Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маска диляра для исправления прикуса; Для чего и какой режим ношения?

Лицевая маска Диляра

Металлические брекеты Roth (США)

На 2 челюсти с лечением в течение 1 года.

109 800 р.

Невидимые элайнеры Star Smile

3D моделирование, набор элайнеров на 2 челюсти с лечением.

140 000 р.

Керамические брекеты In Ovation С

На 2 челюсти с лечением и коррекциями.

153 000 р.

Сапфировые брекеты Clarity SL (США)

На 2 челюсти с лечением в течение 1 года.

153 000 р.

Содержание

  • Показания к использованию
  • Принципы работы и правила ношения
  • Сроки ношения лицевой маски Диляра
  • Преимущества и недостатки конструкции

Лицевая маска Диляра относится к категории вспомогательных внеротовых ортодонтических аппаратов, которые используются для исправления серьезных патологий прикуса без хирургического вмешательства. Лицевая маска является съемной конструкцией и может применяться в качестве как самостоятельного основного лечения, так и дополнительного одновременно с установленными брекетами.

Показания к использованию

  • мезиальный прикус, при котором нижняя челюсть выдается вперед слишком сильно относительно верхней,
  • сдерживание роста нижней или верхней челюсти,
  • коррекция положения отдельных неровных жевательных зубов,
  • самостоятельное лечение у детей и взрослых,
  • лечение одновременно с брекетами.

Лицевая маска Диляра: принципы работы и правила ношения

В конструкции аппарата предусмотрено две опоры с мягкими подушками – на лбу и подбородке, скулах. Между ними расположены вертикальные металлические дуги. На них закреплена внутриротовая конструкция, которая состоит из одной или нескольких дуг из металла, а также крючков или петель, размещенных на опорных зубах. Благодаря натяжению воздействие приходится на некоторые зубы или всю челюсть сразу, что способствует ее смещению.

Наилучшие результаты приносит использование маски Диляра для исправления прикуса у детей с молочным и сменным прикусом. В маске используется горизонтальная тяга, поэтому она очень эффективна для коррекции слишком выдвинутой вперед нижней челюсти.

Однако ее применение также оправдано в подростковом или взрослом возрасте с одновременно установленными брекетами для незначительной коррекции положения челюсти, а в большей степени – для корректировки положения боковых жевательных зубов.

Сроки ношения лицевой маски Диляра

Срок использование маски Диляра обычно составляет от 2-4 месяцев, но конкретный срок определяет ортодонт с учетом патологии прикуса и необходимости воздействия на зубы и ряды. Носить устройство постоянно невозможно из-за плохой эстетики, поэтому среднее количество часов в течение суток – от 10 до 14-16. То есть надевать маску необходимо на время сна, а также на несколько часов в течение дня.

Преимущества и недостатки конструкции

Среди преимуществ аппарата – достаточный комфорт из-за небольшого веса, мягкого прилегания к лицу, а также отсутствия острых металлических углов во внутриротовой части конструкции. Кроме того, маска легко снимается, просто очищается и позволяет эффективно исправить даже самые серьезные патологии прикуса.

Но у аппарата есть и недостатки:

  • плохая эстетика: маска является внеротовой конструкцией, поэтому из дома с ней выйти вряд ли получится,
  • долгий период лечения: маску невозможно носить постоянно, из-за чего ее эффективность снижается, а срок ношения, напротив, увеличивается,
  • сложное привыкание: конструкция практически не натирает слизистые, однако дискомфорт из-за массивности аппарата все же будет возникать,
  • психологическое напряжение: маска совершенно неэстетична и соблазн убрать ее в ящик очень велик. Однако для получения результатов необходимо бороться с собой и четко соблюдать рекомендации по использованию аппарата, полученные у своего врача.

На время чистки зубов, употребления пищи маску обязательно нужно аккуратно снимать. Хранить аппарат нужно в месте, где он будет защищен от случайных поломок. Очищать устройство от бактерий необходимо обычной водопроводной водой, можно с добавлением мыла.

Также смотрите:

Спасибо! Ваш запрос будет обработан в течении 12 часов.

Исправление прикуса у детей

Н еправильное смыкание зубных рядов, как врожденное, так и приобретенное, — распространенная патология. По данным FDI челюстно-лицевая деформация в той или иной степени выраженности встречается у 88% населения и ведет к нарушению дыхания, пережевывания пищи, мимики, речи.

Заболевание склонно к прогрессированию и нуждается в коррекции. Исправление прикуса у детей в стоматологии “Мегадента Клиник” проводится с помощью большого многообразия методов. О них пойдет речь в сегодняшней статье.

Читать еще:  Аномалии прикуса, виды и методы лечения.

Ребенок с неправильным прикусом часто является объектом насмешек и очень страдает от этого, но это не единственная причина для коррекции. Неправильная окклюзия, форма и размеры челюстей повышают заболеваемость ОРВИ, болезнями ЖКТ, кариесом, гайморитами, синуситами, тонзиллитами, отитами, ведут к травмам слизистой и ухудшают эстетику лица.

У человека с неправильным прикусом могут кровоточить десна, появляется неприятный запах изо рта, чаще развиваются заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости. Также значительно выше опасность травмирования зубов и мягких тканей во время занятий спортом и бытовой активности.

Идеалом, к которому нужно стремиться, является ортогнатический прикус, когда зубы верхней челюсти немного выдаются, прикрывая нижние. Остальные виды прикусов считаются неправильными. Перечислим основные:

  • Дистальный. Верхняя челюсть в своем развитии значительно преуспела или, наоборот, нижняя отстала.
  • Мезиальный. Когда нижняя челюсть выдвинута вперед по сравнению с верхней.
  • Глубокий. Верхние более 1/2 перекрывают нижние зубы.
  • Открытый. Большинство зубов при смыкании челюстей просто не соприкасается друг с другом.
  • Перекрестный. Характеризуется односторонним недоразвитием челюстей.
  • Дистопия зубов. Зубы при этом виде прикуса находятся не на своем месте.

При любом из вышеперечисленных видов прикуса сложней ухаживать за ротовой полостью, поддерживая гигиену зубов. Поэтому, если вы заметили неправильный прикус у своего ребенка, не стоит оставлять проблему без внимания.

Д ля коррекции нарушения смыкания нужно обратиться к врачу-стоматологу ортодонту. Он проведет диагностику, чтобы выяснить степень сложности патологии и подберет необходимый коррекционный метод. В комплекс диагностических мероприятий входит панорамный снимок (ортопантомограмма), обследование на радиовизиографе и, возможно, КТ челюсти.

Большинство изменений в зубочелюстной системе корректируют с помощью брекетов. Помимо них могут также использоваться другие коррекционные способы (упражнения, физиотерапия, миотерапия) и конструкции (ортодонтические пластины, аппараты, трейнеры). Лечению предшествует тщательная подготовка — санация кариозных очагов, профессиональная гигиеническая чистка.

Э то конструкция, позволяющая избавляться от перекрестного прикуса, скученности зубов, расширять узкие участки челюсти. В распоряжении у ортодонтов есть множество вариаций этих конструкций, каждая из которых применяется для своих целей.

Например, аппарат Дерихсвайлера позволяет за короткое время эффективно расширять челюсть. Как и большинство других конструкций, он изготавливается индивидуально для каждого пациента. Ношение безболезненное, дискомфорт присутствует только в первые дни.

Аппараты не менее эффективны, чем каппа. Съемные конструкции снимают на время еды. Несъемные носят постоянно. Цена лечения вполне приемлема.

Это съемные конструкции, которые нужно надевать на зубы и носить определенное время для расширения челюсти или перемещения зубов. У данного метода есть несколько преимуществ:

  • Приемлемая цена и быстрые сроки изготовления.
  • Легко ухаживать за конструкцией, снимая ее во время чистки зубов.
  • Силу воздействия можно менять с помощью вращения специальных винтов.

Пластинка оказывает направленное механическое воздействие. Правда, чтобы добиться эффекта, нужно контролировать правильное ее ношение — следить, чтобы ребенок не баловался и носил конструкцию все время, кроме приема пищи.

Увы, в детском возрасте часто страдает дисциплина. Ребенок может снимать конструкцию, когда не видят взрослые. В этом случае эффект от лечения может отсутствовать. Ношение пластинки также сказывается на дикции и ощущении вкусов, поскольку она закрывает часть неба.

Э то зубная капа, также именуемая эластопозиционером. Она изготавливается с правильным прикусом и при ношении стимулирует зубы занять положенное им место в зубном ряду. В некоторых моделях есть ячейки для зубов, другие — гладкие. Особенно часто трейнер применяется для лечения открытого прикуса и обычно трейнеры работают на “5” с плюсом!

Механизм действия направлен на укрепление мышц, удерживающих нижнюю челюсть. По мере ношения зубы перемещаются и занимают правильное положение. Для самых маленьких пациентов, у которых временный прикус, мы предлагаем трейнеры Инфант. Когда у ребенка уже появились постоянные зубы, то есть в возрасте 6 лет, но чаще в 7-8 , мы рекомендуем трейнер Т4К. Начиная с более старшего возраста 10-12 лет уже можно переходить на трейнеры Т4А, которые подходят и взрослым. Капы изготавливаются многими компаниями. Их отличает приемлемая цена, биоинертность, безаллергенность, возможность носить только два часа в день и ночью во время сна. Простота поддержания гигиены и эффективность лечения. Поэтому многие стремятся заказать и купить их для своих детей.

Читать еще:  Задачи при реставрации зубов

Иногда для коррекции неправильного прикуса используются внеротовые конструкции. Например:

  • Шапочка. Это не головной убор, а давящая повязка, применяемая при прогнатизме нижней челюсти. Заставляет ее принять физиологически правильное положение. Носить ее можно в 3 года и позже, надевая на ночь.
  • Маска. Конструкция Диляра предусматривает нагрузку на лоб, подбородок/скулы. Рекомендуют ее с 4 лет. За счет горизонтальной тяги можно избавиться от мезиального прикуса.

В зависимости от поставленных целей могут использоваться разные варианты конструкций. Выбор их индивидуален для каждого маленького пациента.

В раннем детском возрасте важно поддерживать активную и физиологически правильную работу зубочелюстного аппарата. Необходимо стремиться к грудному вскармливанию, а при искусственном — использовать анатомические и жесткие соски, чтобы жевательных и сосательных движений было достаточно для активного развития челюстей.

Необходимо предупреждать вредные привычки — спать, подложив кулачок или игрушку под щеку, сосать пустышку, палец. Подушка и матрац не должны быть чрезмерно мягкими. Также следует своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, которые играют немалую роль в патогенезе нарушений прикуса.

В детском отделении нашей клиники вашего малыша ждет радушный прием и все многообразие современных лечебно-коррекционных методов для обеспечения нормальной окклюзии зубов и правильного развития челюстей. Если принято решение бороться с нарушением прикуса без брекетов, мы готовы подобрать подходящий по стоимости и эффективности метод.

Узнать цены и записаться на прием вы можете на нашем сайте. Почитайте отзывы наших пациентов и посмотрите фото до и после.

Мы собрали обширную базу знаний о лечении исправлений прикуса в нашей клинике

Ношение конструкций безопасное и безболезненное. Дети быстро привыкают к первоначальной нагрузке, не замечая корригирующие аппараты. Важно поддерживать гигиену ротовой полости, заботясь об ее очищении после каждого принятия пищи и перед сном.

Как ухаживать за ортодонтическими конструкциями, расскажет лечащий врач. Обязательно задайте ему интересующие вас вопросы. Обладая знаниями, будет легче предупредить прогрессирование челюстно-лицевых изменений и можно добиться более выраженных эффектов во время лечения.

Внимание, консультируем в Екатеринбурге не бесплатно, но качественно. Звоните и записывайтесь. Будем рады вам помочь!

Преимущества

Лицевая маска имеет немало преимуществ, чем и объясняется частое использование подобных аппаратов в ортодонтии. Давайте рассмотрим их положительные качества.

  1. В ротовой полости находится только легко снимаемая нить.
  2. Внешняя часть легко снимается.
  3. Конструкция ощущается пациентом не сильнее, чем очки.
  4. Лечение дает хорошие результаты.

Лицевая дуга

Используется в подростковом возрасте у растущих пациентов до 12-13 лет. Применение данного аппарата эффективно в случаях преобладающего роста верхней челюсти и целью лечения на лицевой дуге является смещение зубов на верхней челюсти кзади.

Показания к применению:

1. Дистальный прикус.
2. Ранняя потеря жевательных молочных зубов и смещение постоянных 6-х зубов.
3. Для сдерживания роста верхней челюсти.

Режим ношения:

Ортодонт всегда рекомендует носить круглосуточно. Но в реальности мы надеемся на ночное, вечернее и ношение в выходные дни. Т.е. лицевая дуга должна быть во рту более 12 часов в сутки.

Срок ношения:

Чаще всего лицевая дуга назначается вместе с брекет-системой (частичной 4*2) или полной. И используется до достижения поставленной задачи (6-18 месяцев).


Разновидности конструкций маски Диляра

Виды моделей маски отличаются натяжением нити и методом ее крепления.

Маски Диляра бывают:

  • универсальные — используются для активизации роста верхней челюсти;
  • вертикальные малые и большие — успешно справляются с любой патологией размещения резцов;
  • с опорой на щеках — применяется для устранения скученности зубного ряда нижней челюсти;
  • горизонтальные малые и большие — устраняют дефект мезиально смещенных жевательных зубов, расположенных на нижней челюсти.

Разновидности ортодонтических масок

Лицевая маска, используемая в ортодонтической практике, считается внеротовым устройством. К настоящему моменту наибольшее распространение получили маски Петита, Тубунгера и Диляра – чаще всего сегодня используется последняя. Она применяется для лечения мезиального прикуса, однако при обратном резцовом перекрытии, когда нижние зубы перекрывают верхние, ширина саггитальной щели (промежуток между верхними и нижними резцами, который наблюдается при попытке смыкания челюстей) должна быть не больше 2 мм 1 .

«У меня сын как раз носил маску Диляра, когда у него диагностировали мезиальный прикус. За 5 месяцев нижняя челюсть встала на место. Правда потом все равно пришлось устанавливать брекеты, так как были неправильно расположены клыки, но со своей задачей маска справилась прекрасно. Сын как увидел ее сначала, так прорыдал весь день. Но потом успокоился, когда понял наконец, что ее не нужно носить в школу. Выглядит, конечно, устрашающе, но ее же только дома носить можно, не обязательно же на улице в ней расхаживать».

Селена Владимировна К., г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

Читать еще:  Хронический пародонтит — лечение, симптомы

По своей комплектации и назначению ортодонтические лицевые маски разделяют на следующие разновидности:

  • классическая с опорой на подбородке: основная сила концентрируется на верхней челюсти, что дает возможность решить проблему мезиального прикуса,
  • с фиксаторами на щеках: крепежные элементы размещаются на лбу и щеках, а основная давящая сила передается как раз на область щек. Прибор используется для решения проблемы сильной скученности зубов, а также для устранения больших межзубных щелей, особенно в зоне улыбки,
  • вертикальная большая и малая: применяется при всех формах диокклюзии резцов, а размер конструкции выбирается, в зависимости от степени выраженности патологии,
  • горизонтальная большая и малая: применяется при выраженном мезиальном прикусе.

Перед тем, как выбрать тот или иной вид аппарата, специалист принимает во внимание индивидуальные особенности челюстного аппарата пациента. Немаловажен и возраст человека, ведь максимальная эффективность от ортодонтического лечения достигается в детском возрасте, во время смены молочных зубов. Так, чем старше пациент, тем дольше и сложнее будет лечение.

Продолжительность лечения маской Диляра

Степень сложности исправляемого дефекта определяет продолжительность активного использования изделия. Как правило, такой период составляет порядка трех, четырех месяцев.

Одним из главных условий эффективности применяемого метода заключается в систематическом, 12-14-часовом ношении маски Диляра в сутки.

Хранение аппарата предусмотрено в специальном контейнере куда он помещается после гигиенической обработки. Она сводится к промыванию конструкции в теплой воде с мылом и ее сушкой.

Хорошие результаты лечения с помощью маски Диляра гарантируются при верном подборе ее модели и полном соблюдении правил использования.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Показания к применению

Применение лицевых масок ограничено. Для их назначения должны соблюдаться определенные условия:

  • у пациента присутствует мезиальная дизокклюзия – смещение верхней челюсти назад и существенное выдвижение нижней вперед;
  • при обратном резцовом перекрытии ширина сагиттальной щели (зазора между зубами при сомкнутых челюстях) не превышает 2 мм;
  • нижние моляры смещены в мезиальном направлении не более чем на 1 бугорок;
  • необходима коррекция отдельных неправильно расположенных зубов – при скученности, тремах, диастемах.
  • у больного вогнутый профиль лица.

Лицевую маску достаточно удобно использовать. Она легко снимается и надевается, почти не ощущается пациентом. А врач может отследить динамику лечения. Однако аппаратура низкоэстетична, достаточно массивна, затрудняет обзор, при ее ношении невозможно есть, пить, полноценно разговаривать.

Цены «Лицевая маска»

А врач может отследить динамику лечения. Однако аппаратура низкоэстетична, достаточно массивна, затрудняет обзор, при ее ношении невозможно есть, пить, полноценно разговаривать. В чем преимущества и недостатки пластиковых брекетов, стоимость и отзывы Виды и их предназначение Существует 3 основных разновидностей лицевых масок: Диляра; Петита; Тубунгера.

Все аппараты относятся к механическим лечебным устройствам. Они сходны по устройству и механизму работы. Но ортодонты чаще всего используют лицевую маску Диляра Delaire. Она максимально удобна и эффективна. Также устройства отличаются по конструктивным особенностям: Оптимально подходят для исправления мезиального прикуса, ускоряют развитие верхней челюсти и ставят ее в правильное положение.

С опорой на щеках. В них нижние фиксаторы-опоры устанавливаются не на нижнюю челюсть, а на скулы. Создается максимальное напряжение в щечной зоне, что способствует устранению скученности, трем, диастем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×