Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функциональные аппараты для исправления прикуса у детей

Ортодонтические аппараты

Ортодонтические аппараты – это особые конструкции, которые применяют в современной стоматологии с целью исправления прикуса. Согласно статистике, более 80% людей имеют неправильный прикус. В легких случаях это не приносит особых неудобств, даже не сильно портит улыбку. Но если дефекты значительные, то это вызывает дискомфорт, портит внешний вид, вызывает кариес или стирание зубов, болезни височно челюстного сустава и другие проблемы.

Используются с целью корректировки формы и размера верхней челюсти, кроме того благодаря такому аппарату можно исправить направление положения зубов, закрепить его или скорректировать наклон.

Эти приборы рассчитаны на внешнее применение, фиксация происходит не только на зубах, но и на голове. Их конечной целью является влияние на зубы расположенные по бокам. Это съемная конструкция весьма продуктивна, хотя и не выглядит эстетично, поэтому носить ее, лучше находясь дома и в течение ночи. Традиционно эти аппараты применяют в комплексе с установленными брекетами.

Детские элайнеры

Кроме пластинок и функциональных аппаратов не так давно стало доступно лечение детей на элайнерах (это такие прозрачные капы), что раньше применялось только при исправлении прикуса у взрослых пациентов. При этом создаётся виртуальная 3D модель будущей улыбки, компьютерная программа по заданию врача создаёт нужное количество прозрачных кап, последовательно исправляющих имеющиеся проблемы прикуса, а сами элайнеры не вызывают ни аллергию, ни неудобств при использовании.

В лечении прикуса у детей мы применяем только лучшие, зарекомендовавшие себя в клинической практике элайнеры — это Star Smile (Россия) и Invisalign (США).

В 2020 году обе компании-производителя презентовали специальные серии детских элайнеров, применение которых возможно уже в сменном прикусе.

Брекеты входят в моду у подростков

Что же касается ортодонтического лечения с применением брекетов, то оно в последнее время стало у подростков даже модным, и они больше не стараются скрыть наличие металлических составляющих брекет-систем. Молодые люди чаще просят даже установить именно металл, хотя мы всегда можем предложить и незаметные керамические, абсолютно прозрачные сапфировые брекеты, и даже внутренние лингвальные брекет-системы, которые совсем невозможно увидеть без специальных зеркал.

Кстати, наша клиника в лице главного врача Оксаны Васильевны Полуновой первой в Москве применила этот невидимый метод ортодонтического лечения в 1999 году и до сих пор применяет его, конечно намного более усовершенствованный, с большим успехом и имеет самый большой в России опыт работы с лингвальными брекет-системами.

Когда показать ребенка ортодонту

Первый визит должен быть в 2–3 года, когда молочный прикус уже сформировался и видны привычки, также можно проследить основные функции (жевательные, глотательные, речевые).

Второй визит к ортодонту — 5,5–7 лет, когда начинают прорезываться первые постоянные зубы. В этот период начинает формироваться постоянный прикус. Далее желательно посещать врача каждые полгода для профилактических осмотров. Ортодонт вовремя обнаружит дефекты и даст дальнейшие рекомендации.

Читать еще:  Аномалии прикуса, виды и методы лечения.

Что такое трейнер?

«Что такое функциональные аппараты и трейнеры для зубов ребенку?» — такой вопрос мы частенько слышим на приеме.

Функциональные аппаратыэто современные съемные аппараты, похожие на боксерские каппы для защиты зубов (оттуда и название), одеваемые сразу на оба зубных ряда. Эти аппараты, как следует из названия, нормализуют все основные функции зубочелюстной системы — дыхание, глотание, жевание, положение языка в покое и, соответственно, речь. Таким образом, они воздействуют комплексно на все возможные причины нарушения прикуса и искривления зубов.

Они используются, как правило, с 3 до 10 лет для коррекции неправильного прикуса и выравнивания зубов.

Однако, следует отметить, что их возможности гораздо шире, чем у известных нам с советских времен пластинок, поскольку в отличие от последних, каппы не давят на зубы, а создают условия для правильного прорезывания и выравнивания для уже имеющихся зубов.

Такой эффект достигается за счет правильного распределения давления губ, щек и языка на зубы. Аппарат носится от полутора до четырех часов активно днем и одевается на всю ночь.

Привыкать к аппарату можно постепенно, начиная ношение с 30-40 минут в день, ежедневно добавляя по 5-10 минут.

Способы исправления прикуса у детей

Решить проблему неправильного прикуса у ребенка можно следующими способами:

  • Миотерапевтические процедуры. Подразумевают тренировку жевательных и мимических мышц посредством специальных упражнений. Эффективный способ для лечения малышей – с 4 лет.
  • Аппаратные методики. Предполагают использование различного рода конструкций: пластинок, брекет-систем.
  • Хирургия. Оперативное вмешательство на челюсти.
  • Ортопедический метод. Установка виниров.
  • Комбинированный вариант. Сочетание сразу нескольких методик коррекции прикуса.

Исправление прикуса у детей съемными пластинками

Основное назначение пластинок — расширение челюсти с последующим освобождением пространства для роста зубов и их развития. Изделия создаются в индивидуальном порядке для каждого пациента. К их несомненным достоинствам относятся доступная стоимость и оперативность производства, возможность соблюдать гигиену. Наконец, благодаря установке в пластинки специальных винтов создается мощная механика, позволяющая исправить положение зубов с высокой эффективностью.

Однако нужно учитывать, что эти системы относятся к числу съемных, поэтому ребенок может самостоятельно в любой момент убрать их. При нерегулярном ношении нужный эффект достигнут не будет.

Эластопозиционеры как способ исправления прикуса у детей

Это большая группа кап, которые создаются из силикона. Их основная функция заключается в тренировке мышц и возвращении нижней челюсти в верное положение. Как известно, верхняя челюсть неподвижна, поэтому на особенности прикуса влияет нижняя. Положение последней определяется состоянием мышц.

У приспособлений данной категории есть как плюсы, так и минусы. К числу первых относится гигиеничность кап, их сравнительная ценовая доступность и возможность быстрого изготовления, а главное — биоинертность, то есть они подходят даже аллергикам. Достоинством эластопозиционеров является и то, что ребенок получает ортодонтическое лечение незаметно для окружающих.

Функциональные аппараты

Функциональные аппараты работают за счет мышц ребенка, у них нет источника механической силы. Это съемные приспособления, обладающие высокой эффективностью и ничуть не затрудняющие гигиену ротовой полости и прием пищи. Однако носить их необходимо и дома, и в школе, то есть максимальное количество времени, что достаточно сложно исполнить из-за их громоздкости.

Читать еще:  Операция по исправлению прикуса в германии

Исправление прикуса у детей посредством брекетов

Брекет-система используется у детей после 7–8 лет, так как ее крепление выполняется на два коренных зуба и четыре постоянных резца. С ее помощью эффект достигается сравнительно быстро. Брекеты относятся к несъемным приспособлениям, поэтому можно не опасаться, что ребенок их снимет, уйдя в школу. Однако этот факт влечет за собой и ряд минусов: трудность соблюдения гигиены, возрастание вероятности скопления налета и, как следствие, увеличение риска кариеса, проблем с деснами. Наконец, применение систем этого типа ограничивает прием жесткой пищи. Ее нужно дробить и измельчать.

В задачу родителей входит обучить малыша правилам ухода за установленными конструкциями. В противном случае высок риск развития кариозных поражений зубов. Основой ухода является выполнение регулярной чистки. Капы и пластинки нужно приводить в порядок с помощью специально выделенной для этих целей щетки. Не помешает и купить специальное средство – гель либо пасту.

Брекет-системы требуют особо тщательного ухода. Конструкцию нужно очищать после каждого приема пищи с помощью нитей и ершиков.

Родителям следует обучать ребенка правилам ухода за установленными приспособлениями и тщательно контролировать их выполнение.

Методы ортодонтического лечения детей

Детская ортодонтия предлагает несколько основных направлений лечения: избавление от вредных привычек, коррекцию прикуса и зарождающихся аномалий развития.

Сосательный рефлекс, такой важный для грудничка, часто приводит к появлению вредных привычек, заставляя ребенка сосать пальцы, край одеяла или язык. Эти проблемы часто возникают при отсутствии грудного вскармливания и недостаточном удовлетворении сосательного рефлекса. Когда прорезываются первые зубы, активизируется жевательный рефлекс, который начинает превалировать над сосательным. В этот момент необходимо начинать постепенно вводить твердую пищу, приучая ребенка жевать. Со всеми аномалиями прикуса в этом возрасте помогают справиться вестибулярные пластинки. Они быстро и эффективно избавляют от вредных привычек. Правильное положение челюстей и языка, достигаемое с помощью аппарата для исправления прикуса, стимулирует правильное дыхание и глотание. Правильное положение мягких тканей губ и щек способствует правильному росту челюстей. Вестибулярные пластинки могут использоваться для коррекции нарушений речи, так как тренируют мышцы языка и губ. Вестибулярную пластинку подбирает детский врач-ортодонт, исходя из потребностей ребенка. Обычно ребенок должен носить пластинку ночью и несколько часов днем.

В сменном прикусе, когда происходит выпадение молочных зубов и замещение их постоянными, применяются другие съемные ортодонтические конструкции: пластиночные и функциональные аппараты для исправления прикуса, трейнеры, трейнеры миобрейс.

Чаще всего применяются съемные пластиночные аппараты (пластинки). Пластмассовый базис пластинки удерживается на зубах с помощью кламмеров из проволоки. Съемная пластинка сдерживает или стимулирует рост челюстей, расширяет или удлиняет челюсть, изменяет положение зубов, убирает диастему или тремы, временно замещает отсутствующие зубы. Съемный пластиночный аппарат изготавливается по слепкам челюстей и требует постоянного ношения во время лечения. Необходимо регулярно наблюдаться у ортодонта во время лечения. Функциональные аппараты — это более сложные ортодонтические конструкции. Существует много модификаций функциональных аппаратов: открытый активатор Кламмта, регулятор функции Френкеля, активатор Андрезена-Гойпля и т.п.

Читать еще:  Исправление прикуса со скольки лет

Миофункциональные трейнеры для зубов — съемные аппараты, позволяющие достигнуть отличных результатов при преимущественно ночном ношении. Выглядят они как двухчелюстные каппы, которые воздействуют на причины, вызывающие зубочелюстные аномалии. Существует много различных вариантов ортодонтических трейнеров, их выбор остается за опытным детским ортодонтом.

Своевременное обращение к детским специалистам поможет начать профилактику или раннее ортодонтическое лечение, которое нормализуют прикус ребенка физиологичным и щадящим способом, и предотвратит возникновение серьезных аномалий прикуса.

Аппарат Гербста

Аппарат Гербста — это несъемная система, которая применяется для лечения сложных форм дистального прикуса. Изготавливается аппарат Гербста обычно из медицинской стали индивидуально под каждого пациента на базе его слепков верхней и нижней челюстей. Крепится аппарат Гербста к коронкам зуба или к самим брекетам. Период ношения этой несъемной системы составляет 3-12 месяцев. Сдерживание роста верхней челюсти и коррекция положения нижней, перестройка височно-нижнечелюстного сустава, а также мышц зубочелюстной системы — это функции, которые выполняет аппарат Гербста. Согласно отзывам ортодонтов, такая несъемная система для лечения дистального прикуса как аппарат Гербста может назначаться как совместно с ношением брекетов, так и самостоятельно.

Исправление прикуса у детей старше 13 лет

Этот период характеризуется полным прорезыванием всех 28 зубов. «Но ведь должно же быть 32?» — спросит кто-то. Все верно. Всего постоянных зубов 32, но за счет ряда факторов эволюции наша челюсть не в состоянии вмещать все 32 зуба и при формировании зубов мудрости происходит самое интересное. Во-первых, средний срок прорезывания зубов мудрости 20-24 года, но уже в возрасте 13-15 лет можно видеть их «невидимую работу».

На рентгеновском снимке стрелками показан канал нижнечелюстного нерва. Это место формирования зуба мудрости, который никогда не прорастет в канал! Поэтому рост его начинается и продолжается от этой точки вперед. По мере роста зуб мудрости смещает впередистоящие зубы и образуется скученность, как видно на фотографии.

Таким образом, то выравнивание зубов, которое было достигнуто в первых фазах может быть легко потеряно при наличии дефицита места для зубов мудрости. Есть еще ряд влияний зубов мудрости на пространственное положение челюсти, которое приводит к значительным дисфункциям зубочелюстной системы. Поэтому прежде чем говорить о начале полного ортодонтического лечения, необходимо настроиться на прощание с «невидимыми айсбергами».

Вот ситуация пациентки через 3 года после ортодонтического лечения без удаления зубов мудрости.

Таким образом, полное ортодонтическое лечение наиболее целесообразно проводить в постоянном прикусе после удаления зубов мудрости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector