Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Информация для пациентов про глубокий прикус

Глубокий прикус и особенности его лечения

  • ru
    • en
    • uk
  • Главная
  • Статьи врачей
  • Глубокий прикус и особенности его лечения

Глубокий прикус и особенности его лечения

09 September 2019

Одной из самых распространенных аномалий нарушения прикуса является глубокое перекрытие — глубокий прикус. В этой статье мы расскажем как он выглядит, какие риски связаны с этой аномалией и как лечат глубокий прикус.

Симптомы

У пациентов с таким аномальным прикусом существенно искажаются черты лица. После проведенного лечения овал лица приобретает четкие красивые черты.

Как аномалия проявляет себя:

  • вогнутый профиль лица;
  • выемка между подбородком и верхней губой;
  • из-за того, что зубной ряд наклонен вперед, верхняя губа выпирает, а нижняя, наоборот, уходит;
  • если зубной ряд наклонен вовнутрь, верхняя губа поджимается, а нижняя находится в постоянном напряжении;
  • дистальный прикус в самой запущенной форме проявляет себя появлением складки на подбородке из-за постоянного напряжения нижнечелюстных мышц.

Помимо этого, из-за смещения нижней челюсти, может нарушиться дыхание. Люди с дистальным прикусом довольно часто вытягивают голову вперед для того чтобы удобнее было дышать. При этом аномалия влияет на осанку, человек начинает сутулиться, может развиться плоскостопие.

Таким образом, дистальным прикус влияет не только на состояние здоровья полости рта, но и на весь организм в целом.

Факторы, провоцирующие развитие деформации прикуса:

  • осложнения рахита;
  • травмы головы или челюсти;
  • нарушение нормального носового дыхания ;
  • потеря зубов и отсутствие своевременного протезирования;
  • наследственность;
  • слишком долгое сосание пустышки;
  • вредные привычки (грызение ручек, карандашей);
  • отсутствие в рационе твердой пищи.

Виды неправильного прикуса

Неправильный прикус может быть нескольких видов, в зависимости от того, как расположены зубы, насколько развиты обе челюсти и от иных параметров. Основные виды неправильного прикуса следующие:

  • Дистальный прикус. Данный вид прикуса характеризуется чрезмерно развитой верхней челюстью, либо недоразвитой нижней. В таком случае визуально верхние зубы сильно выступают вперед, а нижняя челюсть западает.
  • Мезиальный прикус. Данному виду прикуса характерна чрезмерно выдвинутая вперед нижняя челюсть. В таком случае нижние зубы перекрывают верхние.
  • Глубокий прикус. При таком виде прикуса верхние передние зубы (резцы) перекрывают нижние резцы более, чем на половину их высоты.
  • Открытый прикус. В данном случае большая часть зубов обеих челюстей не смыкаются, при сомкнутой челюсти могут наблюдаться разной величины расстояния между зубами верхней и нижней челюстей.
  • Перекрестный прикус. Данный вид неправильного прикуса характеризуется односторонним недоразвитием зубов верхнего или нижнего ряда.
  • Дистопия. Дистопией называется явление, при котором зубы расположены не на своих местах во всем зубном ряду. Это может наблюдаться как в нижней или верхней челюстях, так и в обоих зубных рядах одновременно.
дистальный прикусмезиальный прикусглубокий прикус
открытый прикусперекрестный прикус

При глубоком прикусе наблюдается нарушение эстетики зубов и их функциональность. При аномальном развитии прикуса характерны лицевые и ротовые изменения. Лицо может укоротиться на треть в нижней части, при этом происходит выворот нижней губы. Лицо может принять «птичье» выражение.

Лечение детей подросткового возраста глубокий прикус лечится с помощью брекет-систем. У взрослых требуется хирургическое вмешательство. Травмирование слизистой рта и большая нагрузка на фронтальные зубы могут стать причиной заболевания стоматитом, гингивитом и пародонтом, происходит стираемость зубов.

Симптомы глубокого прикуса

Глубокий прикус сопровождается эстетическими дефектами и серьезными функциональными расстройствами.

Внешними проявлениями глубокого прикуса служат характерные лицевые и ротовые признаки. Лицевые проявления включают укорочение нижней трети лица, резко выраженную супраментальную складку, выворот нижней губы наружу. В целом лицо больного иногда характеризуется как «птичье». К числу ротовых признаков глубокого прикуса относятся перекрытие нижних фронтальных зубов верхними на величину коронки, преобладание верхней челюсти над нижней, уменьшение глубины преддверия полости рта. Хроническая травматизация слизистой оболочки полости рта и перегрузка пародонта фронтальных зубов способствуют развитию стоматита, гингивита, пародонтита и пародонтоза, повышенной стираемости зубов.

Читать еще:  Реставрация зуба вместо коронки

Функциональные изменения при глубоком прикусе представлены сложностями с откусыванием и пережевыванием пищи, дефектами речи (пациент разговаривает «сквозь зубы»), нарушением дыхания. Глубокий прикус нередко сопровождается нарушением тонуса жевательных мышц, приводя к развитию дисфункции и артроза ВНЧС: ноющим болям, хрусту, щелканью в области сустава, бруксизму, головным болям.

Информация для пациентов про глубокий прикус

Все мы знаем, что аномалии прикуса делают улыбку не такой привлекательной. Большинство наверно также знает, что это можно исправить с помощью брекетов. Однако немногие знают, что очень часто исправляя прикус, врач-ортодонт исправляет еще и лицо человека.

В этой статье мы решили Вам рассказать о том какие эстетические проблемы Вы можете также устранить вместе с неправильным прикусом. При различных видах патологии прикуса пропорции лица изменены поразному.

Дистальный прикус

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Читать еще:  Исправление прикуса системой invisalign

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

Читать еще:  Какие лучше коронки на зубы — самые хорошие зубные конструкции

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Любой ли глубокий прикус нужно лечить?

Глубокий прикус не всегда нужно лечить. В сменном прикусе, когда у детей меняются резцы глубокий прикус — это нормальный этап развития. В это время постоянные 6-е зубы еще не прорезались до конца и зубные ряды без опоры расположены низко. В этот период ребенку рекомендуется есть твердые продукты (яблоки, морковь), так как активное жевание стимулирует кровоток и, соответственно челюсти растут. Желательно, чтобы ребенок с подозрением на патологию в период роста зубов находился под наблюдением ортодонта. Так можно будет предупредить или исправить прикус за короткое время.

Если глубокий прикус стал результатом дистального положения челюстей, то есть при маленькой или сдвинутой назад нижней челюсти, то лечить его нужно обязательно. Дело в том, что нижние резцы, для которых смыкание с верхними — это естественно, будут выдвигаться вверх и без упора в верхние, начнут травмировать слизистую. Такая ситуация называется глубокий травмирующий прикус. Ежедневно мы пользуемся зубами достаточно активно, и все это время нижние резцы будут стучать по верхнему альвеолярному отростку (место, откуда растут зубы) и травмировать его, что приведет к потере верхних зубов во взрослом возрасте.

Глубокий травмирующий прикус

Избыточный наклон верхних резцов

Также, необходимо лечить глубокий прикус, который сопровождает избыточный наклон верхних передних зубов. При таком наклоне резко повышается риск травмы постоянных резцов, поэтому лечением решается сразу 2 задачи: и зубы встают в безопасное правильное положение, и перекрытие правильное.

Начало лечения

Брекеты зафиксировали на зубах в два посещения. В первое посещение установлены брекеты на зубы верхней челюсти. Затем, после недельного привыкания, установлены брекеты на зубы нижней челюсти. Так как у пациента глубокий прикус, на зубы нижней челюсти дополнительно установили специальные накладки (показаны стрелочками на фотографии), чтобы зубы не перекрывались сильно при смыкании и не повреждались верхние зубы и не отклеивались нижние брекеты.


Следующее посещение назначено через 3 месяца для смены дуг.

На приеме у ортодонта через 3 месяца от начала лечения:


В течение всего срока лечения пациент посещал врача-ортодонта в среднем раз в 1,5-2 месяца. Примерно также проходило посещение остеопата, который корректировал изменения, оказываемые на осанку новым положением челюсти, снимал излишнее напряжение костей черепа, вызванное изменениями в зубочелюстной системе. Комплексный подход к исправлению глубокого прикуса дает более стабильный результат.

Раз в 4 месяца проводили профессиональную чистку зубов, чтобы избежать кариеса во время ношения брекетов.

Почему стоит исправлять прикус?

Даже незначительные аномалии прикуса в будущем могут привести к следующим последствиям:

  • Проблемы с пищеварением из-за некачественного пережевывания пищи.
  • Развитие кариеса, гингивита и других болезней зубов/десен из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки.
  • Появление частых головных болей из-за сдавления нервов и сосудов.
  • Проблемы с протезирование в будущем.
  • Быстрая стираемость и даже выпадение отдельных зубов.

Статья одобрена стоматологом Ковалёв Алан Вадимович

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector