Брекеты во время беременности: можно ли ставить, опыт и отзывы
Весомым поводом для обращения за ортодонтическим лечением может быть:
- Некрасивая улыбка, кривые зубы.
- Функциональные нарушения зубочелюстной системы, которые ухудшают качество жизни пациента: нет возможности хорошо кусать, жевать, зубы разрушаются, стираются.
- Проблема с челюстью от перегрузки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
- Отсутствие места для протезирования из-за деформации зубного ряда.
Но бывает, что пациент сам не видит причин для ортодонтического лечения, а его стоматолог отправляет пациента к ортодонту. Почему?
Потому что у него нарушены правильные межзубные контакты. Пациент об этом может не догадываться, его устраивает улыбка и ничего не беспокоит. Но стоматолог видит вопрос на уровне функционирования зубочелюстной системы. Если зубы смыкаются неправильно, это значит, что жевательная нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Рано или поздно это приведет к заболеванию. Вовремя пройденное ортодонтическое лечение – единственный способ сохранить здоровье зубов до конца жизни.
Другие статьи по теме
Исправление прикуса у взрослых
По статистике, 8 человек из 10 имеют нарушения прикуса. Считается, что лучше всего корректировать дефекты подобного рода в детстве. Но как же быть взрослым, которые также хотят блистать голливудской улыбкой?
11 декабря 2019 года
Немного об элайнерах
27 января 2020 года
Почему важно иметь правильный прикус
19 февраля 2020 года
Отличия элайнеров и брекет-систем
12 марта 2020 года
Особенности ортодонтического лечения на элайнерах
12 марта 2020 года
Инновации в стоматологии – применение 3D-печати при изготовлении элайнеров
18 марта 2020 года
Элайнеры Invisalign – прозрачный путь к красивой улыбке
24 марта 2020 года
Выравнивание зубов
31 марта 2020 года
Личный опыт: Заблуждения и правда о брекет-системах
Первые брекет-системы появились века назад и к нашему времени уже должны были бы стать чем-то привычным, однако это не так. Даже сейчас они окружены десятками мифов и заблуждений, из-за которых многие люди с неправильным прикусом до последнего отказываются идти к ортодонту. Корреспондент ИА «Чита.Ру» попросил Ксению Вильскую поделиться личным опытом и рассказать, каково это – прожить 11 месяцев с брекетами.
К ортодонту я пошла, потому что меня не устраивал один зуб. Однако во время приёма врач обнаружил, что у меня неправильный прикус, который необходимо исправить, иначе в дальнейшем могли возникнуть проблемы с коронками и другими имплантатами. Так мне прописали брекеты на обе челюсти.
Прежде чем поставить брекет-систему, мне предстояло пройти долгую подготовку. Для установки необходимы идеальные зубы – без признаков кариеса, зубного камня и прочего. Мне поставили несколько пломб, сделали чистку и удалили все четыре «восьмёрки» – так называемые зубы мудрости, которые как раз начали у меня расти.
Конечно, устанавливать брекеты я поначалу стеснялась. Казалось, что всё будет ужасно, страшно, больно, но на самом деле это не так. Разве что приходится долго сидеть с открытым ртом, как и во время любого другого стоматологического лечения. Удалить все зубы мудрости было намного тяжелее, чем почти год носить брекет-систему.
Если ставишь металлические брекеты, то в первое время можешь задевать застёжки и немного царапаться о них. Со мной тоже так было – металл цеплял губу и щёки с внутренней стороны. Но в клиниках учитывают это и выдают специальную защиту. Ты просто «залепляешь» брекеты, чтобы не травмироваться.
Примерно неделя ушла на то, чтобы привыкнуть к брекетам. Если раньше я спокойно откусывала какую-либо пищу, то теперь нужно было её мелко нарезать. Не очень удобно было есть мои любимые суши – рис и кунжут застревали между дугой и самим брекетом. Но даже несмотря на ограничение, иногда я баловала себя и ела так называемые «запретные» продукты. Иногда можно себе позволить.
Каждый раз после приёма пищи нужно было чистить зубы специальными щётками, ёршиками. Обязательно нужно пользоваться зубной нитью – стоматологи рекомендуют её всем без исключения, но в особенности пациентам с брекетами. А вот зубная паста остаётся та же самая.
Серьёзных проблем с дикцией у меня не было. Люди говорили, что первое время я немного шепелявила. Но когда привыкаешь к брекетам, это проходит.
Нельзя поставить брекеты и забыть о них. Нужно регулярно посещать ортодонта, который оценивает прикус. Так как у меня процесс проходил быстро, я бывала у врача ежемесячно. Замочек на самом проблемном зубе, из-за которого я изначально и обратилась к стоматологу, пришлось перекреплять несколько раз. К тому же по мере изменения прикуса мне меняли сами дуги.
Мой случай оказался не таким уж запущенным – потребовалось всего лишь 11 месяцев, чтобы исправить прикус.Сейчас я ношу только ретейнеры – дуги на внутренней стороне зубов, которые удерживают их в новом, правильном положении. Это очень быстрый результат. У меня очень много знакомых девушек, которые установили брекеты примерно в одно время со мной, но до сих пор их не сняли. Хотя ставили тоже в очень хороших стоматологических клиниках.
- 8 (3022) 200-300
Лицензия ЛО-7501-001076 от 02.03. 2016 г.
Модерация комментариев осуществляется рекламодателем.
- Отзывы
- Правила
1233215 Модерация • 07.12.2016 19:28
- 2
- Ответить
- Поделиться
Зам Мэра 1233215 Модерация • 08.12.2016 13:06
Сейчас поставить брекеты — это всё равно что сделать золотые зубы!
- 1
- Ответить
- Поделиться
дарья100 Модерация • 08.12.2016 10:51
У меня брикеты на одной челюсти. Ставила в феврале в Дента люксе, 45 тысяч
- 1
- Ответить
- Поделиться
неучи дарья100 Модерация • 09.12.2016 21:04
В брИкетах, например, кисель продается. А здесь речь идет о брЕкетах.
- 2
- Ответить
- Поделиться
Зам Мэра Модерация • 08.12.2016 13:04
Меняю золотые коронки на брекеты!
- 2
- Ответить
- Поделиться
Лариса П Модерация • 08.12.2016 13:40
Ксения Вильская лечилась в «Стоматологии Лазарева», а не в «Дента люкс», результат получился 100%
- Ответить
- Поделиться
Если вы даёте согласие на изменение вашего комментария, и в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то мы постараемся исправить комментарий так, чтобы он не нарушал настоящих правил. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.
Мы удаляем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.
Комментарий будет удалён, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.
Удаляются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право удалять оценки работы редакции.
Особенности лечения зубов на ранних и поздних сроках
Самое благоприятное время для обследования и лечения – второй триместр беременности (с 14 по 27 недели). К этому сроку сформировались жизненно важные органы и системы ребенка, а плацента надежно защищает малыша от внешних воздействий.
Ранние сроки (1 триместр)
Лечение зубов на ранних сроках требует особой осторожности, так как в этот период противопоказаны многие лекарственные препараты и рентгенологическое обследование.
Лечение в первом триместре разрешается проводить без анестезии, также допустимы некоторые стоматологические процедуры. К анестезии прибегают лишь в экстренных случаях.
Поздние сроки (3 триместр)
В третьем триместре стоматологические процедуры не противопоказаны, однако доставляют дискомфорт матери. Из-за того что ребенок уже достаточно большой, терапию приходится проводить лежа на спине или на боку.
В последние 2 месяца рекомендуется воздержаться от посещения стоматологического кабинета и обращаться к врачу только по поводу острой боли.
Результат лечения брекетами
Итоги лечения: состояние прикуса и положение зубов нормализованы. Подготовлено место для планируемой имплантации зуба.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Последний, ретенционный, этап лечения наступает уже после снятия брекетов и направлен на сохранение достигнутого результата. Снизу на зубы устанавливается несъемный ретейнер, для верхних зубов изготавливается капа для ночного ношения.
Ортодонтическое лечение длилось 14 месяцев. Стоимость лечения составила 205700 рублей (цены на момент лечения).
Другие примеры ортодонтического лечения в «Диал-Дент» смотрите тут.
Запись на консультацию по телефону +7-499-110-18-01 или через форму на сайте. Задать вопросы по исправлению прикуса можно главному врачу клиники Цукору Сергею Владимировичу в Facebook.
Почему брекеты, а не капы?
Если честно, я даже не знала, что капы существуют.
Если вы тоже не в курсе, это такие прозрачные чехлы на зубы. Их изготавливают индивидуально под ваш нынешний прикус, под идеальный для вас прикус и на все промежуточные стадии. То есть зубы подгоняются под форму. После того как все начали меня спрашивать, почему не капы, я углубилась в изучение вопроса, в том числе пытала своего врача.
Капы значительно дороже. Около 300 тысяч. Они подходят далеко не для всех случаев, сложные ситуации капами не исправить. Не знаю, подошли бы капы для моей ситуации или нет. Но я слышала, что брекеты более верный вариант исправления прикуса, с капами может поехать всё обратно. Думаю, тут всё очень сильно зависит от случая.
Болят зубы в капах не меньше чем от брекетов. Зубы двигаются, это неприятно. У моей бывшей коллеги капы и она мне призналась, что первую неделю зубы болели адски. И вот что я точно знаю, что с капами всегда есть соблазн снять их. Оооо, и если бы у меня была такая возможность, с каким остервенением я сорвала эти капы. Мои брекеты спасает только то, что они намертво приклеены, прикручены или как уж они там держатся.
Я где-то прочитала, что носить капы нужно 22 часа, снимая только во время еды. Мне одной фантазия в этот момент рисует картинку с прозрачными капами на зубах, в которых плещется борщ? 22 часа — это почти сутки! Возможность прекращать мучения на два часа только бы раззадорила меня.
Даже если бы я могла сейчас поменять способ лечения, я всё равно выбрала брекеты.
Я за то, чтобы довериться врачу, а своему врачу — буду повторять это снова и снова — я доверяю.
Ну и раз такое дело, сразу оставлю тут контакты своей клиники, потому что уже были вопросы и по такому случаю мне удалось договориться с ними о скидке для читателей блога.
Клиника называется «Крома». Находятся они на Петроградке, совсем недалеко от метро (и от кафе «Счастье», где я после каждого посещения награждаю себя какой-нибудь вкусняшкой). Клиника очень небольшая, уютная и душевная.
Если надумаете, то сначала стоит записаться на консультацию. Лучше приходить на неё сразу с компьютерной томографией челюсти, я делала её в Городской стоматологической поликлинике №1. На консультации сделают слепок ваших зубов (очень забавная процедура) и предложат план лечения. Врач ортодонт — Марина Эмильевна (смотрите только какая красотка).
Если вы скажете пароль, что вы от меня, назовёте моё имя и фамилию, то вам предоставят скидку: 10% на металлические брекеты и 7% на прозрачные. Я как комплимент тоже получу от клиники небольшую скидку за рекомендацию.
На самом деле если страшновато затевать вот так такую эпопею с брекетами, то можно сначала записаться на приём к обычному врачу, познакомиться и осмотреться, сделать чистку зубов, всё равно же её нужно делать регулярно, пораспрашивать и понять, как вам и готовы ли вы на такой шаг, как исправление прикуса.
За два месяца я с удивлением поняла, что, так или иначе, тема зубов актуальна для очень многих. Так что буду рада вашим комментариям и вопросам.
Но тема тонкая, поэтому постарайтесь быть нежнее и аккуратнее в высказываниях, чтобы никого не задеть.
Автор статьи
Особенности ношения брекетов беременными женщинами
- 1. Беременность и брекеты требуют особой профилактики кариеса.
Лечение кариеса, замена старых пломб и профессиональная гигиена полости рта. Это не зря называется словом «санация», то есть удаление инфекции и очагов воспаления из полости рта.
При любом ортодонтическом лечении большое внимание уделяется профилактике кариеса, текущей гигиене и подготовке к лечению: санации до установки брекетов. Учитывая все изменения, которые происходят во время беременности в женском организме, профилактика , гигиена и санация требуют двойного внимания при беременности с брекетами. Обязательны постоянные осмотры у стоматолога-терапевта, составление индивидуальной системы профилактики. Гигиену, возможно, придется проводить чаще, чем обычным пациентам, а лечение необходимо будет проводить по строгому графику: с анестезией только во втором триместре, без нее – в третьем. В первом триместре от лечения и вовсе следует отказаться, кроме случаев, когда без него совсем обойтись нельзя.
2. Правильное питание при ношении брекетов беременной женщиной.
Во время беременности необходимо сбалансированное питание с большим содержанием кальция. Важно исключить или уменьшить количество рафинированных продуктов (булочек, тортов, сладких напитков). Они увеличивают образование налета.
Всем беременным необходим кальций. Он содержится в молоке, твороге, сыре, йогурте, кефире, сырниках и других молочных продуктах. Кальций нужен для развития будущего ребенка – это знают все. Однако, не все пациентки знают, что именно из-за недостатка кальция в питании в период беременности очень портятся зубы. Механизм прост: недостающий кальций организм матери берет из зубов, «отдавая» его плоду.
3. При беременности меняется состояние десен.
Изменение гормонального фона ведет к воспалению десен и кровоточивости из-за реакции со стороны слизистой оболочки полости рта. Потому у беременных чаще, чем у обычных пациентов с брекетами, возникают гингивит и стоматит.
4. Ортодонта беременным нужно посещать чаще.
Во время беременности ортодонт должен уделить больше внимания пациентке, а потому врач чаще назначает регулярные визиты.
5. Технические трудности при лечении беременных брекетами.
Анестезия, прием болеутоляющих, хирургические операции и удаление «восьмерок» — все это может понадобиться во время установки и лечения беременных брекетами.
В период привыкания к брекет-системе или после очередной смены дуг могут потребоваться болеутоляющие препараты. Предсказать реакцию на начало лечения и уровень боли невозможно заранее. Во время беременности придется отказаться от приема лекарств и терпеть боль или же использовать другие средства для ее купирования, например занятия йогой, дыхательными практиками, медитацией, конечно, если вы владеете этими навыками.
То же относится и к удалению зубов, и к операциям в полости рта.
Невозможность этих процедур ведет к снижению качества ортодонтического лечения.
6. Регулярность визитов беременными врача-ортодонта.
Беременным при лечении брекетами не всегда возможно осуществлять плановые визиты, особенно если беременность протекает не очень гладко и есть необходимость стационарного лечения.
Если что-то случается внепланово (поломка брекета, отклейка), у беременной женщины не всегда есть возможность попасть на прием. Чем реже пациент приходит к ортодонту, тем менее контролируемое лечение он получает и тем оно длительнее (и дороже) становится.
Обследование перед установкой брекетов необходимо провести до установки брекет-системы, однако снимки нужны и в процессе лечения. Во время беременности снимки делают только по абсолютным (жизненным) показаниям, куда не входит лечение брекетами, а значит врач-ортодонт не может полноценно контролировать ход лечения.
Итак, подводим итог всего вышесказанного: ставить брекеты во время беременности нельзя, носить брекеты при беременности — можно.
Брекеты во время беременности: как поступить?
Ортодонты не боятся беременных пациенток и умеют с ними работать. Если во время лечения у вас наступила беременность, обязательно сообщите об этом вашему доктору. Ортодонтическое лечение никак не влияет на возможность и вероятность беременности.
Если вы не планируете в ближайшие пару лет беременность, то можно смело начинать лечение. Если в планах есть беременность в ближайшее время, то ношение брекетов лучше отложить. В любом случае, есть варианты приостановить лечение, и продолжить носить брекеты после рождения ребенка.
Когда начинать носить брекеты после беременности
Начинать ортодонтическое лечение после беременности следует после восстановления организма в целом и в костной ткани в частности.
Ориентировочные сроки: 6-9 месяцев после родов или завершения кормления.
Грудное вскармливание не является противопоказанием для ношения брекетов, так же, как и беременность. Однако вы должны спланировать регулярные визиты к ортодонту, удаление зубов, санацию и совместить все это с режимом кормления ребенка.
Если вы планируете завершение кормления, то можно смело планировать начало лечения и готовиться носить брекеты. Если же вы не знаете, как долго продолжится кормление, то никаких проблем в этом нет и можно носить брекеты, главное – поддерживать высокий уровень гигиены полости рта.
Конструкция и принцип действия
Все керамические брекет-системы — вестибулярного типа: крепятся к зубам с внешней стороны. Состоят из 3 элементов: в подавляющем большинстве случаев это керамические пластины, соединяющая их металлическая дуга и элементы крепления — замки либо лигатуры.
Металлическая дуга создает постоянное контролируемое давление, «заставляет» зубы двигаться в нужном направлении. По желанию пациента ее покрывают композитом в тон эмали, чтобы сделать менее заметной. В зависимости от применяемой системы пластины бывают полупрозрачными и непрозрачными.
С какого возраста можно поставить брекеты?
Легко понять желание родителей начать ортодонтическое лечение как можно раньше, ведь пока ребенок маленький, легче выровнять кривые зубы. Малышам от 6 лет мы предлагаем специальные съемные пластинки. Они помогут исправить небольшие проблемы, например ротацию, и подготовить челюсть к правильному росту постоянных зубов.
Однако брекет-системы неэффективны на этапе сменного прикуса. Специалисты Happy Dents могут порекомендовать установить брекеты не раньше 12 лет, ведь именно тогда у большинства детей завершается процесс замены молочных зубов постоянными. Установка зубных брекетов детям в 12—14 лет помогает решить практически любые нарушения окклюзии, поэтому во взрослом возрасте ортодонтическое лечение уже не потребуется.
Осмотр у специалиста и компьютерная томограмма помогут определить, с какого возраста можно надевать брекеты каждому конкретному пациенту.