Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом нижней челюсти — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти – патологическое состояние, возникающее при нарушении целостности нижнечелюстной кости. Пациенты жалуются на появление болезненной припухлости в зоне повреждения, нарастание болевых ощущений при жевании, открывании рта. Прикус нарушен, в полости рта выявляются разрывы слизистой с оголением края кости. Зубы на поврежденном фрагменте подвижны. Диагноз «перелом нижней челюсти» ставят, исходя из жалоб, локального статуса, данных рентгенографии. Первичное лечение перелома нижней челюсти заключается в устранении боли, антисептической обработке раны, временном шинировании. Постоянная фиксация отломков достигается консервативным или хирургическим путем.

Признаки, первая помощь при переломе верхней челюсти

Перелом верхней челюсти встречается гораздо реже – всего 30% от всех травм лица. Это опасная травма, потому что в большинстве случаев сопровождается тяжелыми осложнениями – менингитом, остеомиелитом. Причем, чем выше сформировалась трещина (линия перелома), тем тяжелее будут последствия.

Симптомы перелома челюсти (верхней) могут варьироваться и зависят от того, какая именно ее часть повреждена:

  • травма над небным сводом + перелом носа + отлом кости гайморовой пазухи сопровождается сильным кровотечением между верхней губой и верхними зубами, обширным отеком верхней части лица;
  • отрыв верхней челюсти от свода черепа + трещина, идущая через глазницу и переносицу, характеризуется сильным отеком и стремительным распространением гематомы под обоими глазами, онемение в этой области, носовым кровотечением и неудержимым слюнотечением;
  • отрыв челюсти + перелом основания челюсти могут быть диагностированы по опущению глазных яблок, нарушению зрения.

Первая помощь заключается в полном обездвиживании верхней части лица, очищении ротовой полости от отломков зубов/костей. В каждом случае у пострадавшего будет присутствовать тошнота, может развиться рвота.

Классификация патологии

В зависимости от способа инфекционного заражения, выделяют следующие виды:

  • Гематогенный– бактерии распространяются по кровеносной системе из других инфекционных очагов. Такой путь характерен для вторичного остеомиелита верхней челюсти, который развивается на фоне другого заболевания. Это может быть скарлатина, гнойный отит, тонзиллит, заболевания гортани. Сначала инфекция поражает костную ткань челюсти, а потом только зубы и десны.
  1. Одонтогенный – внешний путь заражения. Причиной является инфицированная пульпа или корень зуба. К предрасполагающим факторам относят запущенные стоматологические заболевания. Это пульпит, периодонтит, наличие кистозных образований, альвеолит.
  2. Травматический – переломы и травмы челюстного сустава с повреждением мягких тканей и наличием отломков зубного ряда. Часто возникает из-за позднего обращения за врачебной помощью.
Читать еще:  Форма зубных коронок верхней челюсти

По течению и характеру проявления симптомов патология может быть острой, подострой и хронической. По площади распространения выделяют локальную (ограниченную) и расплывчатую (диффузную) формы.

Классификация челюстных фрактур

Самый распространенный перелом – это перелом нижней челюсти. Гораздо реже встречается перелом верхней челюсти.

Кроме того выделяют полный и неполный переломы, закрытый и открытый. Полным считается тот, при котором произошло смещение отломков, открытым – когда кость задела мягкие ткани лица или слизистые оболочки.

Но даже полный и открытый переломы не сравнятся по опасности с оскольчатым, требующим немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такая травма встречается редко: чтобы ее получить, нужно приложение невероятной силы – гораздо более мощной, чем кулак оппонента, волейбольный мяч, вес собственного тела при неудачном падении или столкновение с подушкой безопасности.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где челюстная кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • углы нижней челюсти (в области зубов мудрости);
  • в проекции ментального отверстия (в области за клыками);
  • середина (центр) тела нижней челюсти;
  • суставной отросток (в области височно-нижнечелюстного сустава).

Диагностика

Диагностикой невралгии тройничного нерва занимается врач невролог. Во время первого визита он тщательно опрашивает пациента, чтобы выяснить:

  • жалобы: характер боли, ее интенсивность и локализация, условия и частота возникновения приступов, их длительность;
  • анамнез заболевания: когда впервые появились болевые приступы, как они менялись с течением времени и т.п.;
  • анамнез жизни: уточняется наличие хронических заболеваний, перенесенных травм и операций, особое внимание уделяется стоматологическим заболеваниям и вмешательствам.

Базовый осмотр включает в себя оценку состояния кожи и мышц, выявление асимметрии и других характерных признаков, проверку качества рефлексов и кожной чувствительности.

Для подтверждения диагноза проводятся:

  • МРТ головного и спинного мозга с контрастом или без: позволяет выявить опухоли, последствия травм, сосудистые нарушения; иногда исследование заменяется компьютерной томографией (КТ), но она не столь информативна;
  • электронейрография: исследование скорости проведения нервного импульса по волокнам; позволяет выявить сам факт поражения нерва, оценить уровень дефекта и его особенности;
  • электронейромиография: исследуется не только скорость прохождения импульса по нервному пучку, но и реакцию мышечных волокон на него; позволяет оценить поражение нерва, а также определить порог чувствительности триггерных зон;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ): оценка биоэлектрической активности мозга.
Читать еще:  При пародонтит чеснок лук

Лабораторная диагностика включает лишь общие исследования, позволяющие исключить другие причины болевых приступов, а также оценить состояние организма в целом (обычно назначается общий анализ крови и мочи, а также стандартный набор биохимических исследований крови). При подозрении на инфекционную природу заболевания проводятся тесты на выявления конкретных возбудителей или антител к ним.

Дополнительно назначаются консультации профильных специалистов: ЛОРа (при наличии признаков патологии носоглотки), нейрохирурга (при признаках опухоли или травмы), стоматолога.

Лечение остеом

Если опухоль не причиняет больному неудобств, то специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют наблюдательную тактику. Если небольшая остеома останавливается в росте, то ее не нужно лечить и удалять.

Лечение остеомы проводится только хирургическим путём. Показания к удалению следующие:

  1. слишком большой размер;
  2. боли, вызванные остеомой;
  3. косметический дефект.

Удаление проводится, если остеома сдавливает соседние органы, причиняя боль и дискомфорт, является эстетическим дефектом, меняет форму костей, вызывает сколиоз, ограничивает подвижность человека, провоцирует болевой синдром. Чаще всего специалисты центра «СМ-Клиника» удалению подлежат опухоли на пазухах носа, челюстях, в слуховых проходах, на бедренных и коленных суставах.

Подготовка к операции стандартная. Это анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультации с терапевтом и анестезиологом. Вмешательство проводится под общим наркозом, в стационаре нужно провести от 1 до 3 дней, в зависимости от объема проведенной операции.

В «СМ-Клиника» работают одни из лучших челюстно-лицевых хирургов и нейрохирургов, которые проводят минимально травматичные операции с применением современных техник и инструментов.

В ходе операции рассекаются мягкие ткани, доступ может быть наружным и внутренним – через слизистые оболочки рта и носа. Удаляется опухоль и часть мягких и костных окружающих ее тканей, чтобы избежать рецидива.

Основные способы удаления:

  • кюретаж – наружный доступ, удаление опухоли, выскабливание очага новообразования;
  • полное удаление – показано при остеомах в клиновидной пазухе;
  • эндоскопическое удаление – проводится при малых размерах опухолей и сложностях доступа к ним, обязательно применяется КТ для контроля над ходом вмешательства, длительность операции – около двух часов.

Если удаление было проведено не полностью, то в 10% случаев возникает рецидив. Поэтому важно обращаться в надежную клинику и к опытному хирургу.

Еще один метод удаления остеом – выпаривание лазером. На опухоль направляется лазерный луч, который фактически выжигает ее. Обычно эта методика применяется при небольших новообразованиях.

Как записаться к травматологу

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве предлагает услуги квалифицированных специалистов в области диагностики и лечения остеомы. Записаться на прием к травматологу при подозрениях на остеому можно различными способами:

  • выбрать врача в разделе «Наши врачи» и записаться в режиме онлайн;
  • позвонить по телефону +7 (495) 775-73-60;
  • оставить заявку на звонок в специальной форме на сайте.
Читать еще:  Аппарат для зубных коронок

Клиника расположена в центральном округе Москвы по адресу6 2-й Тверской-Ямской переулок 10 (станции метро Тверская, Чеховская, Маяковская, Белорусская, Новослободская).

Что делать, если болит челюсть?

Если челюсть болит, больно жевать, а также наблюдаются перечисленные выше признаки, необходимо в срочном порядке обратиться к челюстному хирургу-травматологу.

Первая помощь при таких травмах выглядит так:

  • наложить повязку;
  • использовать холод (аппликации изо льда, снега, замороженных предметов, обернутых в ткань или полиэтилен);
  • покой до момента обследования у доктора;
  • если челюсть сильно болит справа или слева, можно принять обезболивающий препарат.

До момента обследования врача ни в коем случае нельзя прогревать кость, находится под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Лечение вывихов нижней челюсти в зависимости от тяжести нанесенного ущерба может быть как консервативным, так и хирургическим. Специалист, к которому нужно обратиться – это стоматолог-ортопед или челюстно-лицевой хирург.

В процессе лечения важным мероприятием является вправление нижней челюсти. Этот процесс происходит под анестезией. Наиболее общеупотребимой методикой вправления вывихов можно считать способ Гиппократа. Выглядит это следующим образом: больной садится на невысокое кресло так, чтобы затылок на что-нибудь прочно опирался, а поврежденная челюсть была на уровне локтей специалиста, выполняющего процедуру. Врач, предварительно обернув большие пальцы в марлю или полотенце, ставит их в область моляров пациента. Другими пальцами фиксирует челюсть снаружи. В результате аккуратного и медленного надавливания больших пальцев на моляры, врач легким толчком перемещает челюсть пациента назад. Признаком завершения операции является характерный щелкающий звук.

Пациенты, страдающие от привычного вывиха челюсти, могут приучиться вправлять её самостоятельно.

Хирургическое вмешательство как правило не показано, и может использоваться только для того, чтобы укрепить связки, углубить суставную впадину или зафиксировать внутрисуставной диск височно-нижнечелюстного сустава.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×