Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линкомицин и аналоги при флюсе, при зубной боли, после удаления

Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази

Как и другие отрасли медицины, стоматология имеет список классических препаратов, которые применяются чаще остальных. Существуют и такие, которым еще не найдено замены. По этой причине Линкомицин в стоматологии является незаменимым средством, ведь помогает от воспалившихся десен, зубной боли и даже гнойных процессов. При каких болезнях и как необходимо принимать препарат? Нижеописанные рекомендации помогут разобраться в этом вопросе.

Антибиотики: зачем они нужны

Прежде всего антибиотики – это вещества, которые подавляют рост живых клеток. А также еще одно название этой группы лекарств – «противомикробные препараты»

Назначаются они в том случае, когда в мягких тканях или в корне зуба необходимо остановить активно развивающийся воспалительный процесс или процесс нагноения.

Правильно подберет необходимое лекарство только врач.

Антибиотики обладают антибактериальной активностью не только при наружном их использовании (в виде примочек, мазей), но и при системном применении лекарств в виде таблеток, инъекций.

Показания и противопоказания

Врачи стоматологи обычно назначают противомикробные препараты с осторожностью, но в некоторых случаях без них не обойтись. Антибиотики при воспалении корня зуба приходится применять, чтобы избежать тяжелых последствий.

При назначении препаратов врач обязательно учитывает возраст пациента и хронические заболевания, которыми тот страдает, какие препараты принимает. У некоторых пациентов может быть аллергия на лекарства. Опытный врач знает, какие противопоказания есть при применении того или иного метода лечения.

У больных с тяжелыми поражениями почек, печени применение антибиотиков ограничено, так как именно эти органы перерабатывают и выводят их из организма.

Беременным и кормящим также не всегда можно назначить сильнодействующие лекарства. В первом триместре беременности очень нежелательно использование некоторых противомикробных препаратов – это вредно для будущего ребенка.

Самостоятельно принимать антибиотики от зубной боли не рекомендуется, так как вреда может быть больше, чем пользы. Доверьтесь врачу — он сможет правильно подобрать необходимый препарат — антибиотик для зубов, который именно в вашем случае будет наиболее эффективным.

Холодный компресс убережет от отека

Сразу после проведенных манипуляций требуется применить холодный компресс, поскольку после удаления зуба щека может опухнуть.

Для этого возьмите немного охлаждённых мясных продуктов или льда и приложите его, предварительно завернув в ткань. Такие действия помогут свести к минимуму или даже устранить отек мягких участков лица, которые могут образоваться в случае серьёзного вмешательства.

Лед рекомендуется держать около 5 минут, прикладывать 3 — 4 раза, делая перерыв между заходами. Прикладывать холод важно сразу после операции, так как далее это действие не принесёт требуемого эффекта. Ни в коем случае нельзя использовать теплый компресс или греть ткани другим образом – необдуманное вмешательство может вызывать нагноение.

Читать еще:  Исправление неправильного прикуса у взрослых без брекетов

Отек, температура и другие симптомы

Главный симптом, по которому визуально можно определить флюс, — это опухоль мягких тканей и характерный гнойный мешочек, который образуется в процессе развития патологии. Со временем клиническая картина ухудшается. К примеру, огромные опухоли на десне и на щеке — это результат периостита в тяжелой стадии. Один из характерных симптомов флюса — сильная боль, которая распространяется на обширный участок челюсти, а также отдает в ушах, шее и других участках головы. Температура после удаления зуба с флюсом (если он сохранился), как правило, стабильно высокая (от 38 градусов), однако в некоторых ситуациях температура тела не выходит за рамки нормальных показателей. Пленка, которой затянута лунка, становится бурого или сероватого оттенка, появляется плохой запах изо рта. Об осложнениях после удаления зубов читайте в статье.

Важно понимать, что удаление зуба является хирургической манипуляцией. Воспаление, небольшое кровотечение и боль — вполне обыденное явление. Эти симптомы должны полностью пройти в течение нескольких дней. Если же боль держится более пяти дней, а также возникают вышеперечисленные проявления флюса, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.

Когда требуется прием антибиотиков

Терапия периостита должна начинаться как можно раньше, поскольку существует большая вероятность распространения гноя в ткани лица, шеи и грудной клетки. Результатом этого процесса станет летальный исход. Универсальной методикой лечения взрослого человека от периостита является применение антибактериальных медикаментов. Они используются и на первоначальных фазах болезни, и после хирургического удаления гнойника.

Какие антибиотики предпочтительнее пить при флюсе зуба тому или иному взрослому человеку, зависит от состояния его здоровья и фазы развития болезни. Немаловажную роль играет и состояние иммунной системы пациента. Прием антибиотиков становится целесообразным в следующих случаях:

  1. Если запуск воспалительного процесса спровоцирован попаданием в организм стрептококковых или стафилококковых бактерий.
  2. При наличии гнойных образований.
  3. При терапии после хирургического вмешательства.
  4. Для предотвращения осложнений.
Читать еще:  Действия исправления прикуса у

Применение назначенного врачом препарата на начальной стадии формирования периостита позволяет избежать формирования гнойника и быстро снять воспаление. Самолечение в такой ситуации опасно и приводит к развитию серьезных осложнений.

Что говорят стоматологи про Кетонал?

Чтобы уберечь себя от возникновения зубной боли, следует заботиться о полости рта и о здоровье в целом. Выбор зубной щетки и пасты залог здоровья зубов и десен.

Раз в полгода стоит посещать стоматолога в профилактических целях и для получения рекомендаций.

В целом, врачи-стоматологи об анальгетике отзываются положительно. Препарат обладает одним из самых сильных обезболивающих качеств на фоне остальных. В практике он применяет довольно давно и хорошо зарекомендовал себя.

Линкомицин является антибиотиком группы линкозамидов. Он проявляет активность в отношении большей части грамположительных микроорганизмов анаэробного и аэробного вида.

Линкомицин не оказывает воздействия на грамотрицательные микроорганизмы, а потому может быть совершенно неэффективным. Вот почему средство может быть назначено только специалистом.

Линкомицин обладает достаточно сильной тропностью к костным тканям. Но учитывая, что он помогает далеко не против всех типов бактерий, его нередко используют с фторхинолонами или аминогликозидами, влияющими исключительно на граммотрицательные патогены.

Линкомицин — бактериостатический антибиотик. Только высокие дозировки позволяют воссоздать бактерицидное действие. Применять это средство нельзя вместе с хлорамфениколом, эритромицином, ампициллином, которые могут подавлять эффективность друг друга.

Прямыми аналогами средства является Клиндамицин – препарат из группы линкозамидов. Он обладает более широким спектром действия, большей эффективность и биодоступностью, если сравнивать с Линкомицином. Цена за 10 капсул этого препарата составляет 150 рублей.

Где еще применяют

Кроме стоматологии Линкомицин используют также в других областях и при других патологиях:

  • При среднем отите гнойного типа;
  • При инфекциях респираторного типа в нижних дыхательных путях;
  • При плеврите и абсцессе легкого;
  • При инфекциях костных тканей и суставов;
  • При инфекциях, поражающих мягкие ткани и кожу – абсцесс кожи, рожа, флегмона;
  • При карбункулах и фурункулах.

Если ранее вы принимали Клиндамицин, Линкомицин или другой препарат на основе линкозамидов, то вероятность невосприимчивости к активному компоненту со стороны стафилококков значительно увеличивается. У данной группы бактерий очень быстро формируется устойчивость к такой группе препаратов. По этой же причине не назначаются и макролиды, которые походят на эту группу и обладают перекрестной устойчивостью.

Линкомицин, 250 мг, капсулы, 20 шт.

Состав

Капсулы1 капс.
линкомицина гидрохлорида моногидрат0,25 г
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; пудра сахарная

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.

Описание

Капсулы с белым корпусом и желтой крышкой. Содержимое капсул — гранулы белого цвета.

Читать еще:  Специальный аппарат для исправления прикуса

Фармакодинамика

В терапевтических дозах действует бактериостатически. При более высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие. Подавляет синтез белка в микробной клетке. Активен преимущественно в отношении грамположительных бактерий: аэробных Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующих пенициллиназу); Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae (за исключением Enterococcus faecalis), Corynebacterium diphtheriae; анаэробных спорообразующих бактерий Clostridium spp. Линкомицин активен также в отношении грамотрицательных анаэробных бактерий: Bacteroides spp., Mycoplasma spp. Heчувствительны к линкомицину большинство грамотрицательных бактерий, грибы, вирусы, простейшие. Устойчивость вырабатывается медленно. Между линкомицином и клиндамицином существует перекрестная резистентность.

Фармакокинетика

После приема внутрь 30–40% всасывается из ЖКТ. Прием пищи замедляет скорость и степень всасывания. Линкомицин широко распределяется в тканях (включая костную) и жидкостях организма. Проникает через плаценту. Частично метаболизируется в печени. T1/2 — около 5 ч. Выводится в неизмененном виде и в виде метаболитов с мочой, желчью и калом.

Линкомицин: Показания

септические состояния, вызванные стафилококками и стрептококками;

острый и хронический остеомиелит;

гнойные инфекции кожи и мягких тканей;

отит и другие инфекции, вызванные чувствительными к этому антибиотику микроорганизмами.

Характеристика

Антибиотик из группы линкозамидов.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1–2 ч до еды или через 2–3 ч после еды, обильно запивая водой 2–3 раза в день с интервалом 8–12 ч.

Разовая доза для взрослых — 500 мг, суточная — 1–1,5 г. Детям в возрасте от 3 до 14 лет внутрь — 30–60 мг/кг/сут. Продолжительность лечения устанавливается врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Линкомицин проникает через плаценту, выделяется с грудным молоком. Применение при беременности противопоказано. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Линкомицин: Противопоказания

повышенная чувствительность к линкомицину и клиндамицину;

выраженные нарушения функции печени и/или почек;

лактация (грудное вскармливание);

Линкомицин: Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, глоссит, стоматит; транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина в плазме крови; при длительном применении в высоких дозах возможно развитие псевдомембранозного колита.

Со стороны системы кроветворения: обратимая лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: крапивница, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, анафилактический шок.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Прочие: снижение АД, головокружение, слабость (при быстром в/в введении).

Взаимодействие

При одновременном применении с пенициллинами, цефалоспоринами, хлорамфениколом или эритромицином возможен антагонизм противомикробного действия. При одновременном применении со средствами для ингаляционного наркоза или миорелаксантами периферического действия отмечается усиление нервно-мышечной блокады, вплоть до развития апноэ.

Особые указания

При нарушении функции печени и/или почек следует уменьшить разовую дозу линкомицина на 1/3–1/2 и увеличить интервал между приемами. При длительном применении препарата необходим систематический контроль функции почек и печени. В случае развития псевдомембранозного колита линкомицин следует отменить и назначить ванкомицин или бацитрацин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector