Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дистальный прикус: фото до и после брекетов

Дистальный прикус: операция или брекеты?

Дистальная окклюзия (прогнатия) – сложная зубочелюстная аномалия, при которой верхние зубы заметно выступают над нижними, что визуально уменьшает подбородок и меняет мимику лица. Степень выраженности дистальной окклюзии определяют по расположению верхней «шестерки». Чем меньше она соприкасается с нижней «шестеркой», тем тяжелее фаза искривления.

Прогнатия приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки, изменению дикции, появлению щелчков при жевании. Патология также затрудняет протезирование зубов и сокращает срок службы ортопедических конструкций, поэтому ее нужно обязательно лечить. Для этих целей в стоматологии применяется ортодонтическое и хирургическое лечение, при этом выбор тактики зависит от особенностей конкретной клинической ситуации.

Признаки дистального прикуса

Любой неправильный прикус определяется прежде всего по положению зубных рядов при смыкании. Но некоторые окклюзионные аномалии отражаются на внешности в целом: формируют черты лица, мимику, симметрию, влияют на положение тела.

Внутриротовые признаки

В полости рта дистальный прикус определяется по выступающим вперед верхним фронтальным зубам. В норме, при ортогнатическом прикусе, верхние резцы перекрывают нижние примерно на 1/3. При дистальной патологии между верхними и нижними резцами образуется расстояние — «саггитальная щель».

Саггитальная щель и прикус в норме

Внешние признаки

Из-за непропорционально выдвинутой верхней челюсти, дистальный прикус можно определить по выпуклому или «птичьему» профилю. Нос и верхняя губа выступают вперед, нижняя губа западает. Подборок скошенный, непропорционально маленький, иногда со складкой — «вторым подбородком». При серьезной дистальной окклюзии (с большой саггитальной щелью) губы в расслабленном состоянии не смыкаются и рот всегда немного приоткрыт.

Профиль до и после лечения дистального прикуса

Дистальный прикус визуально отражается на осанке — все тело немного наклоняется вперед. Для пациента с дистальной окклюзией характерна выраженная сутулость, удлиненная наклонённая вперед шея, выпирающий живот.

Функциональные признаки

Кроме внешних признаков, дистальный прикус сопровождается неудобствами при глотании, пережевывании пищи, затрудняет носовое дыхание и речевые функции.

Однако обычно аномалии окклюзии развиваются постепенно с детства, поэтому взрослый человек с большей вероятностью адаптируется и не будет ощущать неудобств.

Мы описали ряд возможных признаков, по которым можно выявить дистальный прикус. Но точный диагноз и методики лечения определяет только стоматолог-ортодонт.

Лечение на брекет-системе. Кейс № 21.

Пациентка возраста 13 лет обратилась в клинику с жалобами на неровные зубы, выступающий клык на верхней челюсти слева при улыбке, затруднение при гигиене полости рта из-за неровных зубов.

Диагноз: глубокая окклюзия, скученность зубов верхней и нижней челюстей, вестибулярный наклон 23 зуба.

В течение 18 месяцев было проведено лечение на комбинированной брекет-системе. На верхней челюсти -сапфировые брекеты, на нижней — металлические брекеты.

После лечения установлены несъёмные и съемные ретенционные аппараты. В дальнейшем пациентка поставлена на контроль за прорезыванием восьмых зубов (зубов мудрости).

Читать еще:  Болезненность зубов при брекетах - Сколько болят зубы после установки брекетов

Причины

Дистальный прикус имеет множество причин развития. Перед коррекцией нужно выявить проблему, присутствующую в конкретном случае. Факторы, вызывающие формирование аномалии:

  • наследственность;
  • хронические процессы в носоглотке в детстве;
  • воздействие негативных факторов на плод во время беременности;
  • рахит;
  • преждевременная потеря молочных зубов;
  • вредные привычки у ребенка во время формирования челюстно-лицевой зоны и активного роста лицевого скелета;
  • неправильная осанка.

Ученые выявили предрасположенность к развитию дистальной окклюзии, передающуюся по наследству. Вероятность проявления патологии зависит от воздействия экзогенных факторов. Примерно у 85% людей развивается нарушение, остальные 15% имеют нормальное строение челюстно-лицевой зоны.

Аденоиды, другие хронические процессы носоглотки в детском возрасте при отсутствии своевременной стоматологической помощи приводят к деформации верхней челюсти. При затрудненном носовом дыхании малыш дышит ртом. В результате формируется куполообразное небо, узкая верхняя челюсть. Аномалии, приобретенные в детстве, сохраняются на всю жизнь.

Распространенная детская привычка — сосание пальца, становится причиной образования дистального прикуса. Если вовремя не отучить малыша от этого навязчивого действия, верхняя челюсть развивается с нарушениями. Также пагубно влияет привычка дышать ртом, постоянное давление языком на передние резцы. Родители должны обращать внимание на привычки ребенка, своевременно отучать от них.

Неправильная осанка не только приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и смещению внутренних органов, но является фактором, провоцирующим формирование дистального прикуса. Если голова и спина находятся в разных плоскостях, нарушается развитие скелета лицевого черепа.

Многие родители считают, что лечить молочные зубы не нужно, обращаются к стоматологу на этапе их полного разрушения. Нужно знать, что при раннем удалении молочных зубов нарушается формирование челюсти, а постоянные зубы прорезываются неправильно.

Если у родителей есть проблемы с прикусом, им особенно внимательно нужно относиться к ребенку, следить за формированием челюстей и зубов. При малейших отклонениях обращаться к ортодонту. Устранение аномалий в детском возрасте значительно проще, чем у взрослых. Заметив отклонения на ранней стадии, можно избежать необратимых последствий.

Методы диагностики и лечение.

Асимметричный прикус вполне поддается лечению, как у взрослых, так и у детей, начиная с 7-летнего возраста. Причем немаловажно то, что устранить данную патологию прикуса подросткам до 15 лет гораздо легче, чем лицам более старшего возраста, которым зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Во время первичного приема врач пальпирует челюсти, делает их снимки, по которым с помощью трехмерной компьютерной модели тщательным образом оценивает характер деформации височно-челюстных суставов. Помимо рентгеновских снимков пациенту назначают ортопантомографию, телерентгенограмму головы и дополнительные исследования.

Также для выявления особенностей челюстной патологии проводят специальные пробы, по которым получают точные данные смещения, сужения и расширения зубных рядов, а также параметры искажения в симметрии лица.

Лечение назначают с учетом возраста пациента, характера и формы дефекта, а также причины его вызвавшей.

Читать еще:  Как выбрать брекеты

Лечение асимметричного прикуса у детей проводят с помощью накладывания специальной сдавливающей внеротовой повязки на верхнюю челюсть, а с целью увеличения ширины зубов нижней челюсти используют активаторы. Также широко применяют капы и трейнеры для лечения не сильно выраженных челюстных патологий лица.

Незначительную асимметрию лица корректируют путем назначения курса массажей, миостимуляции, косметическими методами (контурная пластика, когда под кожу вводят специальные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, уколы ботекса и пр.).

Двухсторонее и одностороннее сужение зубных рядов на нижней челюсти лечат при помощи специальных пластин, расширяющих челюсть.

Подросткам и людям более старшего возраста весьма эффективно лечение перекрестного дефекта прикуса брекетами, которые могут быть как видимыми, так и не видимыми (лингвальные брекет-системы) для окружающих.

Если лицо изменило свою форму в результате ущемления лицевого нерва, то данную патологию лечит невролог.

При серьезных патологиях перекрёстного прикуса для лечения аномалии используют функциональные аппараты, например, активатор Френкеля и др. Кроме того, для исправления внешности лица зачастую требуется хирургическая пластическая операция либо удаление зубов с последующей компактостеотомией.

Лечение дистального прикуса у детей

Лечить прикус предпочтительнее до того, как молочные зубы сменятся коренными. Коррекционные мероприятия в этом периоде направлены на замедление роста верхней и активизацию развития нижней челюсти с помощью съемной аппаратуры.

Детям показано лечение без брекетов, но оно может дополняться:

  • пришлифовыванием зубов:
  • ЛФК для лицевых мышц (миогимнастика);
  • удалением «лишних» зубов на верхней челюсти.

Иногда достаточно устранить вредные привычки типа сосания пальца и нормализовать носовое дыхание, пролечив соответствующее заболевание.

Аппарат Катца в ортодонтии применяется для коррекции нижнего зубного ряда путем удержания челюсти в несколько выдвинутом и оттянутом вниз положении. Мышцы находятся в постоянном напряжении, и челюсть постепенно перемещается в заданном направлении.

Пластинки для лечения прикуса работают за счет наличия стальных крючков, пружинок и винтов. Они довольно просты в эксплуатации и назначаются в основном детям.

В годы временного прикуса основной упор делается на восстановление формы и соотношения зубных дуг. Исправить у ребенка прикус помогают аппараты Энгля, Дерихсвайгеля, Гербста, а также небная дуга или бюгель, преортодонтические трейнеры.

Способы исправления дистального прикуса

Подходы к коррекции развившегося нарушения определяются степенью тяжести патологии, возрастом пациента и некоторыми другими факторами. Проще всего устранить нарушение у детей и подростков, у которых формирование челюстей продолжается или закончилось совсем недавно. У взрослых лечение может проводиться в несколько этапов. Может понадобиться проведение хирургической операции.

Лечение прогнатии в молочном и сменном прикусе

У совсем маленьких детей исправить нарушения можно с помощью вестибулярных пластинок и специальных формирователей прикуса. Эти приспособления устраняют давление щек и губ на формирующиеся зубные ряды, способствуют нормализации дыхания и глотания.

У подростков придется использовать функционально-направляющую аппаратуру: искусственные коронки, которые фиксируются на нижних жевательных зубах и ортодонтические конструкции с шейной тягой. Эти приспособления выглядят достаточно громоздко, неудобны для пациента в повседневной жизни, поэтому используются нечасто.

Читать еще:  Как брекеты выравнивают зубы: принцип действия, плюсы и минусы использования брекет систем

Брекеты позволяют устранить прогнатию только на зубоальвеолярном уровне: правильное смыкание становится результатом перемещения зубов на челюсти. Если зубам недостаточно места в зубном ряду и наблюдается их скученность, то ортодонтическое лечение может быть дополнено удалением одного или нескольких зубов.

Несоответствие размеров нижней и верхней челюстей может быть следствием чрезмерного развития верхней челюсти, отставания в развитии нижней челюсти или же сочетанием этих двух нарушений. Исправить форму верхней чести помогает несъемный аппарат Айнсворта, аппарат Френкеля. Для ускорения роста нижней челюсти используется преортодонтический трейнер, небный расширитель или же съемный пластинчатый аппарат.

Лечение дистального прикуса у взрослых

После завершения формирования зубо-челюстной системы можно использовать два подхода к коррекции имеющихся нарушений:

Замаскировать имеющуюся прогнатию. С помощью брекет-систем и прозрачных кап меняется положение зубов на челюсти. Один или несколько больших и малых коренных зубов удаляется, чтобы оставшимся зубам было достаточно места в зубном ряду. В большинстве случаев такой маскировкой удается достичь правильного профиля.

Исправление дистального прикуса хирургическим путем. В тяжелых случаях попытки замаскировать дефект могут не увенчаться успехом. Получить удовлетворительный результат поможет ортогнатическая операция гениопластика, в ходе которой проводится коррекция формы подбородка.

Полученный во взрослом состоянии результат придется все время поддерживать с помощью формирователей прикуса и специальных миогимнастических упражнений, которые подстраивают работу жевательных и мимических мышц под новый прикус.

Симптомы

Характерным признаком дистального прикуса является изменение овала лица и рта, которые сопровождаются их функциональными нарушениями. Изменяется профиль лица за счет выдвижения вперед верхней челюсти, подбородок имеет недоразвитую форму. Лицо приобретает «Птичий вид». Верхняя губа приподнята, верхние резцы выступают вперед, нижняя губа располагается за ними. Губы не смыкаются. Ротовые признаки прикуса выражаются выдвинутыми вперед фронтальными зубами. Нижний и верхний ряды зубов не смыкаются.

Результат комплексного исправления прикуса

Результатом исправления неправильного прикуса стало существенное изменение внешности пациентки. Достигнута гармоничность лица со всех ракурсов:

Вид зубов после исправления прикуса:


Изменения настолько радуют молодую девушку, что она чаще стала улыбаться:

Продолжительность ортодонтического лечения с хирургическим исправлением прикуса составила 1 год 6 месяцев. Пациентка посещала врача 17 раз.

Стоимость ортодонтического лечения 153500 рублей. После снятия брекетов изготовлена ретенционная капа для верхних зубов и установлен несъемный проволочный ретейнер на нижние зубы. Расходы в ретенционном периоде – 9500 рублей.

В дальнейшем пациентке рекомендовано посещать ортодонта один раз в 3 месяца для контроля за результатами лечения.

Другие примеры хирургического исправления прикуса смотрите тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector