Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлы для зубных коронок при аллергии

Если у пациента после установки коронок:

  • появилось покраснение и отек на деснах;
  • возникла сухость и повышенное выделение слюны;
  • першит в горле и возникают болезненные ощущения;
  • обострилась бронхиальная астма;
  • появился сильный кашель;
  • высыпали пятна на руках и лице;
  • повысилась температура;
  • ощущение жжения на языке;
  • возник «отек Квинке», сопровождающийся затруднением дыхания –

это могут быть признаки аллергии на зубные коронки.

Возникновение аллергии на зубной протез

Замена зубов протезами – это достаточно простой метод, позволяющий эстетично восстановить потерянные зубы. При таком способе гораздо меньше противопоказаний, чем при имплантации зубов. Но и протезирование может быть весьма опасным. К самым часто встречающимся и неприятным осложнениям относится аллергическая реакция на протезы.

Аллергия возникает как реакция организма на какой-то инородный материал. И зачастую до начала протезирования зубов мы даже не подозреваем о том, что может быть подобная реакция. Но после того как поставили протез, появляются определенные неприятные симптомы, которые сообщают о том, что нужно срочно удалить из полости рта источник раздражения.

Симптомы аллергической реакции на зубные протезы:

  • краснота и отечность слизистой полости рта. Повреждение может наблюдаться как на деснах, так и на щеках, губах, языке;
  • неприятное чувство во рту: может быть болезненность, сухость, повышенное слюноотделение, горечь, а также першит в горле;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • возникновение высыпаний, как во рту, так и на поверхности кожи рук и лица;
  • отечность губ либо иных частей тела;
  • повышенная температура тела;
  • отечность под названием «Квинке», когда опухает гортань. При этом происходит сильное нарушение функций дыхательных путей, оно появляется при сильном раздражающем факторе.

Какие материалы могут вызывать аллергическую реакцию?

Обычно аллергия появляется на металлы, которые применяются при изготовлении протезов: николь, кобальт, медь, хром, а также их совокупность. Такие материалы используются при изготовлении дешевых металлокерамических конструкций коронок и зубных мостов, а также как основа для производства бюгельных съемных протезов.

Коронки, изготовленные из золота и прочих драгоценных металлов, аллергии не вызывают, но они дорого стоят, и далеко не все пациенты могут поставить себе зубные протезы из золота. Титан также применяется для изготовления имплантов и зубных протезов. Этот материал тоже не вызывает аллергии, кроме того, он абсолютно хорошо воспринимается организмом человека.

Есть такое понятие, как «гальванический синдром», который может появиться, если во рту находятся изделия из разных металлов. Материалы разного рода могут быть несовместимы, поэтому возникают гальванические токи. Такой процесс достаточно вреден для организма, так как влечет за собой нарушение сна, появляется сильное слюноотделение, происходит отравление организма.

Аллергия может появиться и не только на металлы. Например, керамика совсем не наносит вреда организму. Однако пластмассы, которые состоят из мономеров, иногда могут вызывать аллергическую реакцию. Стоит отметить, что сейчас производят нейлоновые протезы либо Квадротти, которые изготавливают из мягких пластмасс, они не несут в себе опасности для человека.

Также аллергия может появиться на разнообразные красители, которые зачастую применяются при реставрации либо в ортопедии для того, чтобы передние зубы стали эстетически привлекательными.

Что предпринять при аллергической реакции на зубные протезы?

Аллергия может появиться в течение нескольких минут, а может развиться и за несколько лет. Но как только появилась реакция, сразу же следует убрать раздражитель. Если у вас съемный протез, незамедлительно извлеките его из ротовой полости. Если у вас постоянный протез, немедленно направляйтесь в стоматологическую поликлинику, чтобы его удалили. Нельзя откладывать лечение, так как аллергию трудно предсказать, и в течение нескольких минут могут быть страшные и необратимые последствия.

После того как будет устранен очаг аллергии, необходимо определить, на какой именно материал появилась аллергическая реакция, так как при создании протеза используется несколько видов материалов. Аллергия не лечится, поэтому после того, как найден раздражитель, необходимо подобрать соответствующий метод, который позволит восстановить зубы с использованием других материалов.

Читать еще:  Как снять отек десны при пародонтите

Виновником неприятного проявления чаще всего выступает металл, а именно:

    никель – составной элемент нержавеющей стали. При его соприкосновении со слюной не исключено раздражение; хром, марганец, кобальт – компоненты нержавеющей стали. Контакт с металлом может привести к появлению стоматита; медь – металл, который нередко дополняет состав золотых сплавов. При окислении медь способна вызвать интоксикацию; цинк необходим для защиты ортопедических изделий от воздействия влаги. В среде ротовой полости он постепенно разрушается и выделяет токсины; платина, палладий. Это не самый устойчивый к коррозии металл — нередко вызывает повышенную чувствительность к протезу.

Аллергия на металлы в протезировании

Аллергия к металлам, используемым для зубного протезирования.

Современная стоматология предлагает множество видов протезирования зубов. Однако, большинство протезов содержат металлы, которые вступают во возаимодействие с агрессивной средой ротовой полости и приводят к возникновению у некоторых пациентов аллергических реакций.

В связи с этим поиск поиск новых материалов с улучшенными прочностными свойствами, с одной стороны, и более безопасных для организма – с другой, постоянно продолжается.

Химические вещества, применяющиеся для изготовления зубных протезов, нередко выступают в качестве гаптенов — химических соединений, которые начинают взаимодействовать с организмом только после прикрепления их молекулы к белковой. Соединяясь с белками организма, гаптены образуют молекулу антигена, на которую может развиться иммунный ответ, проявлением которго и становится аллергическая реакция. Клинические проявления аллергии на металлы разнообразны: начиная от реакции гиперчувствительности, и заканивая токсическими, механическими и электро-патогенетическими. Последнее принято называть эффектом батарейки.

Комплекс патологичеких симпотомов может развиваться в полости рта при пользовании зубными протезами, как из разнородных, так и из однородных сплавов металлов. Нередко, аллергия возникает из-за нарушения технологии изготовления основы протеза из нержавеющей стали. Так же она может вызыаться материалом защитно-декоративных покрытий из нитрида титана. В ходе исследований выявлено, что металлы, использующиеся для изготовления ортодонтических аппаратов, изменяют протекающие в полости рта биохимические реакции, обусловленные влиянием самих металлов и изменением микрофлоры тканей в сторону снижения количества полезных микроорганизмов.

Аллергия на металл зубных протезов может проявляться по-разному. Сегодня врачи считают, что проявлениями аллергии могут быть не только реакции, возникающие непосредственно в полости рта, но и атопический дерматит, астма, экзема, эритрема, раздраение и сыпь на коже рук и ног.

Можно ли определить заранее, будет ли у пациента реакция на зубной протез? Сегодня существует международная оценка безопасности стоматологических материалов. Она базируется на ряде международных стандартов с использованием методов in vivo и in vitro, предложенных Международной стоматологической федерацией (Federation Dentistry International – FDI) и международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO). Оценка биологической безопасности стоматологических материалов проводится с использованием базисных биологических тестов и стоматологических приемов.

Как ни парадоксально, но ртуть, используемая при создании пломб, дает самое меньшее количество аллергических реакций. Основные аллергические реакции вызываются металлами, применяемыми при изготовлении протезов и коронок.
Для быстрого выявления контактной аллергии, вызываемой металлическим сплавами, используемыми в стоматологии, и идентификации аллергенного металла имеются несколько сканирующих скринирующих методов. В основном используются «патч-тест» in vivo и тест стимуляции лимфоцитов in vitro.

Накожный «патч-тест» широко применяется для определения контактной аллергии, вопреки на противоречивым мнениям об этих тестах. «Патч-тест» обычно проводится с использованием специального пластыря и стандартного набора из 16 коммерчески доступных аллергенов. Нанесенный на кожу металл удерживается в течение 48 часов, и реакцию обычно оценивают через 48 ч, 72 ч и через 1 неделю после удаления адгезивного пластыря в соответствии с рекомендациями Международной исследовательской группы по изучению контактного дерматита.
Положительные реакции в «патч-тесте» на металлы значительно чаще определяются у больных с лекарственной, пищевой и пыльцевой аллергией. Поэтому пациенты с высоки уровнем сенсибилизации к пальце растений, пищевым продуктам и лекарствам, могут рассматриваться так же как группа риска в отношении аллергии к металлам.
Стимуляция лимфоцитов in vitro является одним из методов скрининга аллергии к металлам. Она позволяет выявить сенсибилизацию Т-клеток путем определения пролиферативного ответа лимфоцитов в периферической крови в ответ на стимуляцию лекарственными средствами и металлами.
В некоторых случаях у пацента имеется иммунологияеская толерантность к металлу протеза, которая нарушается в результате неблагоприятных уловий, при усталости, стрессе, недостаточном питании. В этом случае возможно неожиданное проявление симптомов аллергии. Поэтому необходимо учитывать все рекомендации по выбору видов и материалов зубных протезов.

Читать еще:  Материалы для прямой реставрации зубов

Какие факторы провоцируют аллергию?

Аллергические реакции возникают достаточно редко, и далеко не всегда они проявляются сразу же после первой фиксации протеза. Непереносимость может проявиться через месяцы и даже годы под воздействием нескольких факторов.

  • При постепенном истирании материалов протеза в слюне повышается содержание аллергенов, и растет вероятность проявления аллергии.
  • На полный протез зубов из акрила оказывают влияние теплообменные процессы. При разрыхлении слизистых оболочек увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, и токсический мономер проникает в кровь.
  • Вероятность появления негативной реакции увеличивает плохо подогнанный или ставший со временем подвижным протез, травмирующий слизистую.

Развитию воспалительных процессов и образованию аллергии также способствуют, как было указано выше, изменение кислотности слюны и протекающие во рту коррозионные процессы.

Цельнометаллические зубные коронки

Коронки такого типа делаются из сплава различных металлов: никеля, хрома, золота, палладия и титана. Еще совсем недавно их устанавливали на любые поврежденные зубы. Теперь же ситуация изменилась, и пришла мода на зубные протезы, максимально схожие с натуральными зубами и по цвету, и по иным характеристикам.

Наиболее предпочтительным материалом для изготовления цельнометаллических коронок считается золото. Такие конструкции не вызывают аллергии, не изнашивают зубы-антагонисты и не ломаются. Цельнометаллические коронки отличаются прочностью, идеальным прилеганием к поверхности зуба и долгим сроком службы. Для установки таких коронок зуб препарируется всего на 0,3-0,5 миллиметра благодаря тому, что толщина самой коронки очень мала. В отдельных случаях установка коронок такого типа производится на жевательные зубы, которые не обнажаются при улыбке.

Протезирование зубов на сплавах золота имеет целый ряд достоинств:

  • Надёжность прилегания: золотосодержащие сплавы обладают превосходной текучестью при литье, они пластичны и легко принимают нужную форму, их отличает высокая совместимость с керамическим облицовочным покрытием. Благодаря этим своим уникальным характеристикам такие протезы идеально прилегают к зубу и десневому краю, что обеспечивает их точность прилегания, а также препятствует разрушению зубов под коронками.
  • Долговечность: по своим физическим свойствам сплавы на основе золота максимально приближаются к свойствам твёрдых тканей зуба. Коэффициент термического расширения дентина зуба и золотоплатинового сплава одинаков – зуб и коронка «дышат» вместе, что обеспечивает долговечность и надёжность конструкций на их основе.
  • Высокая эстетичность: Очень важной характеристикой металлокерамических протезов на основе золотосодержащего сплава является их высокая эстетичность. Золотистая окраска основы более характерна для естественных зубов и значительно облагораживает внешний вид керамики, придает ей глубину и теплоту; все это позволяет добиться соответствия естественных и искусственных зубов. В полости рта такие конструкции смотрятся гармонично и естественно
  • Химическая нейтральность. Не подвергаясь окислению, не проникая в соседние ткани, золото не только не окрашивает слизистую, но и не вызывает воспаления.
  • Отсутствие гальванического эффекта: Если в полость рта, где уже стоят металлические коронки, поставив коронку из золота, можно гарантированно избежать возникновения гальванических токов в ротовой полости. Они также подходят для протезирования на имплантах.
  • Безопасность: Сплавы на основе драгоценных металлов отличаются высокой степенью безопасности для здоровья пациентов. Они не подвергаются коррозии, не окисляются, а значит не оказывают повреждающего влияния на организм, не вызывают интоксикации и аллергии. При жевании золотые конструкции почти не оказывают абразивного действия на противоположные зубы. В результате, предотвращается изнашиваемость зубов – антагонистов.
  • Золото оказывает благотворное влияние на организм человека, т.к. обладает бактерицидными свойствами. Ионы благородного металла под воздействием слюны отделяются от протезов и поступают в желудочно-кишечный тракт. Небольшое количество золота, поступаемое в желудок, благотворно влияет на организм в целом. И кроме этого, оказывает положительное влияние на зубы и микрофлору полости рта. Эти свойства особенно важны для пациентов со сниженным иммунитетом или имеющим различные хронические заболевания.
Читать еще:  Повязки на десна при пародонтите

Протезирование зубов на сплавах из благородных металлов может быть особенно рекомендовано тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем, в частности – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, крови, эндокринной системы, аллергиями. Золотые коронки и протезы – это не только практично, но и полезно.

Металлокерамика и металлопластмасса

Может ли быть аллергия на металлокерамическую коронку? Здесь вероятность аллергической реакции зависит от качества материалов, в частности от используемого металла. Например, часто аллергия на металлокерамическую коронку появляется, если колпачок-основание изготовлен из никелевого сплава, а не из золота или титана. Или, к примеру, такой вариант – если коронка из металлокерамики обычная, т.е. не на плечевой массе, то она будет провоцировать аллергическую реакцию намного чаще. Поскольку десна со временем начнет контактировать с металлом по краю коронки, в них будут накапливаться аллергены.

В металлопластмассе аллергеном может стать как металл, так и пластмасса. Поэтому такие изделия не стоит носить дольше установленного срока – несколько недель или месяцев. Либо ставить их на искусственную десну, чтобы края коронок не опирались на слизистые.

Этапы протезирования

Установка протеза из металлокерамики состоит из трех основных этапов.

  • 1. Терапевтический
    • Сначала проводится диагностика с помощью рентгеновского снимка, на котором врач определяет наличие или отсутствие воспаления в корневых каналах зуба.
    • При обнаружении таковых проводится эндодонтическое лечение с пломбированием каналов. Во многих случаях многокорневые зубы не депульпируются полностью и остаются под коронкой «живыми».
    • Если коронковая часть зуба разрушена больше чем наполовину, устанавливается культевая вкладка. Этот элемент нужен для того, чтобы будущий протез был надежно зафиксирован.
    • При необходимости место дефекта закрывается временной пластмассовой коронкой.

  • 2. Подготовка к установке протеза
    • Когда корневые каналы зуба пролечены, эмаль обтачивается, чтобы компенсировать толщину протеза. Металлокерамическая коронка требует обточки в среднем от 1,5 до 2 миллиметров эмали.
    • Врач снимает слепки с помощью специальной силиконовой массы и отдает их в зуботехническую лабораторию.
    • Зубной техник изготавливает каркас коронки согласно оговоренной методике (отливание или фрезеровка на станке) с последующим послойным нанесением керамики и обжигом в печи. В конце он окрашивает коронку, придавая ей естественный оттенок зубной эмали.

  • 3. Установка
    • Врач примеряет коронку пациенту, фиксирует с помощью цемента и шлифует поверхность, чтобы обеспечить комфортное смыкание челюстей.

Процесс протезирования, включая лечение и подготовку зуба, занимает порядка 14 дней. Клиника «Лаки Смайл» располагает собственной зуботехнической лабораторией, поэтому наши пациенты получают новый зуб, ничем не отличимый от натурального, в минимальные сроки. Также мы сотрудничаем с ведущими зубными техниками Москвы.

Хотите узнать точную стоимость протезирования металлокерамической коронкой? Записывайтесь на консультацию по телефону +7 (495) 917-07-07. Ждем вас в клинике «Лаки Смайл»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector