Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метронидазол схема при пародонтите

  • Фармакологические свойства
  • Показания
  • Применение
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Особые указания
  • Взаимодействия
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

фармакодинамика . Противомикробный комбинированный препарат для комплексного лечения и профилактики некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Эффективность препарата обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов — метронидазола и хлоргексидина.

Метронидазол — производное нитроимидазола, который оказывает противопротозойное и антибактериальное действие. Активен против анаэробных бактерий, вызывающих болезни пародонта: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Prevotella denticola, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.

Хлоргексидин — антисептик бактерицидного действия. Активен в отношении широкого круга вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Фармакокинетика . Минимальная ингибирующая концентрация метронидазола для анаэробных бактерий —

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

По реклассификации пародонтологических заболеваний и состояний 2017 года Американской академии периодонтологии (American Academy of Periodontology’s, AAP) в настоящее время различается 3 формы пародонтита:

Пародонтит как непосредственное проявление системного заболевания

Другие обозначения ААП: пародонтальные абсцессы, пародонтит, связанный с эндодонтическими поражениями, врожденными или приобретенными пороками и состояниями.

Пародонтальные абсцессы представляют собой скопления гноя, которые обычно образуются в ранее существовавших зубных карманах, иногда на фоне попадания инородного предмета. Ткань может быстро разрушиться, что приведёт к потере зубов.

Пародонтит, связанный с эндодонтическими поражениями, предполагает связь между пульпой и тканями пародонта.

В случаях врожденных или приобретенных деформаций и подобных им условий при нарушении смыкания (оклюзии) возникает чрезмерная функциональная нагрузка на зубы, а также наличие налета и гингивита может способствовать прогрессированию определенного типа периодонтита, характеризующегося ангулярными костными дефектами.

Некротический периодинтит

Некротический пародонтит является особенно опасным, быстро прогрессирующим заболеванием, для которого характерно

Некроз или изъязвление межзубных сосочков

У некоторых пациентов воспаление также затрагивает полость рта, вызывая некротизирующий стоматит.

Некротизирующий периодонтит обычно наблюдается у пациентов с нарушениями иммунной системы и его поэтому часто называют ВИЧ-ассоциированным периодонтитом, поскольку ВИЧ является распространенной причиной этого заболевания. Клинически он напоминает острый некротический язвенный гингивит в сочетании с генерализованным прогрессирующим пародонтитом. Пациенты могут потерять 9–12 мм прикрепления в течение менее 6 месяцев.

Пародонтит как непосредственное проявление системного заболевания

Пародонтит как прямое проявление системного заболевания рассматривают у пациентов, имеющих воспаление, несопоставимое с количеством налета и другими местными факторами, а также у тех, кто имеет системное заболевание. Однако часто бывает сложно различить, вызван ли пародонтит болезнью или налетом.

Читать еще:  Скол керамики на зубном протезе восстановить

Системные заболевания, связанные с гематологической патологией, которые могут проявляться как пародонтит, включают

Синдром ленивых лейкоцитов

Системные заболевания, связанные с генетическими нарушениями, которые могут проявляться как пародонтит, включают

Семейная и циклическая нейтропения

Синдромы дефицита лейкоцитарной адгезии

Детский генетически детерминированный агранулоцитоз

Пародонтит

В предыдущей (1999 г.) классификации проводилось различие между хроническим и агрессивным пародонтитом. Однако, несмотря на то, что возраст, частота возникновения и тяжесть пародонтита значительно варьируются, в настоящее время признается, что патофизиология, лежащая в основе пародонтита, сходна, а имеющиеся данные не подтверждают такого различия. Степень тяжести заболевания в настоящее время классифицируется по стадиям от I до IV, а степень прогрессирования — от степени A до C.

Периодонтит может начаться в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая пожилым возрастом. Около 85% населения страдают в легкой степени, но самые прогрессирующие случаи выявляют у

Изменение гормонального фона у лиц с хроническим генерализованным пародонтитом

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Актуальность. В последнее время отмечается тенденция к увеличению распространенности хронических генерализованных пародонтитов. Установлено, что одним из важных факторов, предрасполагающих к развитию генерализованного пародонтита и оказывающих влияние на его течение, является системный остеопороз, в развитии которого большое значение имеет статус гормонов, регулирующих минеральный обмен. В связи с этим актуальным является изучение гормонального статуса пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом для выявления основных причинных факторов развития данного заболевания и их устранения.

Цель. Изучение изменений гормонального статуса лиц с агрессивными формами пародонтита.

Материалы и методы. Проведено обследование 100 пациентов в возрасте от 26 до 35 лет с диагнозом ХГП средней и тяжелой степени тяжести. В зависимости от проводимого лечения все обследуемые пациенты были распределены на 4 группы: в 1 группе применяли кальцемин и местно – метронидазол; во 2 группе – кальцемин и местно – метронидазол и Эплан; в 3 группе – Тевабон и местно – метронидазол; в 4 группе – Тевабон и местно – метронидазол и Эплан. Для определения уровня кальцидиола в сыворотке крови применяли тест «ARCHITECT 25OH Vitamin D», уровень кальцитонина определяли с помощью теста Biomerica Кальцитонин (Biomerica Calcitonin, определение in vitro интактного паратиреоидного гормона в сыворотке и плазме крови человека осуществляли с помощью тест-системы «Elecsys ПТГ». Обработка данных производилась с помощью статистического пакета STADIA, а также статистического пакета надстройки Microsoft Excel (2010 г.).

Результаты. Отмечено снижение кальцидиола и кальцитонина, повышение паратиреоидного гормона при ХГП. Предложенная схема лечения приводила к нормализации исследованных показателей.

Выводы. Агрессивные формы пародонтита сопровождаются снижением кальцидиола и кальцитонина, повышением паратиреоидного гормона в крови. Также отмечено клиническое улучшение и нормализация гормонального фона на фоне применения в схеме комплексного этиопатогенетического лечения препаратов «Эплан» и «Тевабон».

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Moeintaghavi A. [et al.] Evaluation of the association between periodontal parameters, osteoporosis and osteopenia in postmenopausal women // J Dent (Tehran). 2013; 10 (5): 443 – 448.

2. Cairoli E. [et al.] Factors associated with bisphosphonate treatment failure in postmenopausal women with primary osteoporosis // Osteoporos Int. 2014. № 25 (4). P. 1401-1410.

3. Ghallab N. A., Hamdy E., Shaker O. G. Malondialdehyde, superoxide dismutase and melatonin levels in GCF of aggressive and chronic periodontitis patients // Aust Dent J. 2015; 9: 110 – 111.

4. Hegde A.M., Naik N., Kumari S. Comparison of salivary calcium, phosphate and alkaline phosphatase levels in children with early childhood caries after administration of milk, cheese and GC tooth mousse: an in vivo study // J Clin Pediatr Dent. 2014. № 38 (4). P. 318 – 325.

Читать еще:  Прямая реставрация зубов до и после

5. Hewison M. Vitamin D and immune function: an overview // Proc. Nutr. Soc. 2012; 71: 1: 50 – 61.

6. Acharya A. [et al.] High salivary calcium level associated with periodontal disease in Indian subjects-a pilot study // Oral Health Prev Dent. 2011; 9 (2): 195 – 200.

7. Hildebolt C. F. Effect of vitamin D and calcium on periodontitis // J Periodontol. 2005; 76 (9): 1576 – 1587. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2226-7425-2018-20-1

8. Булкина Н. В., Ведяева А. П. Быстропрогрессирующий пародонтит: новые аспекты патогенеза и комплексной терапии // Пародонтология. 2012. № 4 (65). С. 13-18. Bulkina N. V., Vedyaeva A. P. Rapidly progressive periodontitis: new aspects of pathogenesis and complex therapy // Periodontology. 2012. No. 4 (65). P. 13-18.

9. Гилева О. С., Садилова В. А. Заболевания пародонта у вичинфицированных больных: распространенность и особенности клинических проявлений в зависимости от приверженности антиретровирусной терапии // Пермский медицинский журнал. 2013. Т. 30, № 2. С. 34-42. Gileva O. S., Sadilova V. A. Periodontal disease in HIV-infected patients: the prevalence and characteristics of clinical manifestations depending on adherence to antiretroviral therapy // Perm Medical Journal. 2013.Vol. 30, No. 2. P. 34-42.

10. Успенская О.А., Качесова Е.С. Изменение гормонального статуса на фоне лечения быстропрогрессирующего пародонтита // Здоровье и образование в XXI веке. 2018. Vol.20. №1. С. 60-64. Uspenskaya O.A., Kachesova E.S. Changes in hormonal status during treatment of rapidly progressive periodontitis // Health and education in the XXI century. 2018. Vol.20. No. 1. P. 60-64.

11. Копецкий И.С., Побожьева Л.В., Шевелюк Ю.В. Агрессивный пародонтит: клинические и микробиологические аспекты развития // Лечебное дело. 2019. № 1. С. 7-13. Kopetsky I.S., Pobozhieva L.V., Shevelyuk Yu.V. Aggressive periodontitis: clinical and microbiological aspects of development // Medical business. 2019. No 1. P. 7-13.

12. Качесова Е.С., Шевченко Е.А., Успенская О.А. Новая схема комплексного лечения агрессивных форм пародонтита // Современные технологии в медицине. 2017. Т. 9, № 4. С. 209-216. Kachesova E.S., Shevchenko E.A., Uspenskaya O.A. A new scheme for the complex treatment of aggressive forms of periodontitis // Modern technologies in medicine. 2017.V. 9, No. 4. P. 209-216.

13. Успенская О.А., Качесова Е.С. Повышение эффективности местного медикаментозного лечения быстро прогрессирующего пародонтита // CATHEDRA. 2017. № 59. C. 28-30. Uspenskaya O.A., Kachesova E.S. Improving the effectiveness of local drug treatment of rapidly progressive periodontitis // CATHEDRA. 2017. No. 59. P. 28-30.

14. Успенская О.А., Качесова Е.С. Роль общих и местных факторов в возникновении и развитии хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. С. 188. Uspenskaya O.A., Kachesova E.S The role of general and local factors in the occurrence and development of severe chronic generalized periodontitis // Modern problems of science and education. 2017. No. 5. P. 188. 15. Успенская О.А., Качесова Е.С. Роль общих и местных факторов в возникновении и развитии хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. С. 188.Uspenskaya O.A., Kachesova E.S The role of general and local factors in the occurrence and development of severe chronic generalized periodontitis // Modern problems of science and education. 2017. No. 5. P. 188. 16. Сметанина О.А., Казарина Л.Н., Гордецов А.С., Красникова О.В. Ранняя диагностика хронического катарального гингивита с использованием метода инфракрасной спектроскопии биологических жидкостей полости рта // Эндодонтия today. 2018. № 4. C.60 Smetanina O.A., Kazarina L.N., Gordetsov A.S., Krasnikova O.V. Early diagnosis of chronic catarrhal gingivitis using the method of infrared spectroscopy of biological oral fluids // Endodontics today. 2018. No 4. C.60

Читать еще:  У меня пародонтит средней тяжести

15. Царев В.Н., Митронин А.В., ипполитов Е.В., Малазония Т.Т., Подпорин М.С., Манучарян Л.А. Оценка антимикробного действия фотодинамической терапии на возбудителей неклостридиальной анаэробной инфекции полости рта и грибы рода Candida в экспериментальных и клинических исследованиях // Эндодонтия today. 2015. № 3. С. 15-20. Tsarev V.N., Mitronin A.V., Ippolitov E.V., Malazonia T.T., Podporin M.S., Manucharyan L.A. Evaluation of the antimicrobial effect of photodynamic therapy on causative agents of non-clostridial anaerobic infections of the oral cavity and fungi of the genus Candida in experimental and clinical studies // Endodontics today. 2015. No. 3. P. 15-20.

16. Митронин В.А., Малый А.Ю., Морозов К.А. Измерение подвижности зубов двухпараметрическим периодонтометром у пациентов с заболеваниями пародонта // Эндодонтия today. 2010. № 2. С. 11-14. Mitronin V.A., Maly A.Yu., Morozov K.A. Measurement of tooth mobility with a two-parameter periodometer in patients with periodontal diseases // Endodontics today. 2010. No. 2. P. 11-14.

Для цитирования:

Успенская О.А., Спиридонова С.А., Шевченко Е.А., Давтян Г.А. Изменение гормонального фона у лиц с хроническим генерализованным пародонтитом. Эндодонтия Today. 2019;17(4):16-20. https://doi.org/10.1234/10.36377/1683-2981-2019-17-4-16-20

For citation:

Uspenskaya O.A., Spiridonova S.A., Shevchenko E.A., A. Davtyan G.A. Hormonal changes in persons with chronic generalized periodontitis. Endodontics Today. 2019;17(4):16-20. (In Russ.) https://doi.org/10.1234/10.36377/1683-2981-2019-17-4-16-20


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Антибиотики местного применения и дезинфицирующие средства

Такие препараты считаются наиболее безопасными в применении, поскольку не дают побочного воздействия на желудочно-кишечный тракт, кроме того, они оказывают мягкое регенерирующее действие на ткани. Обычно их назначают при пародонтозе среднетяжелой степени. Прием мазей всегда сочетается с регулярными полосканиями ротовой полости, поскольку при наличии налета на деснах они не окажут нужного воздействия.

При использовании мазей пациентам обязательно нужно делать перерыв не менее получаса между нанесением средства и приемом пищи или же питья. Нарушение этого правила снижает эффективность лечения.

Местные средства от пародонтоза позволяют эффективно воздействовать на инфекционные очаги, снимают болевые ощущения и зуд. Некоторые препараты данного типа, к примеру, мирамистин, применяют для санации ротовой полости на разных этапах развития болезни. Кроме того, такие средства могут быть назначены детям с рождения, для которых нельзя использовать препараты в инъекциях или же в капсулах, применяемые для взрослых пациентов.

Представленные препараты применяют для профилактики болезни. Их назначают пациентам, имеющим склонность к пародонтозу, при профилактических осмотрах у стоматолога.
В стоматологии применяется ряд препаратов местного действия при пародонтозе. Чаще всего используются такие средства:

  1. Мирамистин – антисептический препарат, эффективный при различных типах бактериальной инфекции. Его наносят на турунды или ватные тампоны и закладывают на пораженные участки десны на 15 минут. Препарат используется для пациентов различного возраста, основным противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к мирамистину.
  2. Метрогил-дента – препарат комбинированного типа, содержащий метронидазол и хлоргескидин. Эффективен против анаэробных бактерий. Гель наносят на десну после гигиенической обработки на 30 минут. Срок применения средства определяется врачом. Не применяется для лиц до 18-ти лет.
  3. Траумель С – комплексный гомеопатический препарат на основе Achillea millefolium. Наносится тонким слоем на поражённый участок тканей раза в день. Может быть назначен для пациентов от рождения.

Во время применения представленных препаратов у пациента могут наблюдаться такие побочные явления, как зуд, сыпь, воспаление десен. При их появлении прием препаратов нужно прекратить и обратиться к врачу для коррекции лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector