Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проба шиллера в стоматологии. Функциональные пробы

4.2.9. Функциональные пробы

4.2.9. Функциональные пробы

Волдырная проба применяется для определения гидрофильности тканей и скрытого отечного состояния слизистой оболочки рта. Методика основывается на различиях скорости рассасывания изотонического раствора хлорида натрия, введенного в ткань, при различных ее состояниях. Раствор (0,2 мл) вводят тонкой иглой под эпителий слизистой оболочки нижней губы, щеки или десны. Образуется прозрачный пузырек, который в норме рассасывается через 50–60 мин. Ускоренное рассасывание (менее чем через 25 мин) свидетельствует о повышенной гидрофильности тканей. Рассасывание пузырька более чем за 1 ч указывает на пониженную гидрофильность. С целью получения более достоверных данных необходимо ставить параллельно 2–4 пробы.

Гистаминовая проба применяется для определения чувствительности к гистамину, участвующему в аллергических реакциях. Методика основывается на том, что величина гистаминовой папулы при постановке пробы находится в прямой зависимости от содержания гистамина в крови.

На очищенную и обезжиренную кожу предплечья наносят 1 каплю гистамина в разведении 1:1000. Затем тонкой инъекционной иглой через каплю прокалывают кожу на 4 мм. Через 10 мин измеряют диаметр образовавшейся папулы. В норме он равен 5 мм, диаметр зоны покраснения (эритемы) — 20 мм. Результаты этой пробы позволяют судить о проницаемости капилляров, функции вегетативной нервной системы, аллергическом состоянии организма. Положительная гистаминовая проба (увеличение размера гистаминовой папулы) наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при рецидивирующем афтозном стоматите, многоформной экссудативной эритеме.

Проба Шиллера — Писарева применяется для определения интенсивности воспаления десны. Десну смазывают раствором, который содержит 1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида и 40 мл дистиллированной воды. Здоровая десна окрашивается в соломенно-желтый цвет. Хроническое воспаление в десне сопровождается резким увеличением количества гликогена, окрашиваемого йодом в коричневый цвет. В зависимости от степени воспалительного процесса цвет десны изменяется от светло-коричневого до темно-бурого.

Проба Ясиновского проводится для оценки эмиграции лейкоцитов через слизистую оболочку рта и количества спущенного эпителия. Пациент прополаскивает рот в течение 5 мин 50 мл изотонического раствора хлорида натрия. После пятиминутного перерыва следует снова прополоскать рот с применением 15 мл того же раствора. Этот смыв собирают в пробирку.

На предметном стекле перемешивают 1 каплю смыва и 1 каплю 1 % раствора эозина натрия в изотоническом растворе хлорида натрия и покрывают стеклом. В световом микроскопе с объективом х20 подсчитывают число (в %) окрашенных (розовых) и неокрашенных (зеленоватых) лейкоцитов. Клетки с сохранной мембраной (живые) не пропускают краситель, поэтому остаются неокрашенными. Число таких клеток (в %) составляет показатель жизнеспособности лейкоцитов.

В камеру Горяева помещают 1 каплю смыва и с применением объектива х40 подсчитывают число клеток (лейкоцитов и эпителиальных клеток отдельно) по всей камере. Объем камеры Горяева составляет 0,9 мкл. Поэтому для вычисления количества клеток в 1 мкл полученное число нужно разделить на 0,9.

У здоровых людей с интактными пародонтом и слизистой оболочкой рта количество лейкоцитов в смывной жидкости составляет от 80 до 120 в 1 мкл, из них жизнеспособных клеток от 90 до 98 % и 25—100 эпителиальных клеток.

Проба Кавецкого с трипановым синим в модификации Базарновой служит для определения фагоцитарной активности и регенеративной способности ткани. Для этого в слизистую оболочку нижней губы вводят 0,1 мл 0,25 % стерильного раствора трипанового или метиленового синего и измеряют диаметр пятна. Повторное измерение проводят через 3 ч. Показатель пробы выражается отношением квадрата радиуса пятна через 3 ч к квадрату первоначального радиуса: R 2 2/R 2 1 В норме он колеблется от 5 до 7, меньше 5 указывает на снижение реактивности, больше 7— на повышение реактивности.

Читать еще:  Отек десен при пародонтите

Проба Роттера и языковая проба в модификации Яковца применяется для определения насыщенности организма аскорбиновой кислотой. Проба Роттера проводится внутрикожно на внутренней стороне предплечья. Проведение языковой пробы осуществляется на высушенной слизистой оболочке спинки языка, на которую с помощью инъекционной иглы (d=0,2 мм) наносят 1 каплю 0,06 % раствора краски Тильманса. Исчезновение окрашенного пятна более чем за 16–20 с свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.

Определение стойкости капилляров десны по Кулаженко основано на изменении времени образования гематомы на слизистой оболочке десны при постоянных параметрах диаметра вакуумного наконечника и отрицательного давления. Гематомы на слизистой оболочке во фронтальном отделе альвеолярного отростка верхней челюсти в норме возникают за 50–60 с, в других отделах — за большее время. При болезнях пародонта время образования гематом снижается в 2–5 раз и более.

Исследование десневой жидкости (ДЖ). Количество ДЖ определяют взвешиванием на торсионных весах полосок фильтровальной бумаги, после того, как они в течение 3 мин находились в десневом или пародонтальном кармане. Г.М.Барер и соавт. (1987) предложили индекс десневой жидкости (ИДЖ), рекомендуя брать ДЖ хотя бы у 6 зубов (16, 21, 24, 31, 36, 44). Индекс рассчитывается по формуле:

В норме масса пропитанной ДЖ фильтровальной бумаги составляет 0–0,1 мг, при хроническом катаральном гингивите — 0,1–0,3 мг, при пародонтите — 0,3 мг и более.

Читайте также

Студент должен знать: — Свойства и функции дыхательной системы. — Физиологическую характеристику процесса дыхания, его этапов. — Биомеханизмы внешнего дыхания и газообмена в лёгких. — Показатели деятельности дыхательной системы оценка деятельности дыхательной. [Ознакомиться подробнее.]

1. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.Радиоактивные изотопы йода (131I, 123I) или 99mTc-пертехнетат дают внутрь или вводят в/в. С помощью радиометра измеряют радиоактивность щитовидной железы в любое время между 4 и 24 ч после введения изотопа и рассчитывают. [Ознакомиться подробнее.]

1. Углеводный обмен. В печени синтезируется гликоген. При ее поражении количество гликогена уменьшается, однако оценить содержание гликогена в печени можно только при биопсии и дальнейшем гистохимическом исследовании. Очевидно, что это не используется в клинике. Оценить. [Ознакомиться подробнее.]

Синхронная регистрация различных внешних проявлений деятельности сердечно-сосудистой системы при проведении различных функциональных проб расширяет диагностические возможности в анализе этой важнейшей системы организма. Для работы необходим сфигмотонометр. Работу. [Ознакомиться подробнее.]

Для определения локализации и ха­рактера повреждения ВНЧС приме­няют функциональные пробы. Про­ба на эластичность [Gerber A., 1971] помогает выявить компрессию и дистракцию суставных тканей. При нормальном положении головок эластичность тканей сустава во всех направлениях 1. [Ознакомиться подробнее.]

Проба Тренделенбурга. Больной, находясь в положении лежа, поднима­ет ногу вверх. После спадения поверхностных вен накладывают мягкий ре­зиновый жгут на верхнюю треть бедра. Больного просят встать. Быстрое за­полнение варикозных вен снизу вверх, от икры к паховой области. [Ознакомиться подробнее.]

Отделение функциональной диагностики

Расположение:

Г .Москва, ул. Павловская, д. 25

Читать еще:  Эффективный гель от пародонтита

Основные кабинеты отделения расположены в терапевтическом корпусе (корпус №15) на 1,2,3 этажах. В поликлинике расположен кабинет ЭКГ (201). В ЦПО расположен круглосуточный кабинет ЭКГ. В неврологическом корпусе на 3 этаже расположен кабинет ультразвуковых исследований сосудов для пациентов неврологического корпуса.

Режим работы отделения : с 8:00 до 16:18

Период работы отделения : понедельник-пятница

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Отделение функциональной диагностики специализируется на исследованиях сердечно-сосудистой системы (электрофизиологические и ультразвуковые исследования), бронхо-легочной системы.

Исследования в отделении проводятся как по экстренным показаниям, так и по плановым заявкам и направлениям поликлиники и стационара.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Исследования функциональной диагностики позволяют выявлять заболевания в доклинической стадии: когда заболевание еще никак не беспокоит пациента. Благодаря ранней, качественной диагностике Вы получаете возможность проводить своевременное лечение и предупреждать прогрессирование заболевания.
  • Наше отделение оснащено современным оборудованием: ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, современными спирографами, аппаратами ЭКГ, системами для суточного мониторирования ЭКГ и АД, аппаратурой для проведения нагрузочных проб.
  • В отделении работают высококвалифицированные, внимательные врачи, обладающие обширными знаниями, богатым практическим опытом, очень внимательные и доброжелательные медицинские сестры.
  • Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию: посещают научно-практические съезды и конгрессы, конференции, лекции, принимают участие в вебинарах; интересные, сложные случаи обсуждают коллегиально.
  • Отделение активно взаимодействует с кафедрой «Пропедевтики внутренних болезней» РНИМУ под руководством профессора Арутюнова Г.П.

ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • ЭКГ (аппараты фирмы Schiller)
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ (аппараты фирм Shiller)
  • В отделении имеется возможность проведения исследования длительностью: 6ч, 16 ч, 24ч и 72ч
  • Суточное мониторирование АД (Schiller)
  • Нагрузочные пробы: велоэргометрия (нагрузка на велосипеде) проводится на оборудовании системы Schiller

2. Исследование функции внешнего дыхания

  • Спирография (Micro Lab).
  • По показаниям: спирография с лекарственной пробой.

3. Ультразвуковые исследования

СЕРДЦА

  • Эхокардиография (ультразвуковой аппарат экспертного класса Toshiba Аplio мх, Vivid q).
  • Чреспищеводная эхокардиография (ультразвуковой аппарат экспертного класса УЗ-аппарат Toshiba Аplio мх).
  • Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой (с нагрузочной пробой — ВЭМ)
  • Стресс-эхокардиография с чреспищеводной электростимуляцией сердца

СОСУДОВ

На ультразвуковых аппаратах Toshiba Аplio мх, Vivid q, Logiq e.

В нашем отделении выполняется наиболее высокоинформативное и современное:

Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование (ЦДС) – метод ультразвуковой оценки кровообращения, который позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек и тромбов, патологических деформаций сосудов, определить гемодинамическую значимость патологического процесса.

  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование брахиоцефальных артерий
  • транскраниальное ЦДС сосудов основания мозга (проводится только после ЦДС брахиоцефальных артерий)
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование вен шеи и головы (исследование выполняется у пациентов с нарушением венозного оттока)
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование артерий верхних конечностей; при необходимости с проведение проб для выявления нейро-васкулярного синдрома
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование ЦДС вен верхних конечностей
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование артерий нижних конечностей, по показаниям — с оценкой плече-лодыжечного индекса
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование (триплексное) вен нижних конечностей
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование (триплексное) брюшного отдела аорты и подвздошных артерий
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование нижней полой вены
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование почечных артерий
  • Цветовое дуплексное (триплексное) сканирование височных артерий.

ОСНАЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ:

Наше отделение оснащено современным оборудованием: ультразвуковыми аппаратами экспертного класса (Toshiba Аplio мх, Vivid q), современными спирографами (Micro Lab), аппаратами ЭКГ (аппараты фирмы Schiller), системами для суточного мониторирования ЭКГ и АД (фирмА Schiller), аппаратурой для проведения нагрузочных проб (фирмы Schiller).

Читать еще:  Пародонтит, лечение, причины, симптомы, профилактика.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  • В отделении функциональной диагностики работают 2 кандидата медицинских наук: Первова Е.В, Суворов А.Ю., 3 врача ОФД имеют высшую категорию, 2 врача — 1 категорию.
  • Отделение функциональной диагностики – современное подразделение ГБУЗ ГКБ № 4 ДЗМ, интегрированное в ряд проектов с ведущими научными учреждениями.
  • ФГБУ НМИЦ ПМ МЗРФ, лаборатория рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения (в рамках НИР «Разработка автоматизированной системы ведения медицинской документации, соответствующей и адаптирующейся к потребностям медицинского персонала, участников медицинской отрасли и пациентов, в том числе при участии искусственного интеллекта») – консультирование в рамках создания высокоинтеллектуальных систем оценки рисков и прогнозирования;
  • ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), кафедра профилактической и неотложной кардиологии лечебного факультета – разработка высокоинтеллектуальных способов прогнозирования исходов у пациентов с фибрилляцией предсердий, совместные публикации по данной тематике и по оптимизации ведения пациентов с фибрилляцией предсердий;
  • Проведение пилотного регистра пациентов с фибрилляцией предсердий (совместно с Первой Градской больницей имени Н. И. Пирогова);
  • НИИ КПССЗ (г. Кемерово), лаборатория патофизиологии мультифокального атеросклероза – совместные публикации по тематике инфаркта миокарда, использования высокоинтеллектуальных систем для прогнозирования рисков;
  • ФГБУ НМИЦ Кардиологии МЗРФ (Научно — исследовательский институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова), совместные публикации в рамках исследований по «выгоранию» медицинских работников.

Сотрудники отделения имеют дополнительное образование в рамках программирования и анализа данных (Суворов А.Ю. имеет сертификаты «Анализ данных на языке программирования R», сертиф. № 82261, 82259 (Datacamp, Inc., 350 Fifth Avenue, Suite # 7730, New York, NY 10118; US)).

Врач ОФД к.м.н. Первова Е.В.:

  • Автор/соавтор более 100 печатных работ; национальных рекомендаций по применению методики Холтеровского Мониторирования в клинической практике (2013), амбулаторно-поликлинической кардиологии (2017-2018), национального руководства «Функциональная диагностика»2017.
  • Автор книг: монографии «Современная кардиостимуляция на Холтеровском мониторе ЭКГ: Практическое руководство» (2011); в соавторстве с Абдульяновым И.В.- «Основы электрокардиостимуляции» (2015).
  • Автор образовательных семинаров по ведению пациентов с имплантированными антиаритмическими устройствами и ЭКГ- диагностике их работы, проводимых в различных городах России.

Первова Е.В. регулярно выступает с докладами и лекциями на Российских и международных форумах, конгрессах, конференциях.

Отделение активно взаимодействует с кафедрой «Пропедевтики внутренних болезней» РНИМУ под руководством профессора Арутюнова Г.П.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕОБХОДИМ МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ДОКУМЕНТОВ:

Для амбулаторных пациентов, обслуживающихся по ОМС:

  1. Направление из поликлиники по месту жительства
  2. Талон ЕМИАС с указанием времени исследования
  3. Результаты предыдущих исследований (желательно)

Помимо вышеуказанных пунктов:

Для холтеровского мониторирования ЭКГ:

  • Электрокардиограмма давностью не более 1 месяца

Для проведения нагрузочных проб:

  • Электрокардиограмма давностью не более 1 месяца
  • Эхокардиография давностью не более 3 месяцев
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ (давность — до 3 месяцев)

Для проведения чреспищеводной эхокардиографии:

  • Электрокардиограмма давностью не более 1 месяца
  • Эхокардиография давностью не более 3-х месяцев
  • Гастроскопия давностью не более 3-х месяцев

Для пациентов стационара, обслуживающихся по ОМС:

  1. История болезни с назначением исследования

Если у Вас нет направления на исследования или Вам требуется сделать исследование в удобное для Вас время, Вы можете пройти исследование платно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector