Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исправление глубоко прикуса у взрослых

О данном виде неправильного положения зубов говорят, если верхняя челюсть прикрывает нижнюю на 1/3 от коронки.

Выделяют три стадии нарушения:

  • Начальная. Нижний зубной ряд упирается в верхнее небо. Эта степень не влечет неблагоприятных последствий для здоровья человека.
  • Глубокий прикус. Контакта между челюстями почти нет либо он фиксируется только на уровне основания верхних резцов.
  • Травмирующая окклюзия. Зубы снизу постоянно касаются слизистых оболочек неба и вызывают воспаление.

Опасность в том, что если не проводить лечение патологии, она будет прогрессировать, то есть с годами безобидная начальная стадия трансформируется в опасную травмирующую. Тогда потребуется более серьезная и сложная терапия.

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

При глубоком прикусе резцы, расположенные неправильно, могут травмировать десна и щеки, что увеличивает риски развития кариеса и заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита, приводит к быстрому истиранию зубов.

В зависимости от глубины перекрытия верхними резцами нижних различают три стадии глубокого прикуса: начальная (нижние зубы упираются в верхнее нёбо), просто глубокий прикус (между верхними и нижними зубами вообще отсутствует смыкание и контакт, разве что в основании верхних резцов) и травмирующий глубокий прикус (нижние зубы травмируют мягкие ткани верхней челюсти, что приводит к постоянным воспалениям).

Глубокий прикус не только приводит к неэстетичному внешнему виду (слабовыраженный подбородок, слишком короткая нижняя часть лица, странное «птичье» выражение), но и может сопровождаться невнятной дикцией, проблемами с пережевыванием пищи.

Побочные эффекты глубокого прикуса — чрезмерная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, возможный бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), боль при движении челюстью.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет — в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

Своевременное лечение кариеса — чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса — от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые — однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Лечение глубокого прикуса: сроки, стоимость

На исправление глубокого прикуса у взрослых потребуется около полутора – двух лет активного ортодонтического лечения. После снятия брекетов или элайнеров необходимо тщательно спланировать ретенционный период. Для закрепления результата исправления прикуса у взрослых пациентов требуется установка ретейнера и съемного аппарата на ночь, для этого применяют каппу или пластинку

Естественно, что о стоимости, сроках и особенностях лечения наиболее компетентно и подробно сможет рассказать только специалист, ведь каждый случай индивидуален и уникален. Но хотелось бы упомянуть о том, что к лечению приступать необходимо как можно раньше, ведь в детском, подростковом возрасте устранить все дефекты намного проще. Поэтому при первых же симптомах или подозрениях обязательно и срочно проконсультируйтесь у врача.

Читать еще:  Исправление прикуса винирами у взрослых

Глубокий прикус, как правило, исправляют различными брекет-системами, а в более запущенном состоянии иногда прибегают к помощи хирургического вмешательства. Но все это не должно вас нервировать! Во-первых, лечиться никогда не поздно, во-вторых, при уровне развития современной ортодонтии даже хирургическое вмешательство принесет вам минимум дискомфорта и болезненных ощущений.

Ирина Буторина – ведущий врач-ортодонт, знающий свое дело. Вам стоит только решиться и довериться профессионалу. Избавление от страхов, обретение привлекательной внешности и уверенности в себе под ее руководством пройдет максимально безболезненно, комфортно и быстро.

Причиной глубокой окклюзии могут быть родовые травмы, длительный период сосания пустышки или пальца, позднее выпадение молочных зубов, дефицит кальция, травмы зубочелюстной системы. У 15% школьников диагностируется дистальный глубокий прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Он может развиться на фоне нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличенных гланд, частых простудных заболеваний, рахита. Также неправильное формирование прикуса может быть спровоцировано удалением зубов в раннем возрасте, привычкой подпирать подбородок.

Внешне неправильное смыкание зубов проявляется укорочением нижней трети лица, формированием выраженной супраментальной складки, выворачиванием нижней губы в наружную сторону. Среди ротовых признаков:

  • перекрытие нижнего фронтального зубного ряда верхним на величину коронки;
  • воспалительный процесс слизистых оболочек рта;
  • быстрое стирание зубной эмали, что ведет к развитию кариеса;
  • излишнее нависание верхней челюсти над нижней;
  • уменьшение глубины преддверия ротовой полости.

Также при неправильном прикусе проявляются вторичные симптомы, которые развиваются на фоне первичных: проблемы с дикцией, дыханием, деформация черепного свода, болезненные ощущения во время жевания пищи.

Причины возникновения

Рассмотрим детальнее, как и почему формируется глубокий прикус.
Принято считать, что формирование этой патологии начинается в детстве. Однако, у взрослого почти столько же шансов получить глубокий прикус, как и у ребенка.

Первый фактор — наследственность. Особенности строения зубочелюстной системы передаются от родителей к ребенку.
Помимо этого, у детей формируется глубокий прикус как следствие аномалий прорезывания зубов, ранняя потеря (разрушение) молочных зубов.

Ротовое дыхание еще одна частая причина. При ротовом дыхании, язык выдается вперед, чтобы не мешать потоку воздуха, что стимулирует рост нижней челюсти. Верхняя челюсть не контактирует с нижними зубами, язык ее не поддерживает. Она постепенно сужается по бокам и опускается вниз. Лицо удлиняется, а нижняя челюсть смещается назад.

Среди взрослых пациентов, глубокий прикус может быть вызван потерей или разрушением зубов, проведенным неправильным протезированием зубов.

Причины патологии

Глубокая окклюзия может быть наследственной, стать следствием травмы или нарушений развития во внутриутробном периоде. В детском возрасте формированию патологии способствуют различные нарушения опорно-двигательного аппарата, лор-заболевания, патологии эндокринной системы.

К другим распространенным причинам можно отнести:

  • вредные привычки в детском возрасте (сосание пальцев, прикусывание нижней губы и т.д.);
  • врожденные особенности анатомии скелета лица и патологии, например, «волчья пасть» или «заячья губа»;
  • хронические болезни и острые инфекции матери в период беременности;
  • несвоевременное прорезывание и смена зубов;
  • остеомиелит челюсти;
  • патологическая стираемость зубов;
  • нарушения глотания.

Виды глубокого прикуса

Глубокий прикус бывает дистальным и нейтральным. В первом случае наблюдается перекрытие нижних резцов верхними на длину всей коронки. При улыбке обнажаются шейки верхних зубов, внешне нижняя челюсть выглядит недоразвитой.

При нейтральном типе глубокого прикуса нижние резцы также перекрываются верхними, при этом нижняя область лица может иметь такую же длину, как и средняя часть, или являться несколько укороченной.

Последствия глубоко прикуса

Многие пациенты не спешат на прием к ортодонту, однако такое отношение может привести к серьезным последствиям. Глубокий прикус часто становится причиной развития таких состояний:

  • выраженные нарушения дыхательной и речевой функции;
  • трудности при жевании и глотании;
  • травмы слизистой оболочки ротовой полости;
  • эстетические дефекты лица;
  • повышенная стираемость зубов и, как следствие, снижение тонуса жевательной мускулатуры;
  • болезненные ощущения в височно-нижнечелюстном суставе;
  • мигрени;
  • скрежет зубами во сне;
  • развитие других патологий прикуса.

Причины глубокого прикуса

Неправильный прикус может быть следствием дистальной окклюзии — неправильного смыкания зубов в саггитальной плоскости, когда верхняя челюсть выступает вперед относительно нижней.

Читать еще:  Дырка на зубной коронке

На формирование глубокого прикуса влияют вредные привычки (долгое сосание пустышки, карандашей и прочих предметов) и постоянное ротовое дыхание (при хронических ринитах или аденоидитах).

Также глубокий прикус появляется из-за отсутствия боковых зубов — в этом случае верхние зубы теряют естественную опору и опускаются ниже.

Обычно, на формирование прикуса влияет совокупность факторов, среди которых могут быть наследственность, привычки, аномалии развития челюстей или роста зубов, заболевания, травмы и т. д.

Исправление глубоко прикуса у взрослых

Все мы знаем, что аномалии прикуса делают улыбку не такой привлекательной. Большинство наверно также знает, что это можно исправить с помощью брекетов. Однако немногие знают, что очень часто исправляя прикус, врач-ортодонт исправляет еще и лицо человека.

В этой статье мы решили Вам рассказать о том какие эстетические проблемы Вы можете также устранить вместе с неправильным прикусом. При различных видах патологии прикуса пропорции лица изменены поразному.

Дистальный прикус

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

Читать еще:  Зубное золото: проба и применение

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Результат работы стоматологической команды «Диал-Дент»

Комплексное лечение нормализовало прикус и работу зубочелюстной системы в целом, устранило дисфункцию ВНЧС.

Стоимость лечения зубов (некоторые этапы):

лечение у нейромышечного стоматолога – 250000 рублей;

ортодонтическое лечение с учетом стоимости брекет-системы — 271500 рублей,

остеопатическая коррекция – 10 сеансов по 4000 рублей;

имплантация зуба (имплант AstraTech) – 38900 рублей;

протезирование зубов (20 керамических коронок) – 516000 рублей.

Специалисты «Диал-Дент», выполнившие лечение:

  1. О.А. Баранова – ортодонт – составление плана комплексного лечения, диагностика, ортодонтическое лечение брекетами.
  2. А.В. Галеев – нейромышечный стоматолог – нейромышечная коррекция прикуса, лечение дисфункции ВНЧС.
  3. А.И. Попов – остеопат – остеопатическая коррекция.
  4. В.П. Алавердов – хирург-имплантолог – установка импланта.
  5. А.С. Иваньков – стоматолог-ортопед – протезирование зубов керамическими коронками, протезирование на импланте.
  6. И.И. Якименко – хирург-пародонтолог – коррекция десны.
  7. Т.И. Матиенко – стоматолог-эндодонтист – лечение корневых каналов под микроскопом.
  8. Д.В. Волк – зубной техник – изготовление керамических коронок на зубы
  9. Д.Д. Сорокина – гигиенист – гигиеническое сопровождение лечения.
  10. Ассистенты врачей-стоматологов.

Другие примеры комплексного стоматологического лечения смотрите тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector