Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гингивит и пародонтит: что это такое, лечение одинаковое или нет

Гингивит — наиболее часто встречающееся заболевание десен, для которого свойственны краснота и кровоточивость десен, отек. По статистике всего 3% населения имеют полностью здоровые десны. Чтобы попасть в этот процент нужно ухаживать за деснами, систематически наблюдаться у доктора, чтобы не пропустить начальные признаки заболевания.

Гингивит — это такая стадия заболевания десен, когда еще возможно предотвратить развитие воспалительного процесса и полностью его остановить. Следующая стадия — пародонтит, при котором воспаление распространяется на следующие ткани пародонта. После появления пародонтита полное излечение уже невозможно, здесь речь уже идет о купировании симптомов, и выведении заболевания в стадию ремиссии и оттягивания ситуации, когда необходимо удалять зубы. В связи с этим необходимо внимательно относиться к здоровью десен, не допускать их заболевания, а в случае появления проблем немедленно обращаться к доктору, чтобы не допустить серьезных повреждений пародонта.

Методы лечения

Исходя из полученных данных выбираются методы лечения десен: консервативный метод лечения пародонта и хирургический.

Если глубина кармана 4-6 мм, то показан консервативный способ, т.е. снятие зубных отложений и полировка поверхности корней. Если зондируются глубокие пародонтальные карманы — 6 мм и больше, то исключительно хирургический метод лечения.

Снятие зубных отложений с помощью комплексной гигиены

Консервативный метод:

  • механическая чистка;
  • чистка с помощью ультразвука, лазера.

Хирургический метод — чистка “в открытую”. Под визуальным контролем очищается пародонтальный карман (в том числе растворами) и поверхность корня, но для этого нужно сделать разрез (кюретаж) на десне и отодвинуть ее. Исходя из контура костного дефекта будут зависеть следующие действия. Если контуры кратерообразные — регенеративное вмешательство, то есть добавить в область дефекта костную ткань — получить прирост ее, восстановить в этом отделе. Если же убыль костной ткани по всей длине одинаковая и у дефекта нет никаких стенок — отодвигается десна, очищается и ушивается.

Читать еще:  Можно ли курить после удаления или лечения зуба?

При рецессии десны, патологических случаях, уздечках — необходимо сделать десну более толстой, сместить ее на прежний уровень и убрать травму от анатомических образований. Берется кусочек ткани с неба и протягивается в область рецессии и десну ставят на прежнее место.

  1. десны отекают и краснеют, при прикосновении к ним зубной щеткой или пальцами ощущается чрезмерная мягкость тканей;
  2. воспаление десен вызывает слабость и хрупкость сосудов, что проявляется сначала незначительными следами крови на зубной щетке или нити, а затем – выделением крови даже при проведении языком по деснам;
  3. развивается повышенная чувствительность, десна опускается, оголяется шейка зуба – участок, менее защищенный, чем коронка с ее относительно толстым слоем эмали;
  4. чувствительность при воспалении десен повышается до той степени, когда даже прием пищи вызывает дискомфорт или боль, особенно при попадании на воспаленный участок кислой, сладкой, горячей или холодной пищи или напитка;
  5. десны становятся рыхлыми, их поверхность и контуры выглядят неоднородными;
  6. появляется неприятный запах изо рта, который не устраняется чисткой зубов.

Регулярная гигиена полости рта и профессиональная чистка

Простой гингивит контролируется надлежащей гигиеной полости рта с применением полоскания ротовой полости антибактериальными растворами. Должна быть проведена тщательная чистка (профессиональная чиска вручную или с использованием ультразвуковых приборов). При необходимости некачественно проведенные реставрации зубов нужно исправлять или заменять и удалять местные раздражители. Избыточная десна при наличии может быть удалена. Применение препаратов, вызывающих гиперплазию десен, по возможности следует прекратить; если это невозможно, улучшение ухода на дому и более частые профессиональные чистки (по крайней мере 1 раз в 3 месяца), как правило, уменьшают гиперплазию. Опухоли при беременности вырезают.

Лечение перикоронита состоит из:

Удаление остатков пищи из под десневого лоскута

Читать еще:  Поставить коронку на зубной протез

Полоскания солевым раствором, 1,5% пероксидом водорода, или 0,12% раствором хлоргексидина

Удаления (в частности, когда эпизоды повторяются)

При развитии тяжелой инфекции антибиотики можно назначать за день до удаления и продолжать во время заживления. Распространенной схемой является амоксициллин по 500 мг перорально каждые 6 часов в течение 10 дней (или до 3 дней после ослабления всего воспаления). Абсцессы, связанные с перикоронитом, требуют локального разреза и дренажа, хирургическая обработка пародонтального лоскута и корня или удаление.

При гингивите, вызванном системными расстройствами, лечение направлено на устранение причины. При десквамативном гингивите во время менопаузы последовательное введение эстрогенов и прогестинов может быть полезным, но побочные эффекты этой терапии ( Менопауза : Гормональная терапия) ограничивают рекомендации по его использованию. В противном случае стоматологи могут предписать полоскание глюкокортикоидами или глюкокортикоидную пасту, которая наносится непосредственно на десны. Гингивит, вызваный пузырчаткой обыкновенной и аналогичные кожно-слизистые состояния могут потребовать системной терапии глюкокортикоидами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×