Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости

Патологическая стираемость зубов

На протяжении жизни стираемость зубов происходит у каждого человека. При правильном прикусе наблюдается постепенное истончение верхних зубных единиц с внутренней стороны, а нижних — с наружной. Однако при этом существует термин патологическая, или повышенная стираемость зубов — это диагноз, обозначающий интенсивную убыль твердых тканей. Он требует незамедлительного лечения.

Системное восстановление высоты всех зубов при повышенной стираемости

  • Home
  • Cинхромиография в системном восстановлении окклюзии

Cинхромиография в системном восстановлении окклюзии

В прямой реставрации зубов с восстановлением окклюзии, утраченной вследствие стираемости, важно иметь как можно больше систем контроля состояния зубочелюстной системы для диагностики исходного состояния и оценки полученного результата лечения. Поверхностная электромиография жевательных мышц, названная синхромиографией, позволяет оценить баланс передней части височных и собственно жевательных мышц – как мышечный ответ на состояние окклюзии до и после системной реставрации зубов, а также в процессе динамического наблюдения.

Важно, что метод синхромиографии в случае использования прибора Teethan позволяет достаточно быстро получить данные в виде индексов и графических иллюстраций, понятных как стоматологу, так и пациенту, минуя стадию «чтения» электромиограммы.

Клинический пример восстановления окклюзии авторским методом системного восстановления зубов и прикуса показывает оценку результатов лечения с помощью метода синхромиографии.

Метод исследования биоэлектрических потен- циалов, возникающих в скелетных мышцах при сокращении мышечных волокон, предусматрива- ющий регистрацию электрической активности, на- зывается электромиографией (мио – мышцы и -графо – пишу), и впервые этот метод был приме- нен по отношению к человеку в 1907 году Гансом Пипером.

Электромиография представлена многочис- ленными методиками, среди которых выделяют так называемую «глобальную, или поверхностную ЭМГ», регистрируемую поверхностными отводя- щими электродами, установленными на мышцы пациента. Эта методика неинвазивна и достаточно проста в проведении, но получаемые результаты зависят от очень многих факторов:

  • наличия у пациента других заболеваний или состояний;
  • расстояния между электродами;
  • направления электродов относительно мышечных волокон;
  • сопротивления тканей под электродами;
  • точности установки электродов относительно
  • влияния сокращения других мышц этой группы;
  • усилия пациента в напряжении мышцы.

Поэтому применительно к жевательным мышцам более 20 лет назад была разработана методика сравнительной электромиографии, названная синхромиографией, которая устраняет перечисленные недостатки и основана на сравнении биоэлектрической активности основных жевательных мышц, на определении их баланса.

Определение баланса основных жевательных мышц позволяет косвенно, но достаточно объективно оценить окклюзию. Окклюзия как смыкание зубов осуществляется мышцами-элеваторами, поднимающими нижнюю челюсть и доступными для наложения поверхностных электродов. С по- явлением современных технологий в электронном оборудовании и программном обеспечении методика синхромиографии была реализована в беспроводном электромиографе Teethan, простом и быстром в применении. Конечно, провода в нем есть, например, провод соединяет два парных электрода между собой, но передача сигнала от пары электродов к регистратору осуществляется по технологии Wi-Fi.

Метод синхромиографии

Teethan в 4-электродном варианте обеспечивает функциональную оценку окклюзии зубов, измеряя электрическую активность крупных парных жевательных мышц-элеваторов: передней части височных мышц и собственно жевательных мышц. Получаемые данные соотношения, баланса нейромышечной активности жевательных мышц позволяют оценивать окклюзию, так как жевательные мышцы немедленно реагируют как на отсутствие окклюзионных контактов, так и на наличие окклюзионных контактов преждевременных. Вся получаемая информация используется для реконструкции окклюзионной плоскости с точки зрения мышечной активности, за исключением случаев нейромышечных заболеваний.

Читать еще:  Из чего делают зубные керамические коронки

Для того, чтобы иметь полную окклюзионную картину пациента, нужно интегрировать морфологическую часть, которую обычно клинически анализируют с помощью методик определения артикуляции, и функциональную часть, определенную с помощью электромиографа.

Электромиограф Teethan оценивает влияние окклюзии на активность в парах височной и жевательной мышц и представляет результаты оценки в виде индексов, дающих объективное представление об окклюзии в трех направлениях (баланс в передне-заднем направлении, по симметричности и по высоте):

– если окклюзионные контакты находятся преимущественно в передней или задней части зубных рядов (передний/задний бари-центр – индекс BAR);

– если окклюзионные контакты в области моляров находятся преимущественно справа или слева (индекс POC MM);

– если окклюзионные контакты в области премоляров находятся преимущественно справа или слева (индекс POC TA);

– есть ли скручивание в позиции нижней челюсти или нет (индекс TORS);

– является ли мощность жевательных мышц при максимальном произвольном сокращении высокой или низкой (индекс IMPACT).

Синхромиография построена на сравнительном анализе активности передневисочных и собственно жевательных мышц в паре путем максимального произвольного сжатия зубов в течение 5с.

Teethan определяет все эти аспекты количественно, и можно сразу увидеть, находится индекс в нормальном диапазоне или нет и как далеко этот индекс от нормального диапазона. Это отличная поддержка в определении окклюзионного статуса пациента, потому что позволяет объективно оценить все показатели до лечения, после лечения и проводить оценку окклюзии в динамике.

Поскольку все виды реставрации могут изменить окклюзию пациента, синхромиографию следует применять в следующих случаях:

  1. При калибровке окклюзионной шины, когда можно с наложенными электродами проводить тонкую коррекцию шины, удаляя материал или добавляя его для балансировки контактов, и определять реакцию мышц на внесенные изменения немедленно.
  2. В протезировании и имплантации для выявления несбалансированной окклюзии и коррекции реставраций, устраняя риск перегрузки имплантатов/протезов.
  3. В ортодонтии для выявления нарушений в работе нейромышечной системы до, в процессе и после ортодонтического лечения.
  4. В лечении пациентов с дисфункцией для определения достижения сбалансированной окклюзии.
  5. В мотивации пациентов к необходимости нормализации окклюзии и демонстрации достижений проведенного лечения (это помогает представить план лечения пациенту, особенно при отсутствии явных жалоб).
  6. В случае медико-правовых конфликтных ситуаций, так как электромиограф Teethan обеспечивает объективный анализ и его данные могут быть использованы в качестве доказательств.
Техника обследования пациента

Обследование пациента является предельно простым и выполняется непосредственно в стоматологическом кабинете, когда пациент сидит в кресле. Приемник электромиографа подключается к компьютеру, и запускается программное обеспечение. После открытия программы необходимо внести данные пациента (имя, фамилия, пол, дата рождения), если это первичный пациент, и выбрать пациента из списка, если это повторный пациент.

Предварительно заряженные беспроводные датчики нужно активировать и подтвердить в программе получение сигналов приемником электромиографа. После этого на датчики, каждый из которых предназначен для конкретной мышцы, и это на датчике обозначено специальным символом, крепятся приклеиваемые электроды с нанесенным то- копроводящим гелем (мы используем стандартные ЭКГ электроды). Электроды приклеиваются на сухую кожу в проекции активных зон передней части височных мышц и собственно жевательных мышц, активные зоны определяются пальпаторно при максимальном произвольном сжатии челюстей.

Читать еще:  Как на коронку ставят зубной протез
Калибровочный тест с валиками

Следующим этапом обследования является калибровка с использованием классического теста с ватными валиками (cotton-roll-test). Два ватных валика нужно поместить между молярами и премолярами справа и слева, активировать калибровочный тест в программе и попросить пациента максимально сжать зубы, поддерживая силу сжатия в течение 5 с (время поддержания максимального сжатия визуализируется в программе). Через 5 с на экране появляется круговая диаграмма распределения активности между всеми исследуемыми мышцами. Калибровочный тест рекомендуется выполнить дважды, чтобы убедиться в повторяемости исходных данных. Классический тест с ватными валиками предназначен для депрограммирования жевательных мышц и позиционирования нижней челюсти в центральном соотношении.

В синхромиографии тест с валиками является также и калибровочным, потому что данные, получаемые в данном обследовании пациента, будут оцениваться программой в сравнении с данными калибровочного теста. Таким способом устраняется влияние на данные обследования разных факторов (например, позиционирование электродов, электропроводимость кожи, волевое усилие пациента… и наличие бороды в том числе). Во время теста с валиками программа фиксирует только самый высокий пик максимального произвольного сжатия для каждой мышцы, и программное обеспечение электромиографа автоматически будет сравнивать данные обследования, устраняя все случайные факторы.

После калибровки можно проводить основное измерение биоэлектрической активности жевательных мышц, которое выполняется в такой же технике максимального произвольного сжатия зубов в течение 5 с. Если необходимо повторное измерение, нужно попросить пациента проглотить слюну и снова выполнить 5-секундную запись во время максимального произвольного мышечного усилия.

Данные обследования в индексах

Далее одним кликом на соответствующей иконке на экране нужно последовательно открыть 4 окна, отражающие основные индексы, круговую диаграмму мышечной активности, диаграмму асимметрии мышечной активности и итоговые данные обследования.

Программа Teethan автоматически регистрирует пять основных показателей окклюзии, позволяющих оценить ее сбалансированность. Для каждого индекса представлены пределы нормального диапазона, так как мы все асимметричны в известных пределах.

Метки – центры максимального приложения сил жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть с указанием скручивания.

Полосы – диапазон медиолатерального и передне-заднего окклюзионного баланса.

Глобальный индекс нейромышечного баланса – совокупность (логарифм) всех измеряемых параметров:

— зеленое кольцо – >83%
— желтое кольцо – 82-75%
— красное кольцо –

Классификация

В медицине повышенная стираемость классифицируется в зависимости от степени развития и характеру течения. По уровню стачивания верхних слоев выделяют:

  1. Первая степень. Характеризуется стираемостью только эмали на резцах. При этом дентин не затрагивается.
  2. Вторая степень. На данном этапе развития заболевания стачиваются жевательный бугры, оголяется дентин.
  3. Третья степень. Коронки уменьшаются почти наполовину. Видна полость зуба.
  4. Четвертая степень. Моляры стачиваются до шейки.

Узнаем, почему гниют зубы

Патология также классифицируется в зависимости от плоскости процесса стирания:

  1. Вертикальная. Уменьшается только внешняя сторона зуба. Зачастую диагностируется при неправильном прикусе.
  2. Горизонтальная. Уменьшается высота коронки.
  3. Смешанная. Зуб стачивается как с внешней стороны, так и по высоте.

По характеру распространения и протекания заболевания выделяют две формы:

  1. Локальная. Стиранию подвержена только одна сторона моляров. Стачиванию больше подвержена внутренняя сторона.
  2. Генерализованная. Процесс разрушения зуба затрагивает весь ряд.
Читать еще:  Сколько времени нужно носить брекеты для выравнивания зубов

Для патологии свойственно различное течение, например, передние зубы могут стираться только в вертикальной плоскости, а жевательные в смешанной. Также может затрагиваться только одна часть моляров.

Последствия патологической стираемости

Результатом постепенного стирания является появление острых краев эмали, из-за наличия которых происходит травмирование слизистой. Если не принять своевременных мер, то вскоре высота коронки станет заметно меньше. При этом происходит постепенная деформация нижней части лица, возникают складки в уголках рта, могут появиться болезненные ощущения в области височно-челюстного сустава из-за его перегрузки.

Чем больше происходит уменьшение высоты коронки, тем сложнее впоследствии будет провести восстановительные работы. Поэтому нужно обратиться к врачу как можно раньше для того, чтобы остановить развитие процесса, вернув красоту улыбке и функциональность всем зубам.

Часто задаваемые вопросы

Приживётся ли имплантат?

Имплантат изготавливается из титана, это биоинертный, то есть совместимый с костной тканью человека, материал. Организм его «не видит», не воспринимает как чужеродный, поэтому отторжения не происходит. Это не имплантат приживается к кости, а кость обрастает вокруг имплантата. Поэтому если костная ткань здорова, то, как показывает мировая практика, шанс на успех составляет 98%.

Существуют ли противопоказания к операции имплантации?

Противопоказания действительно существуют. Они делятся на относительные и абсолютные.

заболевания сердечно-сосудистой системы;

заболевания щитовидной железы;

вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);

беременность и период лактации;

повышенная стираемость зубов;

приём ряда медицинских препаратов;

Наличие относительных противопоказаний вовсе не означает, что проводить имплантацию зубов нельзя. Можно, но с определёнными нюансами, которые обсуждаются с врачом ещё на этапе планирования.

аутоиммунные системные заболевания;

расстройства психического характера;

Существуют ли возрастные противопоказания?

Возраст до 18 лет, а точнее пока кости продолжают расти. У некоторых людей это происходит чуть раньше, а у некоторых чуть позже. Других возрастных ограничений нет.

Насколько эта процедура болезненная?

Совершенно безболезненная. Проводится под местной анестезией и сравнить можно с лечением кариеса. После операции возможен небольшой дискомфорт, который легко устраняется приёмом обезболивающих препаратов.

Почему на имплантаты разная цена?

На российском рынке представлено огромное количество имплантологических систем. Тут важен клинический опыт системы. Одни зарекомендовали себя отлично, другие – не очень. Позвольте лечащему врачу выбрать имплантологическую систему, только доктор знает, что для вашей ситуации подойдёт лучше всего.

На какую стоимость имплантации можно ориентироваться?

Стоимость операции имплантации в нашей клинике составляет от 25000 рублей.

Костная пластика — от 15000 рублей.

Пластика мягких тканей — от 5000 до 10000 рублей.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

Консультация врача-стоматолога. Стоматологический статус пациента, составление плана лечения

Консультация врача-стоматолога повторная

Установка имплантата системы (Alpha-bio) Израиль

Установка имплантата системы (Nobel); Швеция

Установка имплантата системы (Hi-Tec); Израиль

Установка формирователя десны

Установка формирователя десны (Nobel); Швеция

Установка формирователя десны (Hi-tec, Alpha-Bio); Израиль

Использование костного материала

Использование титановой мембраны

Использование костного материала Bio-Gide 25*25

Использование костного материала Bio-Oss уп. 1гр

Открытый синус-лифтинг (без стоимости материала)

Закрытый синус-лифтинг (без стоимости материала)

Использование коллагеновой мембраны

Использование геля «BIO-GEN MIX»

Коррекция альвеолярного гребня (одна челюсть)

Расщепление альвеолярного гребня

Если вам необходима консультация имплантолога, приходите в Медицинский центр «XXI век».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×