Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глубокий прикус — как исправить патологию зубоов. Лечение прикуса

О данном виде неправильного положения зубов говорят, если верхняя челюсть прикрывает нижнюю на 1/3 от коронки.

Выделяют три стадии нарушения:

  • Начальная. Нижний зубной ряд упирается в верхнее небо. Эта степень не влечет неблагоприятных последствий для здоровья человека.
  • Глубокий прикус. Контакта между челюстями почти нет либо он фиксируется только на уровне основания верхних резцов.
  • Травмирующая окклюзия. Зубы снизу постоянно касаются слизистых оболочек неба и вызывают воспаление.

Опасность в том, что если не проводить лечение патологии, она будет прогрессировать, то есть с годами безобидная начальная стадия трансформируется в опасную травмирующую. Тогда потребуется более серьезная и сложная терапия.

Причины глубокого прикуса

Причиной формирования глубокого прикуса чаще является нарушение нормальной физиологии зубо-челюстного аппарата. Если передние зубы не получают нормальных жевательных нагрузок, то зубы теряют верную позицию устремляясь в направлении драг к другу. Смещение зубов в неверную позицию происходит медленно, но движение осуществляется до тех пор, пока нижние резцы не придут в контакт с мягкими тканями в области твердого неба. При каждом смыкании зубы травмируют небо и в таком случае говорят об осложнении — травмирующей окклюзии.

Причины, которые приводят к дисбалансу нагрузок в переднем участке зубного ряда — это чрезмерно длительное грудное вскармливание, длительное использование сосок и бутылок с сосками, употребление в пищу только мягкой пищи, привычка откусывать пищу боковыми зубами, парафункция языка и губ и др. В целом, причины глубокого соотношения не отличается от развития других форм ортодонтической патологии.

Классификация глубокого прикуса

По характеру происхождения глубокий прикус может быть:

  • Первичный – развивается по причинам неправильного строения в лицевом скелете, зубных рядов. Аномалия чаще представлена глубоким блокирующим прикусом, который проявляется ограничением движений челюсти, кроме закрывания и открывания. Такая патологическая окклюзия бывает двух форм: зубоальвеолярная и скелетный глубокий прикус.
  • Вторичный. Основная причина формирования подобного прикуса заключается в перенесенных заболеваниях зубочелюстной системы. Это может быть пародонтоз, утрата зубов и т. д.

Выделяют еще классификацию глубокого прикуса по типу взаимодействия боковых зубных рядов:

  • Дистальный – при такой форме прикуса верхний зубной ряд перекрывает нижний на длину коронки. Патология характеризуется недоразвитой нижней челюстью, немного скошенным подбородком, укороченным лицом, обнажением коронок до шейки во время улыбки.
  • Нейтральный – при подобном прикусе не наблюдается выраженных дефектов скелетного строения лица, его нижняя часть немного укорочена, подбородок обычной формы.

Этапы развития глубокого прикуса подразделяются на начальный, прогрессирующий и травмирующий.

Начало лечения

Брекеты зафиксировали на зубах в два посещения. В первое посещение установлены брекеты на зубы верхней челюсти. Затем, после недельного привыкания, установлены брекеты на зубы нижней челюсти. Так как у пациента глубокий прикус, на зубы нижней челюсти дополнительно установили специальные накладки (показаны стрелочками на фотографии), чтобы зубы не перекрывались сильно при смыкании и не повреждались верхние зубы и не отклеивались нижние брекеты.


Следующее посещение назначено через 3 месяца для смены дуг.

На приеме у ортодонта через 3 месяца от начала лечения:


В течение всего срока лечения пациент посещал врача-ортодонта в среднем раз в 1,5-2 месяца. Примерно также проходило посещение остеопата, который корректировал изменения, оказываемые на осанку новым положением челюсти, снимал излишнее напряжение костей черепа, вызванное изменениями в зубочелюстной системе. Комплексный подход к исправлению глубокого прикуса дает более стабильный результат.

Раз в 4 месяца проводили профессиональную чистку зубов, чтобы избежать кариеса во время ношения брекетов.

Читать еще:  Дистальный прикус исправление элайнерами

Глубокий прикус — как исправить патологию зубоов. Лечение прикуса

Все мы знаем, что аномалии прикуса делают улыбку не такой привлекательной. Большинство наверно также знает, что это можно исправить с помощью брекетов. Однако немногие знают, что очень часто исправляя прикус, врач-ортодонт исправляет еще и лицо человека.

В этой статье мы решили Вам рассказать о том какие эстетические проблемы Вы можете также устранить вместе с неправильным прикусом. При различных видах патологии прикуса пропорции лица изменены поразному.

Дистальный прикус

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

Читать еще:  Кто занимается исправлением прикуса у детей

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Читать еще:  Изготовление пластин для исправления прикуса

К каким последствиям приводит появление неправильного прикуса?

Слежение за надлежащим развитием костной системы, в том числе и за формированием прикуса — одна из важнейших задач родителей. Иной раз родители ребенка направляют свои силы только на устранение дефектов речевого произношения, которые порой идут в связке с нарушением развития. Однако логопед не всегда может заметить стоматологическую подоплеку. Если у ребенка наблюдаются трудности с речью, особенно с произношением шипящих звуков, далеко не лишней будет консультация у опытного ортопеда. Если оставить дело на самотек, в дальнейшем это приведет к различного рода проблемам:

  • нарушение эстетики лицевого овала из-за неправильно развитой челюсти,
  • проблемы с височно-челюстным суставом — щелчки, неспособность нормально открыть или закрыть рот,
  • проблемы стоматологического характера — неравномерное стирание эмали, появление кариозных очагов, пародонтита, повреждение слизистой оболочки ротовой полости,
  • нарушения дыхания, а именно суженные дыхательные пути из-за смещения нижней челюсти, что, в свою очередь, приводит к храпу, недостатку кислорода в мозге, падению работоспособности.

Дефекты прикуса также приводят к изъянам внешности, например, улыбки, и речи, к травмированию слизистых, проблемам при протезировании, и даже к неполадкам сердечно-сосудистой системы из-за нехватки кислорода в организме. Также нарушенный прикус способствует проблемам с пережевыванием пищи, в результате чего в желудок попадает больший объем еды, что не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Признаки глубокого прикуса

Глубокий прикус — нарушение, при котором во время смыкания челюстей верхние зубы закрывают нижние на более, чем треть коронки. Из-за подобного нарушения контактов зубов, страдает функция жевания, помимо этого, человек с глубоким прикусом может хронически получать травмы слизистой полости рта — десен и щек. Однако, наиболее опасными последствиями глубокого смыкания челюстей являются повышенная стираемость зубов и перенапряжение височно-челюстного сустава.


Различают несколько стадий этого нарушения. Если начальная форма менее всего сказывается на организме, то вот вторая и третья стадии требуют вмешательства ортодонта как можно раньше. Последнюю стадию еще называют глубоким резцовым перекрытием.

Сколько стоит лечение дефектов прикуса?

Программы коррекции прикуса разрабатываются специалистами стоматологического центра «SILK» для каждого пациента индивидуально. Поэтому стоимость лечения дефектов зубного ряда будет отличаться. Цена зависит от выбранного метода, используемых материалов. Например, сапфировые брекеты обойдутся дороже, чем металлические аналоги. Также стоимость импортных капп выше, чем элайнеров, изготавливаемых в Украине. Но экономия на средствах коррекции не всегда оправдана. Чтобы узнать больше, обратитесь к специалисту.

Врач-ортодонт клиники «SILK» после осмотра полости рта, анализа рентгеновских снимков сможет составить индивидуальный план лечения, предложит оптимальную методику, которая позволит получить высокий результат. К примеру, исправление глубокого прикуса, сильная скрученность зубов потребует ношения системы из 40 капп. А для незначительной коррекции зубного ряда может быть достаточным использование 5-6 элайнеров. С учетом всех этих нюансов рассчитывается стоимость лечения неправильного прикуса. Она определяется в начале лечения и остается неизменной.

Цены на лечение глубокого прикуса

В исправлении глубокого прикуса большую роль играет именно выбор способа и стратегия лечения. В следствии этого и цена на лечение глубокого прикуса брекетами будет разной. Это касается и взрослых и детей.

Уточнить стоимость на исправление глубокого и формирование правильного прикуса, а так же записаться на лечение с помощью брекетов в нашей клинике можно по телефону 8-499-487-97-37. Ждем Вас в нашем стоматологическом центре «Альфа-Дент»!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector