Зубные протезы коронки штампованные
Штампованные коронки до сих пор делают, это наиболее доступный вид несъемного протезирования зубов. Технология проверена многолетней практикой, ей уже более 100 лет и даже сегодня она не потеряла своей актуальности. Все дело в дешевизне, минимальной обработки зуба и неплохим потребительским качествам протеза.
Однако если есть финансовая возможность, то штампованной коронке лучше предпочесть более совершенную конструкцию, например, металлокерамику, безметалловые протезы на оксиде циркония и т.д.
Штампованная коронка представляет собой тонкостенный колпачок, подогнанный по анатомической форме к коронке зуба. Его толщина всего 0,2-0,3 мм, изготавливается из золота или никель хромового сплава.
Штампованные коронки
- 3Shape TRIOS
- Протезирование зубов
- Вкладки
- Виниры
- Коронки
- Протезы
- Реставрация зубов
- Наращивание
Штампованные коронки относятся к несъемным протезам и представляют собой своего рода колпачки, имеющие максимально тонкие стенки (их толщина не превышает 0,3 мм) и подогнанные к форме естественной коронки зуба. Наиболее часто они изготавливаются из сплава никеля и хрома или же драгметаллов (золота, сплава серебра и палладия).
Показания
При помощи штампованных коронок удается восстановить анатомическую целостность твердых тканей зуба, разрушенных вследствие:
- врожденных пороков развития (аномальные форма и/или расположение зубов);
- кариеса и его осложнений;
- клиновидных дефектов;
- патологической стираемости;
- травм, приведших к сколу или надлому коронки.
В ортопедической стоматологии они используются в качестве опорных элементов и для фиксации протезов. Также могут входить в состав конструкции шин (при шинировании зубов в рамках лечения заболеваний пародонта).
Таким образом, основной задачей штампованных коронок является восстановление анатомической формы причинного зуба и его контакта с антагонистами. При этом они должны плотно охватывать его шейку и входить в зубодесневую борозду на глубину, не превышающую 0,3 мм.
Изготовление
Изготовление штампованной коронки можно условно разделить на несколько основных этапов:
- препарирование клинической коронки:
- сепарация контактных поверхностей;
- шлифовка окклюзионной поверхности и режущего края зуба (снимается объем, равный толщине будущей коронки);
- обточка жевательной поверхности (проводится с сохранением естественного рельефа);
- снятие оттисков — обычно для получения слепков используется альгинатная масса;
- изготовление гипсовой модели (в зуботехнической лаборатории) — зубной техник сперва уточняет границы перехода зуба в десну (как правило, для этого используется обычный скальпель или специальный заточенный шпатель), затем химическим карандашом очерчивает будущий край коронки;
- определение окклюзии — при изготовлении сразу нескольких коронок модели загипсовываются в артикуляторе;
- создание воскового шаблона — на предварительно высушенную гипсовую модель наносится воск в несколько слоев;
- получение металлических штампов (для предварительной и окончательной штамповки) — представляют собой копию гипсового штампа, изготавливаются из легкоплавкого металла;
- припасовка — после окончательной штамповки оценивается ее качество в полости рта пациента;
- отбеливание (для этого используется раствор соляной кислоты), шлифовка при помощи эластичного круга и заключительная полировка готовой коронки специальной пастой;
- фиксация на зубе.
Перед установкой коронки проводится тщательная обработка полости рта антисептическими растворами. Затем препарированный зуб изолируется от слюны и высушивается. Коронка заполняется цементом и припасовывается. В среднем на затвердение цемента требуется не более 15 минут. В течение этого времени пациенту следует держать зубы в сомкнутом состоянии для лучшего прилегания состава. После проверки окклюзионных взаимоотношений излишки цемента удаляются, и протезирование считается завершенным.
Противопоказания
Штампованные коронки не устанавливаются при:
- наличии хронических очагов инфекции в периапикальных тканях;
- бруксизме (непроизвольное и неконтролируемое пациентом скрежетание зубами, возникающее преимущественно в ночное время);
- повышенном стирании зубов-антагонистов;
- сильном разрушении клинической коронки.
При выявлении ограничений врач подберет альтернативный способ протезирования.
Зуботехническая лаборатория
Клиника FDC имеет свою зуботехническую лабораторию, оборудованную по последнему слову техники,поэтому даже самые трудоемкие ортопедические работы выполняются в максимально короткие сроки.
Лаборатория во Франции
Эксклюзивные работы при необходимости могут быть выполнены так же и в самой престижной зуботехнической лаборатории Франции Bourbon Atelierd’ Art Dentaire (г.Ницца)
Этапы изготовление и установка
- Пациенту снимают оттиски обеих челюстей для моделирования коронки, которое необходимо провести в течение последующих 15 минут, пока не началась усадка материала;
- На гипсе отмечают границы протеза, чтобы она не получилась слишком узкой или широкой;
- Моделирование воском. Воск наносят на поверхность гипса, чтобы придать коронке анатомическую форму;
- По вырезанной модели изготавливается металлический штампик, который вколачивают в гильзу;
- Наружную штамповку осуществляют с помощью винтового пресса;
- Штампик убирают, а края обрезают коронковыми ножницами;
- Во время изготовления несколько раз проводится обжиг, для того чтобы металл стал более плотным и неподатливым. Протез не должен иметь трещин и неровностей.
Из каких материалов изготавливаются
Стандартной основой для изготовления коронок является металл, который впоследствии покрывается или не покрывается напылением. В качестве материала для напыления используются такие инертные металлы, как серебро и золото. В советское время пациенты предпочитали устанавливать штампованные протезы, выполненные без использования напыления. Такие изделия имели низкую стоимость, повышенную прочность и простоту установки. В качестве последствий установки металлических конструкция выступал неудовлетворительный эстетичный вид, а также возникновение состояния под названием гальванизм. По мере развития прогресса в стоматологической и ортопедической практике, зубные коронки начали изготавливать из пластиковой основы, а также керамики. Вид таких изделий максимально приближен к естественным зубам человека.
Штампованные коронки в Казани
Штампованные коронки в Казани с быстрой и безболезненной установкой от врачей клиники «Стоматолог и Я». Здесь ваша улыбка кардинально преобразится: мы устраним дефекты зубного ряда, дадим гарантию на работу наших специалистов. Клиника работает без выходных. Мы трудимся с 2003 года, подарив за это время прекрасную улыбку уже более чем 10 тысячам человек. Задать свои вопросы вы можете администратору при личном посещении клиники, связаться с нами по телефону или через форму «Задать вопрос».
Наша стоматологическая клиника в Казани предлагает множество способов вернуть красивую улыбку, в том числе и при помощи коронки на зубы. Цены на услугу зависят от материала и вида конструкции. Одними из доступных по стоимости являются штампованные коронки, известные своим высоким качеством и надежностью уже долгое время.
Показаниями к их установке являются дефекты зубного ряда, которые не позволяют восстановить поверхность при помощи пломбирования или вкладки. Штампованная коронка зуба пригодится и при недостаточной зубной прочности, наличии тяжелых форм кариозных поражений.
К основным преимуществам протезирования штампованными коронками стоит отнести:
- Низкую стоимость. Если главной проблемой является цена на протезирование зубов, то этот вариант станет настоящим спасением.
- Высокую прочность. Конструкция выдерживает достаточно сильные нагрузки во время долгих лет эксплуатации.
- Простоту установки. Для этого не требуется детально обтачивать зуб, а также удалять нерв, что делает процедуру безболезненной и быстрой.
- Легкость конструкции. Штампованные зубные коронки не доставляют дискомфорта при ношении.
Штампованные коронки в клинике «Стоматолог и Я»
Мы предлагаем полный спектр услуг по протезированию зубов с помощью современных технологий лечений, оборудования и проверенных материалов. Высокий профессионализм врачей, абсолютная стерильность при лечебных манипуляциях позволяет нам гарантировать быструю, качественную и безболезненную процедуру установки коронки на зуб.
Мы делаем все, чтобы нашим пациентам было удобно, безопасно и выгодно:
- Предоставляем гарантии на все виды работ.
- Консультируем по всем интересующим вопросам о протезировании и лечении зубов.
- Предоставляем возможность установить штампованную коронку по цене доступной каждому, а также оформить кредит или рассрочку.
- Принимаем к оплате банковские карты, оказываем помощь в оформлении документов для получения налогового вычета.
Все подробности по оказанию услуг вы можете уточнить у администраторов клиники непосредственно при ее личном посещении или по телефону.
Штампованная коронка: цена в Казани
Стоимость услуги зависит от множества факторов: вида конструкции, материала ее изготовления, сложности установки. Наш ортодонт проведет подробную диагностику, предложит несколько вариантов решения проблемы и назовет цены на них. В зависимости от степени разрушения зубного ряда мы можем установить:
- Цельнолитую коронку из сплавов на основе прочных металлов со сроком эксплуатации до 10 лет.
- Качественную и долговечную керамическую коронку.
- Временные или постоянные пластмассовые коронки.
Первичная консультация предоставляется абсолютно бесплатно. Для того чтобы её получить Вы можете позвонить нам по телефонам +7 (843) 268-02-88 +7 (906) 321-99-53 +7 (843) 269-52-59 или оставить заявку через форму «Записаться на прием». Наш консультант перезвонит Вам в течении 10 минут. Хотите красивую белоснежную улыбку, позвоните нам прямо сейчас.
Показания и противопоказания
Показания к штампованным коронкам: дефект коронковой части зуба при невозможности применить пломбу или вкладку; в качестве опоры под мостовидный протез (чтобы сильно не обтачивать и не депульпировать здоровый зуб); как опора под кламмеры на бюгельном протезе
Противопоказания к штампованным коронкам: бруксизм (чрезмерное сжатие зубов из-за напряжения мышц, особенно во сне); патологическая стираемость зубов; не санированная полость рта, в частности инфекция у верхушки корня используемого зуба
Минусы и плюсы штампованной коронки
Главное преимущество стандартных протезов — их доступность. Это самый бюджетный способ реставрации. В отличие от других методов, протезирование «штампами» не требует длительной подготовки. Поскольку стенки изделия очень тонкие, эмаль под него обтачивают меньше в сравнении с другими протезами, не депульпируют.
У системы есть ряд недостатков:
- Неполное восстановление функции зуба. Полностью воспроизвести анатомическую форму с помощью заготовок-гильз невозможно.
- Низкая эстетичность. Натуральные бугорки и фиссуры на изделиях практически незаметны.
- Неприятный запах изо рта. Из-за неплотного прилегания коронки к шейке зуба, пища попадает под край изделия.
- Вторичный кариес. Цемент, которым конструкцию фиксируют на культе, со временем рассасывается, из-за чего микробы заполняют пустое пространство, разрушая здоровый дентин.
- Быстрое изнашивание. Несмотря на то, что коронка сделана из металла, она не прочная, со временем на ней могут появиться отверстия. Срок службы изделия составляет в среднем 2 года.
Из-за контакта металла со слюной нередко развивается гальваноз. Появляется сухость и металлический привкус во рту, извращается вкус. Еще один минус — нельзя устанавливать ортопедические конструкции, сделанные из других металлов.
Комбинированные конструкции
Комбинации штампованной коронки с пластмассовой облицовкой столь же малоэффективны, как и две предыдущие разновидности. Их более прогрессивная альтернатива – цельнолитые искусственные зубы и цельнолитые металлические коронки, облицованные пластмассой в эстетически значимой, при этом не подверженной жевательной нагрузке зоне.
Если вы хотите узнать, сколько стоит коронка, обращайтесь в клинику «Корона дентис» в Ставрополе. Наши специалисты проконсультируют вас и подберут коронки, цена на которые вас абсолютно устроит.