Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формы эрозии зубов – современные методы лечения эрозии зубной эмали

Эрозия эмали зубов – возможно ли лечение?

Эрозия зубной эмали представляет собой ее некариозное поражение, начинающееся с наружной стороны зуба, в области его шейки. Оно является весьма распространенным и может развиваться сразу после прорезывания молочных или постоянных зубов. Как правило, распространение заболевания происходит медленно, на протяжении 10-15 лет. На начальных стадиях оно практически не доставляет пациенту неудобств и незаметно при обычном стоматологическом осмотре, поэтому своевременно выявляется довольно редко. Разрастание границ эрозии эмали зубов грозит полной потерей защитной оболочки зуба и распространением поражения на дентин. К счастью, лечение заболевания возможно, однако оно является довольно сложным и длительным.

Если вовремя не распознать проблему и не начать лечение, возможны весьма серьезные осложнения, а именно:

  • распространение темных пятен на всю поверхность зуба;
  • нарушение равномерности окраса эмали (вплоть до прозрачности режущего края);
  • повышенное истирание эмали, ускоренный износ зубов;
  • повышение восприимчивости к температурным воздействиям, появление болезненных ощущений.

При распространении поражения на дентин происходит стремительное разрушение твердых тканей зуба, как следствие — развитие различных стоматологических заболеваний

Самая широкая группа риска по возрасту — люди средней возрастной категории, однако патология нередко встречается и у детей.

Причины

До сегодняшнего дня не имеется единого мнения между стоматологов на счет причины появления этого заболевания. По этой причине болезнь находится в центре внимания многих ученых-стоматологов и все время изучается. Многие считают, что спровоцировать появление эрозии способны и механическое повреждение области зубных эмалей либо потребление больших объемов цитрусовых, так и нарушение в работе эндокринных систем.

Стоматологами выделены следующие основные причины появления болезни:

  • Химическая – это из-за разрушения зубных эмалей под влиянием химического раздражителя.
  • Механическая — механическое повреждение зубных эмалей.
  • Эндокринная — нарушение работы эндокринных систем.

Далее речь пойдет о каждом из них.

  • Химические причины появления болезни состоят в сильном употреблении больным кислых продуктов.
  • Механические причины состоят главным образом в сильном потреблении абразивного материала для очищения зубов. Если все время чистить зубы зубным порошком, то с течением времени развивается эрозия эмали.
  • Эндокринные причины появления эрозии зубов состоят в нарушении работы эндокринных систем человека.

Способы обследования

Для постановки точного диагноза стоматолог может выполнить пробы с высушиванием поверхности зубов и йодную.

Важно! Из-за схожести симптомов эрозия эмали требует дифференциальной диагностики с гипоплазией, клиновидными дефектами и поверхностным кариесом.

Для определения причин, которые способствовали развитию патологии, стоматолог может направить пациента на консультацию эндокринолога и других специалистов узких профилей. При необходимости проводится УЗИ щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, назначаются другие обследования (в том числе лабораторные исследования).

Профилактика некариозных поражений эмали зубов

Предупредить возникновение эрозийных процессов поможет комплекс мероприятий:

  • отказ от применения отбеливающих и содержащих абразивные частицы зубных паст;
  • выбор зубных щеток малой или средней жесткости;
  • использование фторсодержащих средств для постоянного укрепления эмали;
  • регулярное посещение стоматолога, что позволит выполнить оперативное лечение кариеса в стадии пятна.

Получить общие рекомендации и пройти курс лечения эрозии эмали зубов вы сможете при посещении специалистов стоматологов клиники «МедБиоСпектр» в Москве, на м. Каширская. Заполните форму прямо сейчас или позвоните +7 (495) 231-26-13!

Читать еще:  Гигиенические индексы при пародонтите

Каковы методы лечения эрозии эмали?

На начальном этапе развития заболевания назначается курс реминерализирующей терапии — на поврежденную эмаль наносятся препараты кальция и фтора. На более поздней стадии лечение эрозии эмали зубов помимо реминерализации предполагает пломбирование дефекта композитными материалами. При запущенной форме болезни и наличии значительных очагов поражения рекомендуется реставрация зубов при помощи виниров или искусственных коронок.

Виды некариозных поражений зубов

Для некариозных поражений характерно повреждение твердых тканей зубов – эмали и дентина. Они могут быть приобретены в течение жизни или являться врожденной патологией, и характеризуются постепенным прогрессированием. Помимо нарушения внешней эстетики такие патологии приводят к расстройству жевательной функции, развитию различных осложнений.

Среди некариозных поражений зубов часто встречаются такие, как:

  1. флюороз;
  2. травмы зуба;
  3. клиновидный дефект;
  4. гипоплазия эмали и прочие.

Во время первичного осмотра стоматолог выслушает жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и назначит дополнительные методы диагностики, подходящие для данного клинического случая. Терапевтические мероприятия направлены на нормализацию уровня минеральных компонентов в эмали и дентине, предотвращение разрушения зуба, восстановление эстетики и способности к пережевыванию пищи.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия зубной эмали начинает свое развитие еще до момента прорезывания зубов в младенческом возрасте. Эта патология характеризуется недостаточным развитием эмалевого слоя, а в сложных случаях – дентина или всего зуба. Заболевание может быть как врожденным, так и носить приобретенный характер. Причем отмечено, что постоянные зубы в большей степени подвержены патологическому процессу, чем временные.

Среди факторов, провоцирующих развитие гипоплазии зубной эмали, выделяют:

  • дефицит минеральных компонентов;
  • инфекционные болезни ребенка в младенческом возрасте;
  • инфекции в организме матери в период вынашивания плода;
  • резус-конфликт;
  • родовая травма;
  • травмирование челюсти;
  • токсикоз во время беременности;
  • метаболические нарушения в организме;
  • преждевременные роды;
  • дистрофия;
  • болезни ЖКТ;
  • аномалии головного мозга и прочие.

Гипоплазии зубной эмали бывает двух видов:

  1. Местная гипоплазия. Эта патология возникает как последствие травмирования зачатка зуба или в качестве осложнения хронического воспаления периодонта временных зубов (распространение инфекции от молочных на растущие ткани). При местной гипоплазии истончение эмалевого слоя или его отсутствие затрагивает отдельно взятые зубные единицы, причем повреждение касается только постоянных зубов (на молочных заболевание не развивается). Заболевание приводит к возникновению болевых ощущений, деформации зубов, а в сложных случаях вызывает неправильный прикус, полное разрушение и потерю зуба.
  2. Системная гипоплазия. Проявляется на всех зубах пациента. Эмалевый слой при этом очень тонкий или отсутствует совсем. На зубах имеются пятна белого или желтоватого цвета. На поверхности зуба можно увидеть углубления или бороздки. Участки, на которых совсем нет эмали, могут реагировать на пищу и напитки, приводя к болевым ощущениям. Среди факторов, приводящих к системной гипоплазии эмали, основными считаются расстройства обмена веществ, наличие в организме не леченых инфекционных очагов, заболевания пищеварительного тракта.

Терапия этого вида некариозных поражений зубов при не сильно запущенном процессе заключается в применении отбеливающих методик, а в запущенной стадии она требует установки пломб и/или протезов. Параллельно обязательно проводят мероприятия по насыщению твердых тканей зуба минеральными веществами.

Профилактические меры заключаются в тщательном уходе за ротовой полостью во время смены зубов. Для предотвращения развития у ребенка гипоплазии эмали женщинам в период вынашивания плода необходимо придерживаться полноценного питания. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием, фтором, витаминами группы В, жирорастворимыми витаминами и аскорбиновой кислотой.

Читать еще:  Реставрация зубов в германии

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект зуба это его разрушение и истончение в области шейки, в результате чего зубная единица выглядит как клин. В самом начале своего развития заболевание с трудом поддается диагностике, его можно заметить лишь со временем, обнаружив потемнение эмали на пораженном месте. На развитие болезни указывают и такие признаки, как повышение чувствительности зуба к воздействию температурного фактора, гигиеническим процедурам, воздуху, пище или напиткам. Клиновидный дефект в большинстве случаев развивается на клыках.

Среди причин возникновения клиновидного дефекта выделяют:

  • недостаточно качественный уход за ротовой полостью, ведущий к образованию в пришеечной зоне налета и отложений;
  • неправильно подобранная зубная щетка (слишком жесткая щетина) и/или очищение зубов в горизонтальном направлении, что приводит к стиранию эмали у основания зуба;
  • опущение или, напротив, поднятие десневой ткани, ведущее к обнажению шейки зуба (например, при пародонтите);
  • расстройство функциональной активности щитовидной железы;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Методы лечения клиновидного дефекта основаны на предварительной оценке тяжести поражения зубной единицы. Если существует высокий риск перелома зуба, особенно если он депульпирован, показана установка коронки.

При глубоком поражении эмали, вплоть до слоя дентина, возникает угроза развития пульпита. В этом случае патологию реставрируют с помощью композита. По желанию пациента стоматолог может установить на зуб винир или коронку.

Если имеются жалобы только на повышенную чувствительность зуба, достаточно подобрать соответствующую зубную пасту и провести сеансы реминерализации эмали. При неэффективности такого подхода прибегают к установке пломбы. Чтобы предотвратить ее выпадение, отверстию в зубе придают определенную форму.

Флюороз

Заболевание флюороз возникает при избыточном поступлении в зубную ткань фтора при параллельном дефиците кальция. В результате в эмали зуба происходит изменение ее структуры, что проявляется в виде различных пятен, полос, изменения цвета.

Механизм развития патологии окончательно не выяснен. Считается, что главным фактором, провоцирующим ее возникновение, служит избыток фтора в пище и питьевой воде. Болезнь относят к эндемичным, кроме того, она носит хронический характер.

В детском возрасте причиной появления флюороза может стать неправильно подобранная зубная паста. Так как фтор при поступлении в организм ребенка накапливается быстрее, чем у взрослых, то использование фторсодержащих составов для чистки зубов может спровоцировать данную патологию.

Различают несколько видов флюороза

  • Штриховый. Проявляется в виде хорошо или плохо выраженных белых полосок небольшого размера, которые со временем могут сливаться с образованием пятна.
  • Пятнистый. При этой форме болезни на поверхности эмали появляются беловатые пятна (могут приобретать коричневый оттенок). Иногда они сливаются с образованием одного большого участка поражения.
  • Меловидно-крапчатый. Пятна отчетливо выражены, могут быть белесыми, желтоватыми или иметь коричневый оттенок. Флюороз в такой форме может поражать все зубы. Эмаль при этом сильно подвержена стиранию.
  • Эрозивный. На пигментированной эмали выделяются участки эрозии и места, на которых она полностью отсутствует. Данный вид флюороза характеризуется повышенным стиранием не только эмалевого слоя, но и дентина.
  • Деструктивный. В результате эрозий и разрушения твердых слоев зуба происходит его частичный отлом или полная утрата коронки.
Читать еще:  Реставрация молочных зубов у взрослых

Лечение флюороза зависит от его формы. Например, в случае наличия пятен возможно проведение шлифовки зуба, отбеливающих процедур, реминерализующих методик. Если диагностируются две последние формы, то зуб восстанавливают до первоначального вида с помощью коронок или виниров. Одновременно проводят контролирующие поступление фтора мероприятия, а также применяют методы, направленные на нормализацию оттенка эмали.

Травмы зубов

К травмам зубов относятся различные повреждения их структур. Это может быть перелом какой-либо части зуба, скол, ушиб и так далее. К травмированию может привести удар, например, при занятиях некоторыми видами спорта (бокс) или во время драки. Получить травму можно и при езде на велосипеде (о руль), в аварии, при падении и во многих других ситуациях. Скол зуба возможен и при попытке разгрызть твердые орехи или сухарь. Среди прочих причин, приводящих к травме зубов, следует отнести неопытность или небрежное отношение стоматолога при установке штифта, препарирования зуба.

Терапия зависит от вида повреждения. Так, при переломе коронковой части зуба на оставшийся корень устанавливают протез. Если же сломан корень, то зубную единицу, как правило, сразу же удаляют. В случае скола образовавшийся дефект восстанавливают с помощью композитного материала или винира (коронкой). В каждом случае травмирования зуба ему обеспечивают щадящий режим.

Герметизация фиссур

Метод герметизации заключается в запечатывании фиссур (углублений на жевательной поверхности зубов) и других анатомических углублений здоровых зубов адгезивными материалами с целью изоляции от внешних кариесогенных факторов и способствует восстановлению минеральной структуры эмали за счёт содержащегося в герметике фторида натрия.

Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур первые 6 месяцев после прорезывания зуба, когда идёт активный процесс окончательной минерализации эмали.

Оптимальные сроки для данной процедуры:

  • Возраст 6-8 лет проводят герметизацию первых постоянных моляров (6-х зубов)
  • Возраст10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы),
  • Возраст 12-13 лет — вторые постоянные моляры (7-е зубы).

Это художественное восстановление зуба при помощи особых технологий послойного нанесения композитных материалов с последующей шлифовкой и полировкой поверхностей. Используя современные фотополимеры, врач корректирует форму зуба, восстанавливает структуру, блеск и цвет, закрывает межзубные промежутки, убирает неровности и истертости. Поскольку реставрационные работы проводятся сразу в ротовой полости, технология требует от стоматолога не просто высокой квалификации и опыта, а настоящих художественных талантов.

Эстетическое протезирование — установка на поверхности зуба микропротеза (вкладок, виниров), изготовленных в зуботехнической лаборатории. Наилучшие эстетические результаты и максимально естественный внешний вид дает использование безметалловой керамики. Она гипоаллергенна и биосовместима с тканями ротовой полости, обладает натуральной полупрозрачностью, высокой прочностью, не утрачивает с годами блеск и белизну. Микропротезы надежно фиксируются на поверхности зуба и годами сохраняют привлекательный вид, при этом нет необходимости в его серьезной обточке.

Центры стоматологии «Зуб.ру» выполняют все виды художественной реставрации и эстетического протезирования зубов. Используя компьютерное моделирование, высококачественную безметалловую керамику и передовые методики восстановления зубного ряда, мы поможем вам быстро стать обладателем идеальной улыбки. Все работы выполняются абсолютно безболезненно. Мы гарантируем вам максимальный комфорт и естественный внешний вид зубов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×