Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика гингивита и пародонтита

Гингивит: симптомы и лечение

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна.

Количество просмотров: 16 899

Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Содержание:

Гингивит — воспаление десен, вызванное неблагоприятным воздействием общих и местных факторов 1 , один из которых – неправильный уход за полостью рта 2 .

Выделяют три основные формы данного заболевания 1 :

  • катаральную;
  • гипертрофическую;
  • язвенную 1 .

По степени тяжести различают легкий, средний и тяжелый гингивит, по течению — острый, хронический и в стадии обострения, а по распространенности воспалительного процесса — локализованный и генерализованный 1 .

Виды гингивита

По тому, как протекает болезнь, отличают следующие типы гингивита:

  • Острый — когда он появляется внезапно и резко усиливается его протекание.
  • Хронический — воспалительный процесс протекает медленно и состояние ухудшается понемногу.
  • Обострившийся гингивит — увеличение симптомов хронического воспаления.
  • Гингивит в стадии ремиссии — состояние затихания симптоматики.

По форме принято выделять такие виды гингивита:

  • катаральный, проявляющийся отеком и краснотой десен;
  • язвенный, когда появляются омертвевшие участки десны;
  • гипертрофический, характеризуется резким увеличением десны и кровотечением;
  • атрофический, проявляется в истончении десны;
  • десквамативный, характеризуется краснотой и сильным отслоением верхнего слоя слизистой.

По степени распространенности в полости рта гингивит подразделяется на локальный (частичный) и генерализованный (обширный).

Стадии и степени пародонтита 10

Пародонтит: стадии

Стадию определяют для установления степени тяжести и распространенности заболевания у пациента с использованием измеримого показателя — количества разрушенной и/или поврежденной ткани в результате пародонтита, а также с учетом определенных факторов, от которых зависит степень комплексности долгосрочного лечения в каждом конкретном случае.

Начальную стадию определяют по потере уровня клинического прикрепления десны (CAL). При отсутствии данных о CAL следует выполнить рентгенографическую оценку потери костной ткани (RBL). Потеря зуба вследствие пародонтита может привести к изменению установленной стадии заболевания. Факторы комплексности лечения могут влиять на смещение стадии заболевания к более высокому уровню.

Индекс CAL для межзубных промежутков

Коронковая треть ( Пародонтит: степени 10

Степень заболевания определяют для обозначения скорости прогрессирования, восприимчивости к стандартной терапии и потенциального влияния на общее состояние здоровья пациента.

Стоматологам следует сначала оценить состояние пациента на наличие заболевания степени B, после чего установить наличие определенных признаков, позволяющих изменить степень на A или C.

Степень A: низкая скорость

Степень B: средняя скорость

Степень C: высокая скорость

По возможности, следует использовать прямые признаки.

Прямые признаки прогрессирования

Рентгенографические признаки потери костной ткани или CAL

Потеря не наблюдается в течение 5 лет

Степень потери костной ткани, % / возраст

Обширные отложения биопленки при низком уровне разрушения

Наличие отложений биопленки, сопровождаемое разрушением ткани

Разрушение на уровне выше ожидаемого исходя из отложений биопленки; конкретные клинические признаки, указывающие на периоды быстрого прогрессирования и/или раннего начала заболевания

10 сигарет в день

Нормальный уровень гликемии / отсутствие диагноза сахарного диабета

HbA1c 7,0% у пациентов с сахарным диабетом

Три этапа определения стадии и степени заболевания у пациента

1-й этап: первоначальное обследование для оценки заболевания 10

  • Глубина десневой бороздки или кармана при обследовании всех зубов
  • Рентгенографическое исследование всей полости рта
  • Отсутствующие зубы
  • Пародонтит от легкой до средней степени тяжести, как правило, относится к I или II стадии
  • Пародонтит тяжелой или очень тяжелой степени тяжести, как правило, относится к III или IV стадии
Читать еще:  Общие факторы развития пародонтита

2-й этап: определение стадии 10

Пародонтит легкой или средней степени тяжести (как правило, I или II стадии):

  • Подтверждение потери уровня клинического прикрепления (CAL)
  • Исключение причин CAL, не связанных с пародонтитом (например, наличие пломб или кариеса в пришеечной области, перелом корня зуба, травматические причины)
  • Определение максимального значения CAL или потери костной ткани по данным рентгенографического исследования (RBL)
  • Подтверждение признаков RBL

Пародонтит средней или тяжелой степени (как правило, III или IV стадии)

  • Определение CAL или RBL
  • Подтверждение признаков RBL
  • Обследование на предмет потери зубов вследствие пародонтита
  • Оценка факторов комплексности лечения (например, высокая частота CAL, затрудненное хирургическое вмешательство)

Пародонтоз

Пародонтоз встречается редко и, как правило, является следствием возрастных изменений в работе всего организма: заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных, обменных нарушений. Лечение пародонтоза проводится врачами-стоматологами совместно с терапевтами, эндокринологами и другими специалистами в области семейной медицины.

В распоряжении врачей клиник МЕДИ — весь комплекс современных мероприятий по диагностике, профилактике и лечению заболеваний пародонта.

Генерализованный пародонтит тяжелой степени

Тяжелая степень диагностируется при наличии глубоких зубодесневых карманов (более 5 мм) и обнажением более, чем половины зубного корня. Возникает отек, покраснение, кровоточивость десен, болевые ощущения во время приема пищи, иногда — кровотечение. В пародонтальных карманах присутствуют выраженные зубные отложения, гнойное отделяемое. Больные жалуются на боль, зуд, жжение, пульсацию десен. При этом невозможно самостоятельно качественно осуществить гигиенический уход, возникает неприятный запах в полости рта. В запущенных случаях наблюдаются гноетечение, сильная подвижность зубов, их выпадение. Возможно появление пародонтальных абсцессов и свищей.

Генерализованный пародонтит тяжелой степени проявляется также нарушением общего состояния. Человека беспокоит слабость, общая вялость, повышение температуры, в некоторых случаях – головные боли. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные подчелюстные лимфатические узлы.

Клинические проявления

Простой гингивит сначала вызывает углубление борозды между зубом и десной, за которым следует образование полосы красной воспаленной десны вдоль одного или нескольких зубов, с отеком межзубных сосочков и легко индуцируемым кровотечением. Боль, как правило, отсутствует. Воспаление может разрешиться, оставаться поверхностным в течение многих лет, а в некоторых случаях прогрессировать до пародонтоза.

Перикоронит – острое, болезненное воспаление десневого лоскута (крышечки) над частично прорезавшимся зубом, как правило, вокруг третьих моляров нижней челюсти (зубов мудрости). Инфекция является обычным явлением, и могут развиться абсцесс или флегмона. Перикоронит часто рецидивирует при попадании пищи под десневой лоскут и может усугубляться травмой 3-го моляра на противоположной, верхней челюсти. Десневой лоскут исчезает, когда зуб полностью прорезывается. Многие зубы мудрости не прорезаются и их называют погруженными.

Во время менопаузы может возникнуть десквамативный гингивит. Он характеризуется темно-красной болезненной десневой тканью, которая легко кровоточит. Пузырьки могут предшествовать дескваматизации. Десны мягкие из-за отсутствия кератинизированных клеток, которые сопротивляются истиранию частицами питания. Аналогичное поражение десен может быть связано с пузырчаткой обыкновенной, буллезным пемфигоидом, доброкачественным пемфигоидом слизистых оболочек или атрофическим красным плоским лишаем.

Во время беременности могут развиться отеки, особенно межзубных сосочков. Мягкие, красноватые имеющие ножку наросты десны часто возникают на межзубных сосочках в течение 1-го триместра, могут сохраняться в течение всей беременности и могут проходить или сохраняться после родов. Такие наросты являются гнойными гранулемами, которые иногда называют опухолями беременности. Они быстро развиваются, а затем остаются статичными. Причинный раздражитель общий, например зубной камень или восстановленный зуб с шероховатым краем. Эти наросты также могут возникнуть у небеременных женщин и мужчин.

Читать еще:  Когда применяется реставрация коронки зуба

Неконтролируемый диабет может утяжелить эффекты раздражителей десны, что делает вторичные инфекции и острые абсцессы десны распространенными проявлениями.

При лейкемии десны могут выглядеть налитыми кровью с лейкозным инфильтратом, демонстрируя клинические симптомы отека, боли и легко индуцированное кровотечение.

В цинге десны воспаленные, гиперпластические и налитые кровью, с легко индуцируемым кровотечением. Петехии и синяки могут появляться по всему рту.

При пеллагре десны воспаляются, легко кровоточат и восприимчивы к вторичной инфекции. Кроме того, губы краснеют и трескаются, создается ощущение, что рот обожжен, язык гладкий и ярко-красный, и язык и слизистая оболочка могут иметь изъязвления.

Патофизиология

Пародонтит обычно развивается при гингивите, как правило, если обильный налет и зубной камень (конкремент из бактерий, остатков пищи, слюны и слизи с солями кальция и фосфатов) под краем десны не были должным образом обработаны. При пародонтите в периодонтической ткани формируются глубокие карманы, которые могут содержать анаэробные организмы, которые приносят больше вреда, чем бактерии, обычно присутствующие при простом гингивите. К данной микрофлоре относятся Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Eikenella corrodens, а также многие грамотрицательные палочки.

Микроорганизмы вызывают хроническое высвобождение медиаторов воспаления, включая цитокины, простагландины и ферменты из нейтрофилов и моноцитов. Развивающееся воспаление повреждает периодонтальную связку, десны, цемент и альвеолярную кость. Десны постепенно теряют прикрепление к зубам, начинается потеря костной массы и пародонтальные карманы углубляются. При прогрессивной потере костной массы может произойти ослабление зубов, и десна отстает. На более поздних стадиях распространено смещение зубов, и может произойти их утрата.

Лечение десен

К болезням десен относятся гингивит, пародонтит и стоматита. Врачи-пародонтологи клиники COSMODENT являются отличными специалистами по диагностике и лечению этих болезней и используют только щадящие методики и современное оборудование.

Лечение десен – гингивит

Одно из наиболее частых заболеваний тканей, окружающих зуб — это воспаление десен, гингивит. Это заболевание чаще встречается у пациентов молодого возраста до 30 лет и у беременных. Оно возникает из-за недостаточной гигиены полости рта из-за зубного налета.

Кроме того, что гингивит проявляется как самостоятельное заболевание, он также может быть одним из симптомов многих тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,.

Основным симптомом гингивита является кровоточивость десен при чистке зубов или при жевании твердой пищи. К другим симптомам этого заболевания можно отнести отек и покраснение десны, неприятный запах изо рта. Многие считают гингивит заболеванием несерьезным, однако без своевременного лечения гингивит переходит в более серьезную и неизлечимую болезнь — пародонтит.

Как лечить гингивит?

Лечение гингивита обычно начинают с удаления зубного камня, инфицирующего десну и раздражающего слизистую. Стоматолог-гигиенист во время профессиональной чистки научит вас, как правильно дома ухаживать за полостью рта. Некоторые формы гингивита лечат озонотерапией.

Для профилактики гингивита раз в 6 месяцев следует посещать клинику для профгигиены.

Лечение десен – пародонтит

При пародонтите происходит более глубокое поражение десен, чем при гингивите, и сопровождается разрушением лунки зуба и зубодесневой связки, что грозит потерей зубов.

Главной причиной пародонтита является отложение зубного камня вследствие некачественной гигиены полости рта. При пародонтите к неприятному запаху изо рта в стадии обострения добавляются гнойные выделения из десны и подвижность зубов.

Читать еще:  Непрямая художественная реставрация зубов

Пародонтит относится к хроническим заболеваниям. Необходимо постоянно призводить профилактические процедуры, иначе вы рискуете потерять свои зубы.

Как лечить пародонтит?

Прежде всего, как сказано выше, к основному лечению пародонтита относится профессиональная гигиена полости рта и специальная пародонтологическая чистка у врача-пародонтолога. Очень важна систематическая, правильная и качественная гигиена полости рта в домашних условиях.

При обострения процесса пациентам необходима оперативная неотложная помощь хирурга. Врач должен удалить гной из очага воспаления с последующей обработкой дезинфицирующими средствами. Пациент с диагнозом «пародонтит» постоянно должен находится на учете врача-парадонтолога.

Лечение десен — стоматит

Другим распространенным заболеванием полости рта является стоматит. Сначала появляется легкое покраснение слизистой, затем через некоторое время — жжение. При отсутствии лечения начинают образовываться небольшие болезненные язвочки круглой или овальной формы под языком и на внутренней поверхности губ и щек.

Может появиться чрезмерное слюноотделение, повышение температуры, потеря аппетита, воспаление лимфоузлов, налет на языке и рвота после принятия пищи.

Как лечить стоматит?

Не стоит пытаться лечить стоматит в домашних условиях. Это не так просто.

Во-первых, без консультации с врачом вы самостоятельно не сможете определить, какие из возможных возбудителей стоматита явились причиной болезни именно у вас — бактерии, вирусы или грибки. Лечение напрямую зависит от вида возбудителя болезни. Только доктор может назначить правильное лечение – антимикробными, противовирусными или противогрибковыми препаратами.

Во-вторых, стоматит может развиться, как осложнение более сложных патологий: аллергии на продукты, анемии, злокачественных опухолей, и т.п. В этом случае врач-стоматолог направит вас на обследование к соответствующему специалисту.

Не устаем повторять, что лечение многих стоматологических заболеваний начинается с гигиенической профессиональной чистки. Стоматит – не исключение. Врач-гигиенист бережно удалит мягкий налет и зубной камень, обработает слизистую оболочку антисептическим раствором. Во время лечения стоматита следует исключить из своего рациона соленые, кислые, острые продукты, слишком горячую или холодную пищу.

Где можно провести лечение болезней десен?

Доктора клиники COSMODENT накопили огромный опыт лечения болезней десен. Использование современных технологий и медикаментов, оснащение клиники новейшим стоматологическим оборудованием, подробное обучение пациентов способам ухода за деснами и зубами в домашних условиях – все это позволяет проводить лечение болезней десен комфортно и качественно.

Цена на лечение десен

Стоимость лечения десен, как и лечения любой стоматологической проблемы, зависит от сложности и стадии заболевания, а также от необходимости применения оборудования.

Консультация врача-пародонтолога в клинике COSMODENT – бесплатно.

Закрытый кюретаж (процедура чистки пародонтальных карманов) при гингивите и пародонтите – от 1 500 рублей.

Наложение специальной пародонтальной повязки – 500 рублей.

Стоимость профессиональной гигиены – от 2 500 рублей.

Записаться на лечение гингивита в Москве

В нашей клинике работают специалисты с многолетним опытом, знающие все тонкости борьбы с этим заболеванием. Наши врачи дают подробную консультацию, проводят тщательную диагностику и определяют оптимальную схему терапии. Мы работаем по удобному графику, используем только современные инструменты и препараты, предлагаем выгодные цены на лечение гингивита в Москве. Можно выбрать удобный вариант оплаты и возможно получение дополнительной скидки.

Чтобы записаться на прием или задать вопрос специалисту, воспользуйтесь контактным телефоном либо отправьте запрос через форму обратной связи. Профессиональное лечение гингивита в Москве – это задача, которую стоит доверить опытным врачам нашей клиники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector