Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исправление дистального прикуса тягами

«Сюрприз» для пациента — эластики к брекетам

Большинство пациентов ортодонта в первую очередь интересуются, сколько стоят брекеты. Доверившись во всем остальном профессионалу, мало кто на этапе планирования лечения старается разобраться в его мельчайших подробностях. Сам же лечащий врач, не раз ставивший ортодонтические системы, считает такие «мелочи» очевидными. Поэтому «брекетоносцам» порой приходится сталкиваться с неожиданными, а порой и неприятными сюрпризами. Один из них — это необходимость в ряде случаев круглосуточно носить эластичные тяги, фиксируемые на замочках брекетов.

Как лечить дистальный прикус?

Коррекция такой аномалии подразумевает два направления: тормозить процесс развития верхней челюсти и активизировать рост нижней.

Задуматься об этом лучше ещё в детском возрасте. Маленьким пациентам корректировать прикус помогают:

  • Мимическая гимнастика
  • Съёмные приспособления – капы и трейнеры
  • Аппаратные методы: регулятор функций Френкеля, аппарат Энгля.

Успешные результаты лечения у взрослых пациентов показывают:

  • Брекет-системы в дополнении с эластичными тягами
  • Микроимплантация – установка минивинтов
  • Многопетлевая техника – японская технология исправления прикуса. Конструкция состоит из двух дуг: прямой и изогнутой в петли
  • Возможно удаление некоторых зубов – восьмёрок или четвёрок

Метод коррекции подбирается индивидуально.

Как Вам такое, читатель? Слышали когда-нибудь о дистальном прикусе, а может лично сталкивались? Пишите ответ в комментариях!

Лечение дефектов прикуса II и III степени сложности

То сколько стоит поставить брекеты при лечении аномалий II и III степени, так же складывается из цены конструкции и стоимости работ.

К типичным аномалиям относится перекрестный и глубокий прикус.

В случае «перекрестного прикуса» некоторые зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на треть длины коронковой части зуба. Одна из самых серьезных аномалий с точки зрения возникновения осложнений. Возможны осложнения на челюстные суставы и на органы дыхания. Прекрасно лечится брекет системами.

«Глубокий прикус» — тот случай, когда верхние зубы перекрывают нижние частично либо полностью с травмированием верхнего неба или десен нижних зубов. Лечение аномалии зачастую комплексное.

Сколько стоит установка брекетов II степени сложности?

  • Стоимость брекет системы: 7 000 – 20 000 рублей. (зависит от материала)
  • Стоимость лечения: 40 000 – 60 000.

«Мезиальный прикус» — одна из самых сложных аномалий при которой установкой брекетов не обойтись, может потребоваться даже хирургическое лечение. Такой прикус практически всегда включает в себя несколько дефектов и восстанавливается комплексным длительным лечением.

Сколько стоит поставить брекеты III степени сложности?

  • Стоимость брекет системы: 7 000 – 20 000 рублей. (зависит от материала)
  • Стоимость лечения: 60 000 – 80 000.

Обращайтесь за подробной консультацией к докторам ортодонтам стоматологической клиники на Дубнинской (микрорайон Бескудниково) «Лимко Дент»!

Сроки лечения

Длительность коррекции во многом определяется возрастом пациента. Однако сразу надо настраиваться на несколько месяцев ношения ортодонтических конструкций. У детей в период сменного прикуса носить специальные аппараты придется год-полтора. У взрослых для получения стойкого результата ношение брекет-системы может затянуться на несколько лет. Однако к любым аппаратам человек быстро привыкает и перестает их чувствовать. Да и отказываться от коррекции не стоит, так как прогнатия может привести к серьезным проблемам в обозримом будущем.

Ортодонтическое лечение

Лечение начинается с момента фиксации брекетов на зубах. Во время плановых посещений ортодонта (раз в 1,5 – 2 месяца) врач оценивает ход лечения, меняет аппаратуру, консультирует по возникающим вопросам.


После выравнивания зубных рядов к ношению брекетов Damon добавилось использование эластичных тяг – ортоэластиков. Они нужны для создания физиологичных межзубных контактов. Врач ортодонт объяснила на приеме, как нужно носить ортоэластики, а затем пациентка выполняла рекомендации врача, самостоятельно снимая эластики и надевая их снова (ортоэластики снимают только для приема пищи и проведения гигиены).


Пациентка носила брекеты 1 год 8 месяцев.

Когда цели лечения были достигнуты, брекеты Damon сняли, а для предотвращения возврата зубов в прежнее положение с внутренней стороны нижних зубов закрепили проволочный ретейнер. Продолжительность ношения ретейнера от нескольких лет, до постоянного. Материал, которым крепится ретейнер, аналогичен пломбировочному, а сам ретейнер изготовлен из специального металла, не окисляемого во рту. Чтобы закрепить положение верхних зубов достаточно только на ночь надевать ретенционную капу. Рекомендуется посещать ортодонта каждые 6 месяцев, чтобы контролировать стабильность положения зубов.

Читать еще:  Исправление прикуса ортопедическими методами

Несколько фактов про эластики

  • Каждое «колечко» действует примерно 12 часов, а затем сила тяги ослабевает. Поэтому при постоянном (круглосуточном) ношении их меняют раз в 12 часов.
  • Эластики одновременно сильные и очень эластичные: растягиваясь, в несколько раз превышают свою длину (лопнуть они не могут). Поэтому они не мешают разговаривать, смеяться и вообще выражать эмоции, но мешают есть.
  • Материал эластиков разрушается под действием жира – это еще одна причина (помимо неудобства), почему их нужно снимать для еды.

Эластики растягиваются во много раз и не мешают говорить

  • Надевать эластики можно с помощью крючка, который прилагается к каждой упаковке, но многим удобнее делать это просто руками. Если в первый день кажется, что это очень трудно (колечки очень мелкие, выскакивают из рук), то стоит просто потерпеть и еще потренироваться: абсолютно все пациенты ортодонта через день-два начинают надевать и снимать тяги буквально за секунду.
  • Разные виды эластиков носят названия животных: врач может прописать вам «лисичек», «лосей», «бурундуков» и так далее. Эта маркировка облегчает ориентацию в видах эластиков: они различаются по силе воздействия.
  • Ношение эластиков может вызвать небольшой дискомфорт, сравнимый с первыми днями после установки брекетов: ноющую боль, связанную с воздействием на зубы.
  • В упаковке, как правило, находится ровно столько тяг, сколько понадобится в течение месяца, если использовать в сутки по две пары.

Результат ортодонтического лечения

В результате лечения выполнены все поставленные задачи: зубные ряды выровнены, исправлен глубокий прикус. Новое положение зубов и правильный прикус сделали более гармоничным профиль, придали уверенности молодому человеку.




В данном конкретном случае глубокий прикус не был связан с серьезными скелетными проблемами, а лишь с нарушением положения зубов (зубоальвеолярная форма патологии). Возрастной период обращения за помощью к ортодонту был очень благоприятным, так как ортодонтическая коррекция совпала с пубертатным пиком роста молодого человека. Для коррекции глубокого прикуса преимущество состояло в том, что в этот период нижняя челюсть растет вниз и вперед, и при благоприятном типе роста лицевого скелета (горизонтальном), а здесь было именно так, сама физиология и рост помогают быстро и эффективно скорректировать прикус.

Для стабилизации нового положения зубов после снятия брекетов на нижних зубах зафиксирован несъемный ретейнер, а на верхние зубы изготовили ретенционную капу для ношения ночью. Посещение ортодонта рекомендовано раз в 6 месяцев для контроля состояния.

Для устранения проявлений флюороза рекомендовано продолжать реминерализацию эмали. Совет от эстетического стоматолога «Диал-Дент» – сделать цвет зубов идеально ровным можно с помощью керамических виниров на зубы.

Продолжительность лечения (ношение брекетов) – 16 месяцев.

Стоимость ортодонтического лечения на брекетах Damon у Барановой О.А. составила 147 900 рублей.

Другие примеры исправления глубокого прикуса смотрите тут.

Сколько нужно носить брекеты при разных видах прикуса?

Как работает брекет система для исправления прикуса? Эта конструкция постепенно перемещает зубы в правильное положение. При этом, при перемещениях костная ткань постепенно разрушается, а позже, когда зуб встает в «правильном месте» -она нарастает. Все эти процессы занимают длительный промежуток времени.

Время исправления прикуса брекетами зависит от вида патологии, материалов ортодонтической конструкции, квалификации ортодонта, физиологических особенностей и мотивации пациента.

Дистальный прикус: сколько лет носят брекеты для его коррекции?

Дистальный прикус – это достаточно сложная патология, поэтому длительность коррекции напрямую зависит от выбранного метода лечения, сопутствующих патологий пациента, а также возраста, в котором начинается лечение. Так, в детском возрасте ношение брекетов может занять 8-12 месяцев, а во взрослом – коррекция прикуса может занять до 2-2,5 лет.

Открытый прикус: сколько надо носить брекеты?

Исправление открытого прикуса брекетами у взрослых в среднем занимает от двух лет и дольше. Во взрослом возрасте рост костной ткани прекращается, поэтому в некоторых клинических случаях требуется проведение ортодонтической хирургии. Операция способна сократить срок лечения примерно в два раза.

Мезиальный прикус: сколько времени нужно для коррекции?

Срок коррекции мезиального прикуса зависит от возраста, конституционных особенностей пациента, а также от выбора ортодонтической конструкции. Во взрослом возрасте срок лечения может занять до 2,5-3 лет. В более раннем периоде коррекция может длиться от года до двух.

Читать еще:  Капа для исправления прикуса у взрослых – преимущества, отзывы,

Сколько носить брекеты при глубоком прикусе?

В детском возрасте лечение начинают со съемных/несъемных ортодонтических аппаратов и миогимнастики. Брекет-системы устанавливаются только на постоянные зубы примерно в подростковом периоде. Все эти методы лечения занимают гораздо меньший период времени, чем коррекция прикуса у взрослых.

Лечение глубокого прикуса у взрослых с помощью брекетов может занимать до трех лет. В некоторых случаях полная коррекция возможно только при проведении ортодонтических операций.

Сколько носят брекеты при перекрестном прикусе?

Срок лечения перекрестного прикуса на брекетах составляет от 1 до 3 лет в зависимости от возраста и физиологических особенностей пациента.

Другие факторы, которые влияют на сроки ношения брекетов

Кроме вида прикуса, на сроки ношения брекетов влияют:

  • Возраст пациента;
  • Количество постоянных и временных зубов в полости рта;
  • Физиологические особенности пациента (н-р, процессы роста костей);
  • Выбор конструкции для лечения;
  • Выбор врача-ортодонта.

При выборе специалиста обратите внимание не только на опыт работы врача, но и на комфорт во время общения. Ортодонт – это тот доктор, общение с которым придется поддерживать на протяжении нескольких лет, поэтому очень важно, чтобы ваши взгляды на эффективное лечение полностью совпадали.

Врач-ортодонт, Буторина Ирина Александровна, имеет большой опыт работы в сфере коррекции любых видов прикуса. Записаться к специалисту можно по телефону: +7 (906) 730-38-28.

Разные брекеты – сколько носить?

Выбор материалов, из которых изготавливаются брекеты для исправления прикуса, также может влиять на сроки ношения конструкций:

  • Металлические брекеты – наиболее прочные конструкции, которые оказывают максимальные силы на перемещение зубов. Срок ношения таких конструкций составляет от года до двух лет.
  • Керамические брекеты – очень эстетичные брекеты с меньшей силой перемещения зубов. Срок ношения брекетов из керамики увеличивается 3-4 месяца (по сравнению с металлическими).
  • Сапфировые брекеты – по срокам ношения эти брекеты похожи на керамические. Однако сапфировые брекеты требуют более хорошей гигиены полости рта.

Как срок ношения брекетов зависит от возраста?

В детском возрасте кости лицевого скелета продолжают свой рост, поэтому ортодонтические конструкции могут достаточно быстро повлиять на направление развития челюстей. Обычно, до появления постоянных зубов у детей, ортодонты занимаются исправлением прикуса без брекетов. Методами лечения выступают съемные пластинки, миогимнастика, а также несъемные аппараты.

После 18-20 лет рост лицевого скелета прекращается, мышцы становятся менее эластичными, а пародонт менее податливым, поэтому все перемещения зубов протекают более медленно. Именно поэтому эффективность лечения в детском возрасте гораздо выше, чем в более старшем.

Но это не означает, что начинать ортодонтическое лечение после 20-25 лет – уже поздно. Заботиться о своем здоровье никогда не поздно! Просто в старшем возрасте понадобится чуть большее количество времени для устранения зубочелюстной аномалии.

Влияние других факторов на время исправления прикуса

Эффективность ортодонтического лечения во многом зависит не только от врача и конструкции, но и от пациента.

Для ускорения ортодонтического лечения от пациента требуется:

  • Соблюдение всех рекомендаций, которые дал врач;
  • Периодическое проведение профессиональной гигиены;
  • Регулярная индивидуальная гигиена с применением ершиков, ирригатора, монопучковой зубной щетки и пр.;
  • Поддержание здоровья полости рта;
  • Своевременное обращение к ортодонту при нарушении целостности брекет-системы;
  • Посещение всех плановых визитов к специалисту.
Этапы коррекции прикуса
  • Подготовительный

Включает санацию полости рта, а также проведение дополнительных исследований. Эти мероприятия позволяют составить наиболее эффективный план лечения.

  • Фиксация брекетов

Установка брекетов занимает примерно час и проводится в кресле врача-ортодонта.

  • Коррекция прикуса

Самый длительный этап, который требует периодических осмотров у специалиста.

  • Ретенция

Этап, который позволяет закрепить полученный результат.

Исправление прикуса брекетами у взрослых – цены по Москве очень разные. Но мы советуем обращать внимание не только на стоимость лечения, но и на специалистов, которые занимаются ортодонтическим лечением взрослых.

Буторина Ирина Александровна – врач-ортодонт с большим клиническим опытом. Специалист постоянно совершенствует свои знания и навыки на различных учебах, семинарах и форумах.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону: +7 (906) 730-38-28.

Ирина Буторина ведет прием по адресу: м. Чистые пруды, Архангельский переулок, д. 7, ст. 1 (стоматология ДантистЪ)

Читать еще:  Массаж десен для исправления прикуса

В любом случае, врач ортодонт Ирина Буторина поможет подобрать Вам ту систему лечения, которая необходима. Более подробные ответы на все ваши вопросы о выборе той или иной системы Вы получите на консультации.

Примеры исправления прикуса брекетами у взрослых (фото до и после) у Ирины Буториной

Неправильный прикус пациента до начала лечения металлическими брекетами

Ошибки в лечении дистальной окклюзии

Первая, главная ошибка в том, что многие пытаются лечить дистальный прикус одним аппаратом. Например, только одними брекетами (это самый популярный вариант). Но брекеты — это, хоть и крутой аппарат, но не для скелетных проблем. Уровень аппаратурной компетенции брекет-системы не распространяется далее «расставить зубы на челюсти». А дистальная окклюзия, как мы говорили уже — проблема сугубо скелетная. Виноваты челюсти и осанка. А брекетам не «по зубам» ни решение проблем с осанкой, ни челюстные проблемы. Ведь брекеты не могут изменить позицию или размер челюсти. Что бы там не обещали горе-доктора.

И потому, подобные ролики — лишь рекламный трюк.

А точнее сказать, удобный «крючок», на который ловят доверчивых пациентов. Удобный, потому что, совпадает с желанием сделать всё быстро и качественно. Вот только с реальностью не совпадает.

И брекеты никак не могут быть основной аппаратом в деле лечения дистальной окклюзии.

Брекеты — это неправильный выбор при лечении дистального прикуса. Во всяком случае, начинать нужно точно не с них. Брекеты, как было сказано и показано выше, могут быть эффективно применены лишь на завершающем этапе лечения дистальной окклюзии. Все основные «подвиги» должны быть совершены еще до работы на зубах. До применения брекетов. И совершены на уровне челюстей и скелета (осанки). Иначе просто нечего будет этими зубами (читай брекетами) «закупоривать» (смыкать). См. «Основы лечебной концепции «Орто-Артели».

Вторая распространённая ошибка коррекции дистальной окклюзии — это лечение с удалением верхних премоляров (4-рок или 5-рок).

И эта ошибка куда серьезнее. Поскольку она может иметь самые плачевные последствия. См. «Ортодонтическое лечение с удалением зубов».

Ведь, как мы говорили выше, основные причины дистальной окклюзии — скелетные. И чаще всего виновата нижняя челюсть. А раз так, то возникает резонный вопрос: если виновна нижняя челюсть, при чем здесь верхние зубы (их удаление). Где логика?

Вообще, все ошибки лечения дистального прикуса у взрослого, как правило, связаны с недостаточной диагностикой. Что влечет непонимание причины возникновения дистальной окклюзии в каждом конкретном случае.

Например, очень часто путают «зубную» причину дистального прикуса с причиной «скелетной» (челюстной). Напоминаем, в первом случае нужно боковые зубы двигать назад. А во втором — выдвигать вперед нижнюю челюсть и развивать верхнюю. А если «спутать», если не разобраться. Начать дистализировать верхние зубы, или того хуже, их удалять, когда необходимо выдвижение нижней челюсти. Или наоборот. Ясно ж, что ничего хорошего в результате не получится.

Третья ошибка — это когда не разобравшись что к чему, в чём конкретно причина дистальной окклюзии, но понимая, однако, что брекетами проблему не исправить, пытаются решить проблему хирургически . С помощью ортогнатической хирургии. Посредством остеотомии нижней и верхней челюстей.

Вот здесь хочется подробнее остановиться. И кое-что растолковать. Почему ортодонты посылают к хирургу «лечить» дистальный прикус? Уже сказали: понимают, что брекеты не справятся. Но не понимают как без брекетов это лечить. Не понимают потому, что в стоматологии вообще, и ортодонтии в частности, существует масса предубеждений относительно возможностей выдвижения нижней челюсти вперед и развития верхней челюсти. А это, как мы видели выше, основные («ключевые») моменты лечения дистальной окклюзии.

Большинство ортодонтов просто не верят в это (что это в принципе возможно). Потому что кто-то (пусть даже и «великий») сказал лет двести назад, что это сделать нельзя. Прошло время. Все уже забыли почему «нельзя». Но никто даже проверить не удосужился почему, собственно, нельзя.

И стало быть, те доктора, кто безоглядно верит этим, поросшим мхом, «догмам», просто не видят альтернативы. И для них существует лишь два крайних полюса в деле лечения дистальной окклюзии: брекеты и хирургия. И всё.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector