Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма зубных коронок верхней челюсти

Протезирование зубов верхней челюсти

В нынешнее время протезирование зубов верхней челюсти применяется при частичной/полной адентии, а также в ходе лечения зубов с полностью разрушенной коронкой.

Эта процедура является лучшим решением для восстановления целостности зубного ряда. Современные протезы не отличаются от натуральных зубов ни визуально, ни функционально.

Симптомы

Диагноз «неровные зубы» включает в себя множество различных дефектов. Их трудно назвать заболеваниями, скорее это косметические проблемы. Лишь в редких случаях наблюдается серьезное нарушение жевательной функции. Обычно зубы «притираются» друг к другу, между ними устанавливается контакт, достаточный для уверенного жевания.

Могут быть нарушения:

  • расположения зубов;
  • направления роста;
  • размеров зуба;
  • формы зубной коронки.

Человек относится к млекопитающим, и зубы у него очень разные. Но для каждого зуба существует довольно точный вариант нормы, и небольшие отклонения делают зубной ряд некрасивым. Большие или маленькие зубы, торчащие вперед или назад, смещенные вбок, не соответствующие назначению (резцы, клыки, коренные) — с таким широким спектром дефектов обращаются пациенты к ортодонту.

В норме коронки плотно прилегают к соседним, или промежутки минимальные. Расширенные, которые в народе называют «скворечник», неважно выглядят, и могут явиться причиной повреждения десен при жевании.

Симптоматика нарушений прикуса обычно очевидна, опытному ортодонту не требуются дополнительные исследования для уточнения диагноза. В отдельных случаях полезна рентгенография. Зубы (чаще клыки) могут сместиться из-за роста рядом избыточных зубов, которых в норме быть не должно. На рентгенограмме определяют расположение и угол наклона корней зубов «номер 1» и «номер 2», оценивают, насколько они здоровые. Потом принимают решение сохранить или удалить некоторые из них.

Виды протезов

Для восстановления зубного ряда при полной потере зубов применяется способ пластиночного протезирования. Изделие представляет собой площадку — базис, изготовленную из полимера с пластмассовыми или фарфоровыми коронками. Платформа крепится к небу или нижней челюсти, легко устанавливается и снимается. Гибкий нейлоновый базис — аналог пластиночной конструкции, отличается более гибким материалом и точной подгонкой.

Устранение пробелов на месте одного или нескольких зубов — функция частичного съемного изделия, которое может быть изготовлено по разным технологиям:

  • бюгельный — кламмерные крепления позволяют самостоятельно установить конструкцию на место и легко извлечь его изо рта;
  • пластиночный — для фиксации применяют микрозамки, телескопические коронки. Установку и снятие таких конструкций производит стоматолог, поэтому протезы называют условно-съемными.

Условно-съемный вариант эстетически лучше выглядит, более удобен в использовании, недостаток — более высокая цена.

Более точную рекомендацию дает врач после первичного осмотра, изучения снимков и результатов анализов.

Диагностика аномалий формы зубов

Установить причину данной патологии поможет консультация эндокринолога и генетика. Избрать правильную методику устранения патологии — работа стоматолога- терапевта, ортодонта, хирурга.

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований, которые заключаются в проведении:

  • тщательного сбора анамнеза;
  • изучения диагностических слепков зубных рядов пациента;
  • конусной томографии;
  • разного вида рентгенографических исследований;
  • электромиографии (изучение функциональности мышц лица).

Форма зубных коронок верхней челюсти

Все мы знаем, что аномалии прикуса делают улыбку не такой привлекательной. Большинство наверно также знает, что это можно исправить с помощью брекетов. Однако немногие знают, что очень часто исправляя прикус, врач-ортодонт исправляет еще и лицо человека.

В этой статье мы решили Вам рассказать о том какие эстетические проблемы Вы можете также устранить вместе с неправильным прикусом. При различных видах патологии прикуса пропорции лица изменены поразному.

Читать еще:  Что лучше — коронка или имплант?

Дистальный прикус

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

Читать еще:  Как использовать «Левомеколь» при флюсе, инструкция, показания и действие

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Положительные и отрицательные стороны протезирования бюгелем на верхней челюсти

Даже у «золотого стандарта» протезирования — имплантации — есть недостатки. Бюгельные протезы тоже имеют свои плюсы и минусы.

  • Служит 7-10 лет,
  • Замещает один или несколько «пробелов»,
  • Возвращает эстетическую привлекательность,
  • Создает неподвижную и прочную конструкцию,
  • Минимально перекрывает нёбо, поэтому:
    • не меняет вкус пищи,
    • не вызывает рвотного рефлекса,
    • не нарушает дикцию,
  • Не надо снимать на ночь,
  • Уменьшает скорость атрофии кости,
  • Подходит при пародонтите и патологической подвижности как шинирующая конструкция,
  • Экономит время и средства.
  • Требует привыкания,
  • Может ощущаться как инородное тело во рту,
  • Требует обточки опорных зубов под коронку,
  • Требует перебазировки,
  • Атрофия костной ткани медленно, но все же прогрессирует.
Читать еще:  Какая коронка лучше, советы по выбору протезов

Выберите необходимую услугу

Процедура показана в следующих случаях:

  • Нужно восстановление коронковой части зуба при его разрушении более чем на 60 процентов.
  • Неэстетичный вид, зубная аномалия, которую невозможно скорректировать при помощи брекетов.
  • Истонченная эмаль.
  • Нужна установка мостового протеза (коронки надеваются на соседние зубы).
  • Флюороз.
  • Скол зуба из-за травмы.

Установка коронки защитит зуб от дальнейшего разрушения или слома на уровне десны. Возможно, что перед процедурой потребуется вживление имплантата. Это необходимо, если утрачен корень зуба, потеряны сразу несколько зубов подряд или ряд не сформирован.

Виды съемных зубных протезов

Полное съемное протезирование с индивидуализацией десны.

Такие протезы делают при полном отсутствии зубов на челюсти. Они позволяют добиться естественной и эстетичной улыбки с сохранением полной функциональности. Опираются исключительно на десну, а на верхней челюсти еще и на небо. При изготовлении протеза с индивидуализацией десны достигается максимальная приближенность к анатомии «родной» десны, учитывается цвет, форма, рельеф. Благодаря современным технологиям, в зависимости от индивидуальных особенностей и показаний, а также с учетом пожеланий пациента, протезы можно изготовить различных оттенков и размеров. У некоторых пациентов широкая десневая улыбка, и это так же соблюдается при работе с протезом.

Преимущества данного вида протезирования:

  • Естественный и адаптированный внешний вид (даже при близком рассмотрении).
  • Сохранение анатомии челюстей и рельефа десны, без давления и деформации.
  • Восстановление дикции.
  • Сохранение естественных черт лица.
  • Максимальный комфорт.
  • Надежная фиксация.
  • Короткий срок изготовления конструкции.

Этапы изготовления съемного протеза с индивидуализацией десны.

1. В первый день проводится осмотр и консультация , производится снятие слепков. В лаборатории в течение часа отливаются слепки, с использованием изготавливают индивидуальную для того, чтобы рассчитать правильное положение челюстей. После чего все материалы повторно передаются в лабораторию.
2. На следующий день проводится демонстрация будущего протеза, постановка на воске, пробная примерка, и, при необходимости, внесение корректировок в модель.
3. На третий день пациент может забрать уже готовый к использованию съемный протез. Он легко поддается починке и чистке, а в случае необходимости его можно перебазировать, в отличие от более дешевых аналогов. При бережном уходе, своевременном и регулярном посещении стоматолога, съемный акриловый протез прослужит долгое время.

6. Характеристика некоторых патологических процессов

В результате заболевания зубов или их потери могут развиться следующие патологические процессе

Атрофия костной ткани — уменьшение её массы и объема, сопровождающееся ослаблением или прекращением её функции. Различают физиологическую атрофию, которая развивается по мере старения организма и патологическую. К патологической атрофии относят «атрофию от бездействия, которая наступает в челюстной кости в связи с потерей зубов

Киста — капсула из плотной ткани, которую организм человека образует вокруг инфекционного очага, чтобы ограничить его распространение. Чаще всего возникает как соложение периодонтита.

В следующей статье я продолжу тему взаимосвязи элементов челюстно-лицевой области. Она будет посвящена механизмам развития различных стоматологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×