Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвенный гингивит при пародонтите

Лечение язвенного гингивита

Если вам необходимо эффективное лечение язвенного гингивита, в клинике «ПрезиДЕНТ» окажут квалифицированную стоматологическую помощь! Современные методики, индивидуальный подход, доступные цены – запишитесь на прием по телефону +7 (495) 120-01-20.

Язвенно-некротический гингивит Венсана, или ЯНГВ – это инфекционное заболевание, носящее воспалительный характер. Оно поражает ткани десны. Отсутствие лечения способно привести к развитию пародонтита, остеомиелита, стоматита, утрате зубов. Помимо этого, заболевание может быть симптомом других серьезнейших заболеваний (лейкоз, ВИЧ), а потому при появлении малейших признаков ЯНГВ медицинская помощь просто необходима.

Почему возникает язвенно-некротический гингивит Венсана?

Развитию язвенного гингивита может способствовать целый ряд как общих, так и местных неблагоприятных факторов. Среди них:

  • зубной камень или налет;
  • травмы десен;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • множественный запущенный кариес;
  • затрудненное прорезывание зуба мудрости;
  • курение;
  • серьезная нехватка витаминов группы В, а также Е, А или С;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • иммунодефицитные состояния (вследствие ангины, ОРВИ, гриппа, стресса и т.д.).

Профилактика гингивита у детей:

Для профилактики гингивита у детей необходимо приучить ребенка тщательно следить за гигиеной полости рта. Рекомендуется использовать зубную щетку с мягкой щетиной, поскольку жесткая может травмировать нежные десны ребенка. Зубная паста, содержащая в составе антисептические средства, будет благотворно воздействовать на состояние зубов и десен. Следует также тщательно следить за рационом питания ребенка, поддерживать и укреплять его иммунитет и не забывать о регулярных визитах к стоматологу!

Гингивит в период полового созревания (пубертатный гингивит)

Статистика утверждает, что гингивит во время пубертатного периода (у девочек в возрасте от 10 до 14 лет, у мальчиков от 12 до 16 лет) более выражен, чем в предшествующие или последующие годы. Для такого возраста характерно разрастание, покраснение и кровоточивость десны в области передних зубов. В таком возрасте, течение гингивита может осложняться еще и наличием ротового типа дыхания. Лечебные манипуляции следующие:

  • Врач обучает пациента навыкам индивидуальной гигиены полости рта
  • Удаляет зубные отложения
  • Проводит хирургическую коррекцию десны
  • Направляет к лор врачу при наличии ротового типа дыхания.

Гингивит у детей

Воспалительные заболевания десен широко распространены не только у взрослых, но и у детей. Наиболее частая форма гингивита у детей — катаральная 6 .

Преимущественно данная проблема развивается из-за недостаточного ухода за полостью рта, невнимательности родителей к гигиеническому воспитанию ребенка, наличия нарушений прикуса или общих патологий 6 .

Особенность течения гингивита у детей в том, что он может бесследно исчезать на фоне минимального лечения или самостоятельно, а также прогрессировать несмотря на устранение причин, его вызвавших 3 .

Определение степени чистоты полости рта

6 передних зубов нижней челюсти смазываются специальным средством.

Результаты приводятся по 5-балльной шкале и рассматривают каждый зуб отдельно:

Пять — полное закрашивание зуба; четыре — закрашивание три четверти зуба; три — закрашивание половины зуба; два — закрашивание четверти зуба; один — закрашивания нет.

Далее складываются оценки всех изучаемых зубов и делят на их число.

В результате получается индекс гигиены.

Лечение гингивита

Гингивит– одно из самых распространенных заболеваний десен, однако это не делает его менее опасным. Существует несколько основных форм гингивита, каждая из которых лечится по-своему.

Катаральный гингивит

Наиболее часто встречается катаральный гингивит. Его главная причина – это недостаточная гигиена полости рта. Основные симптомы этой формы гингивита – это отек и кровоточивость десен, воспаление десен, а также болезненность при чистке зубов и покраснение краевой части десны. Лечение этой формы состоит из нескольких этапов:

  • Удаление твердых отложений – наиболее важный шаг, так как именно зубные отложения являются причиной гингивита. Даже если вылечить воспаление, оно вернется, если патогенные микроорганизмы продолжат размножаться в зубном налете. Отложения удаляются обычно с помощью ультразвуковой чистки. После того, как отложения сняты, зубы полируются, чтобы на них не налипал новый зубной налет;
  • Противовоспалительная терапия проводится после того, как с зубов сняты все отложения. Для этого используется множество различных средств, причем они применяются как у стоматолога, так и в домашних условиях по рекомендации врача;
  • Санация полости рта, то есть лечение всех кариозных зубов. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения инфекции и не дать гингивиту возникнуть повторно;
  • Обучение гигиене ротовой полости– это также достаточно важный шаг. Поскольку гингивит провоцируется именно недостаточной гигиеной полости рта, очень важно объяснить пациенту, как правильно ухаживать за своими зубами и деснами.
Читать еще:  Настойка прополиса от пародонтита

Язвенно-некротический гингивит Венсана

Для этой формы гингивита характерно увеличение температуры тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Некроз, то есть омертвение десны, появляется тогда, когда в ротовой полости появляется специфическая инфекция, так что лечение должно быть более радикальным.

Кроме всех тех мер, которые применяются при лечении катарального гингивита, требуется также удаление некротического налета, использование средств для регенерации слизистой оболочки десен, дезинтоксикационная терапия и системная антибиотикотерапия. Только все эти меры в комплексе помогут избавиться от этой формы заболевания.

Гипертрофический гингивит

Причиной гипертрофической, более редкой формы гингивит , являются эндокринные нарушения, гингивит беременных, нарушения прикуса и наличие в ротовой полости местных травмирующих факторов, например, коронок или нависающих краев пломб. Иногда гипертрофия десны бывает вызвана долгим катаральным воспалением, но это случается очень редко.

У гипертрофического гингивита есть две формы – отечная и фиброзная, и в зависимости от этого назначается различное лечение, чтобы максимально эффективно избавиться от заболевания.

Лечение отечной формы

Такая форма – обычно результат гормональных сдвигов. Отек десны особо усугубляют как твердые отложения, так и мягкий налет, так что очень важно удалить все отложения перед началом лечения, а также снять воспаление при помощи лекарственных препаратов.

Иногда этого бывает достаточно, однако если простая противовоспалительная терапия не помогает, то переходят к склерозирующей терапии.

Лечение фиброзной формы

Причина этого гингивита – это гормональные нарушения или длительное течение катарального гингивита, а также постоянные повреждения десен искусственными конструкциями.

Первым делом, как и во всех остальных случаях, нужно устранить зубные отложения и провести необходимую противовоспалительную терапию. Затем разросшиеся ткани десны, как правило, хирургически иссекают, так как это является единственным способом уменьшить их размер.

После хирургического вмешательства пациенту назначают дополнительную противовоспалительную терапию.

Препараты для лечения гингивита

В лечении гингивита, а точнее, на этапе снятия воспаления, большую роль играют различные лекарственные препараты. Часть этих препаратов используется в кабинете стоматолога, однако некоторые из них врач назначает для самостоятельного приема.

Обычно пациентам для домашней противовоспалительной терапии прописываются:

  • Полоскания раствором антисептиков
  • Аппликации противовоспалительными гелями.

Утром, сразу же после завтрака и утренней гигиены ротовой полости, необходимо прополоскать рот в течение 2-х минут раствором антисептика. После полоскания следует тщательно высушить слизистые ротовой полости марлевым тампоном, а затем выдавить на палец прописанный вам гель и нанести его на десны вокруг зубов, причем как с наружной, так и с внутренней стороны. После нанесения геля желательно не полоскать рот два-три часа, а также ничего не есть. При использовании геля слюноотделение может быть более активным, при этом не стоит бояться сглатывать слюну так же, как обычно. Процедуру следует повторить перед сном.

Читать еще:  Качественная реставрация переднего зуба

Зубная паста при гингивите

Гигиена ротовой полости при гингивите – это один из самых главных этапов лечения. И даже несмотря на то, что малейшее прикосновение к воспаленным деснам обычно сопровождается дискомфортом, зубы все равно нужно чистить два раза в день, не забывая о следующих за этим лечебных процедурах.

Зубной пасте, которой вы чистите зубы во время гингивита, стоит уделить отдельное внимание. Она обязательно должна быть лечебной, со специальными лекарственными травами, имеющими противовоспалительный эффект. Полезно будет, если в ней присутствуют экстракты шалфея, тысячелистника, календулы и ромашки или других трав.

Во время гингивита ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться отбеливающими зубными пастами – они высокоабразивны и будут только дополнительно раздражать десны, обостряя воспалительный процесс. Поэтому отбеливание зубов на время лечения гингивита стоит отложить – хотя бы до тех пор, пока десны не будут полностью здоровы.

Последствия гингивита

Если гингивит вовремя не вылечить, то это может привести к следующей стадии заболевания –пародонтиту. При пародонтите десны кровоточат еще сильнее, а зубы начинают расшатываться и выпадать. Кроме того, лечение пародонтита – это гораздо более трудный и долгий процесс, требующий сил, времени и больших финансовых вложений.

Профилактика гингивита

Чтобы не допустить развития гингивита, достаточно соблюдать 4 простых правила, которые помогут избежать многих стоматологических проблем:

  • Чистите зубы каждый день, утром и вечером, а также пользуйтесь зубной нитью и полощите рот после приемов пищи
  • Как минимум раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра
  • Своевременно удаляйте твердый зубной налет и зубные бляшки, а также вовремя лечите кариес
  • Избегайте употребления сладостей, лимонадов, клейких хлебобулочных изделий.
  • Снятие зубных отложений
  • Кюретаж
  • Закрытый кюретаж

Общество с ограниченной ответственностью
Стоматологическая поликлиника
«М-Дентал»

+7 (8112) 54-14-95
+7 (8112) 55-59-12
+7 (911) 359-32-56
+7(8112) 294-000 — детское отделение
+7(911)363-16-14 — детское отделение

пн-пт: 08:00—21:00
сб-вс: 09:00—20:00

Лечение симптомов острого гингивита

Общие правила для лечения гингивита включают в себя удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов. Лицам, склонным к воспалительным заболеваниям, рекомендуется проводить чистку пародонта от налета инструментально у стоматолога (до 2-4 раз в год), употреблять лекарственные препараты, которые способствуют местной защите слизистой оболочки полости рта.

Местно используется антибактериальные препараты и антисептики (гель Метрогил Дента 2 раза в день, полоскание 0,05% хлоргексидином и др).

Хронический катаральный гингивит

Хронический катаральным гингивитом называется экссудативное воспаление десен. Развивается у некоторых групп пациентов, как ответ на патогенное воздействие микроорганизмов на деснах зубных отложений. Следует отметить, что хронический катаральный гингивит, как правило, развивается из-за недостаточной гигиены полости рта и без быстрого адекватного лечение становится хроническим генерализованным пародонтитом.

Симптомы и методы диагностики хронического катарального гингивита

Поставить диагноз по клинической картине обычно не вызывает трудностей. Как правило, пациенты с хроническим катаральным гингивитом жалуются на небольшой зуд в деснах, кровоточивость. Хронический катаральный гингивит начинается постепенно, длительно протекает практически без симптомов.

В жизни состояние здоровья больных с хроническим катаральным гингивитом стабильно – не происходит серьезных нарушений. При осмотре полости рта определяются минерализованные отложения на зубах, хронические воспаления десен (отек, кровотечение, покраснение). Зубы с хроническим катаральным гингивитом неподвижны, не смещаются. Рентгенологическое исследование изменений в костной ткани между зубами перегородок и других частей костей челюсти не определены.

Лечение хронического катарального гингивита начинается с использования орального раствора антисептиков. Для орального применения используется следующая группа лекарственных средств — перекись водорода — 1%, хлоргексидин — 0,06%, фурацилин — 0,02%. Антисептики при хроническом катаральном гингивите применяются в виде оральных ванн, полосканий, аппликаций на дёсны.

Затем идет следующая фаза лечения — удаление отложений зуба. Для этого используют специальные инструменты, которые тщательно удаляют зубной камень и зубной налет. Затем полируют поверхность зуба особыми щетками с абразивной пастой. После профессиональной чистки зубов снова проводят антисептическую обработку рта.

Острый некротический язвенный гингивит или некротический язвенный гингивит

Является суб-классификацией некротического пародонтита, инфекции ткани десен. Это проявляется в виде острой инфекции на десну без участия других тканей пародонта. Если инфекция прогрессировала глубже в ткани пародонта, то его называют некротический язвенный пародонтит

Острый некротический язвенный гингивит

Некротический пародонтоз вызван бактериальной инфекцией, которая включает анаэробы, такие как интермедиа и Fusobacterium, а также спирохеты, такие как Borrelia и Treponema

Гипертрофический гингивит

Это гипертрофия десны — увеличение размера десну, общая черта десневого заболевания. Гингивальное расширение может быть вызвано целым рядом факторов, в том числе воспалительными состояний и побочными эффекты некоторых лекарственных препаратов. Лечение основано на причине. Близкий термин эпулис, обозначающий локализованную опухоль на десне.

Причинами возникновения являются чаще всего являются эндокринные нарушения, токсикоз у беременных, гормональные сдвиги или нарушения. Нарушенный прикус или местные травмирующие факторы также могут оказывает негативное воздействие. Лечение гипетрофического гингивита зависит от его формы – отечная или фиброзная.

Отечная форма гингивита

Деснывые сосочки являются увеличенными за счет их отека (рыхлые). Беременные женщины и подростки чаще всего подвержены этой форме гингивита из-за гормональных сдвигов. Рекомендована противоспалительная терапия и удаление зубных отложений. Если эффекта будет недостаточно, то применяют склезирующую терапию. (ввод в отечные сосочки скрерозирующего раствора).

Фиброзная форма гингивита

Характеризуется разрастанием фиброзной ткани, десневые сосочки являются плотными. Лечение проводят с устранения травмирующих факторов и удаления зубных отложений.

Главный метод при лечении заключается в хирургическом иссечение ткани десны – после необходимо назначить противоспалительные препараты.

Полоскание (например, водорода пероксидом, хлоргексидином)

Улучшенная гигиена полости рта

Иногда антибиотики внутрь

Лечение острого язвенно-некротического гингивита состоит из аккуратной некрэктомии с помощью ручного скалера или ультразвукового аппарата. Хирургическую обработку раны проводят в течение нескольких дней. Пациент должен использовать мягкую зубную щетку или полотенце для протирки зубов.

Полоскание с часовыми интервалами теплым физиологическим раствором или 2 раза в день 1,5% раствором перекиси водорода или 0,12% хлоргексидином может помочь в течение первых нескольких дней после первоначальной хирургической обработки раны.

Основные меры поддержки включают улучшение гигиены полости рта (проводят сначала с осторожностью), полноценное питание, потребление большого количества жидкости, отдых, при необходимости анальгетики и избегание раздражения (например, вызванного курением или горячей или острой пищей). Заметное улучшение обычно наступает в течение 24–48 часов, после чего хирургическая обработка может быть завершена.

Если хирургическая обработка задерживается (например, если стоматолог или инструменты, необходимые для санации, недоступны), применение пероральных антибиотиков (например, амоксициллина по 500 мг каждые 8 часов, эритромицина по 250 мг каждые 6 часов или тетрациклина по 250 мг каждые 6 часов) может помочь обеспечить быстрое облегчение и должно быть продолжено в течение 72 часов после исчезновения симптомов.

Если контур десны инвертирует (т. е. если кончики сосочков теряются) во время острой фазы, в конечном итоге требуется операция для предотвращения последующего периодонтита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector