Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Накладки на жевательные зубы для поднятия прикуса

Поднятие прикуса

При́кус — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей.

Жевательные зубы имеют по три (верхние) и два (нижние) корня и стоя очень крепко.

С годами у человека стираются жевательные зубы, пломбы ставятся без восстановления анатомической формы зуба, разрушаются зубы и это все ведет к снижению высоты прикуса.

Центральные зубы имеют по одному корню и когда нагрузка с жевательных зубов переходит на них, они патологически стираются пломбы скалываются, костная ткань быстрее уходит, оголяя корень и зуб становится подвижным. Особенно это видно на зубах нижней челюсти.

Такие пациенты жалуются на то, что пломбы постоянно выпадают, а если стоят коронки и виниры, то керамика скалывается, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Женщины отмечают глубокие носогубные складки и старческое выражение лица.

Чтобы иметь красивые ровные передние зубы, прикус должен «сидеть» на боковых и жевательных зубах.

Поднять прикус как правило можно при помощи протезирования. для этого надо покрыть коронками все боковые зубы хотя бы одной челюсти.

Если зубы «живые» (не депульпированные) сделать это бывает очень жалко.

Прикус можно поднять при помощи современного светового материала, нарастив жевательную поверхность.

Примеры поднятия прикуса

Пациентке Н. 62 года. У нее патологическая стираемость жевательных зубов и виниры на центральных зубах постоянно скалывались.

На первых двух фотографиях видны стертые нижние жевательные зубы, неровный край центрального верхнего левого.

За одно посещение пациентке поставили пломбы по кариесу и «нарастили» боковые зубы и появилось место (зазор) между центральными зубами и мы сделали коррекцию реставрации верхнего резца, что и видно на последних 2-х фотографиях

Пример поднятия прикуса
Пример№ 2

Пациентке 72 года. Изначально был глубокий прикус. С годами жевательный зубы утратили свою высоту. Верхние резцы (металлокерамические коронки) слали касаться нижней губы и как следствие затрудненное пережевывание пищи и некрасивая улыбка. В возрасте поднимать прикус сложно из-за височнонижнечелюстного сустава.

Пациентка была предупреждена о возможных осложнениях. Работа проведена за один прием в течении 5 часов.

1

Керамические зубные вкладки: разновидности

В целом зубные накладки представлены двумя разновидностями конструкций в зависимости от их целевого предназначения:

  1. Восстановительные вкладки – их призвание в воссоздании разрушенной внешней части зуба.
  2. Культевые вкладки воссоздают «культю» зуба при полном разрушении коронки, но прочных и здоровых корнях. Основное назначение такой конструкции – фиксация на керамические вкладки искусственной коронки, мостовидного протеза и пр.

Существуют следующие виды керамических вкладок:

  • из диоксида циркония – из таких вкладок чаще делают культю, поскольку этот материал по прочности практически не уступает используемым для этих же целей сплавам металлов;
  • из прессованной керамики – такие конструкции в высшей степени эстетичны, и поэтому чаще из прессованной керамики изготавливаются восстановительные вкладки.

Исправление прикуса брекетами

Брекет-система Damon зафиксирована на верхних и нижних зубах. Чтобы вывести передние зуба вперед, на дальние жевательные зубы установили разобщающие накладки:

В области отсутствующих зубов в брекет-систему включены пружины, раздвигающие соседние зубы и создающие место для протезирования зубов.

Пациент посещал ортодонта каждые 1,5 месяца. В ходе ортодонтического лечения применялись различные схемы ношения ортоэластиков, которые нужны для формирования правильного смыкания зубов:



Передвижение зубов контролировалось при помощи компьютерной томографии, чтобы не допустить излишнее смещение корней зубов. Исправление прикуса продолжалось 1 год и 3 месяца. Стоимость лечения брекетами составила 220 000 рублей.

В результате ортодонтического лечения изменено положение передних зубов, несколько зубов развернуты по оси, создано место для протезирования зубов на имплантах и физиологичные межзубные контакты.

Опыт и знания ортодонта О.Н. Селектор позволили достичь такого результата без операции. Размеры челюстей и их положение в черепе не менялись, исправление прикуса достигнуто только за счет грамотного перемещения зубов.

Вид зубов после ортодонтического лечения:

Противопоказания

Этот тип микропротезов нельзя устанавливать в таких случаях:

  • бруксизм (скрежет зубами во сне);
  • крутые скосы бугров;
  • стремительно протекающий кариес;
  • глубокая полость, уходящая в дентин;
  • невозможность обеспечить полную сухость поля.

Относительное противопоказание – плохое соблюдение гигиены полости рта.
В каких случаях использовать нецелесообразно:

  • Полость глубиной менее 1,5 мм (можно обойтись пломбой);
  • Повреждение затронуло пришеечную область зуба (вкладка уже не поможет);
  • Зуб разрушен более, чем на 60% (необходима коронка);
  • Зуб молочный. Восстанавливать его с помощью вкладки не имеет смысла, так как срок жизни зуба меньше, чем долговечность микропротеза. К тому же, влкадка стоит намного дороже, чем пломба. Тратить столько денег для того, чтобы восстановить зуб, который и так скоро выпадет, не целесообразно.
Читать еще:  Кто занимается исправлением прикуса у детей

Результат лечения брекетами

В результате лечения нормализована форма зубных рядов: дуга зубного ряда симметрична, все зуба расположены ровно на линии.


Исправление положения передних зубов улучшило эстетику нижней трети лица. Теперь улыбка и профиль выглядят гармонично.

На нижние центральные зубы зафиксирован несъемный ретейнер – тонкая проволочка, закрепляемая на зубах с внутренней стороны композитным материалом (как тот, из которого делают пломбы). Ретейнер в течение нескольких лет будет удерживать зубы, чтобы костные структуры перестроились, и зубы закрепились в правильном положении. Для зубов верхней челюсти с этой же целью изготавливается прозрачная каппа, которую надо надевать на ночь.

После снятия брекетов необходимо приходить к ортодонту раз в 3 месяца для осмотра, а затем раз в 6 месяцев.

Фиксация брекет-системы

А) Прямая фиксация : врач устанавливает каждый брекет по отдельности. Правильное положение брекета определяется непосредственно в полости рта. Это классический метод, не требующий дополнительных трудозатрат. Из минусов, вероятность погрешностей при фиксации из-за сложных условий работы (увеличивают срок лечения на несколько месяцев)

Б) Непрямая фиксация — более трудозатратна для ортодонта. Брекет-система фиксируется на гипсовой модели челюсти пациента, затем заливается термоклеем или иным материалом. Таким образом получается индивидуальная каппа, плотно прилегающая к зубам, которая включает в себя брекеты. С помощью неё брекеты устанавливаются на зубной ряд в заданную позицию. Метод более точный, так как положение брекетов определяется вне полости рта. Минус: дополнительные трудозатраты на лабораторный этап и повышенный шанс отклейки брекетов.

В целом, оба метода имеют право на жизнь. Единственное, при недостатке опыта, врачу надёжнее использовать непрямую фиксацию.

Сама фиксация- процесс безболезненный, но достаточно длительный. Обычно на фиксацию одной челюсти уходит не менее 40-60 минут. После установки брекетов, через несколько часов пациенты начинают испытывать болевые ощущения, связанные с началом воспалительного процесса в костной ткани и пародонте в процессе перемещения зубов. Интенсивность ощущений варьирует от лёгкого зуда до достаточно интенсивной боли, в зависимости от индивидуальной восприимчивости. Неприятные ощущения могут длится от нескольких дней, до недели. В случае их выраженности, рекомендуется принять обезболивающие, такие как нимесил, нурофен, ибупрофен и прочие препараты этой группы.

Ещё один болезненный этап- это переход с дуг с круглым сечением на дуги с прямоугольным сечением. В остальное выраженной болезненности зубов нет, но возможны неприятные ощущения, связанные с натиранием мягких тканей полости рта элементами брекет-системы. Что предпринять в данной ситуации и как её предотвратить читайте в советах пациенту с брекет-системой.

Разобщающие накладки

Во время фиксации брекетов на нижнюю челюсть нередко возникает интерференция: контакт брекетов на нижней челюсти с верхним зубным рядом. Это приводит к постоянным отклейкам брекетов, кроме того, при контакте зубов с сапфировыми брекетами может быть повреждена эмаль зубов. Оставлять ситуацию в таком виде нельзя! Необходимо установить разобщающие накладки на моляры (обычно на седьмые зубы). Разобщающие накладки представляют собой временные пломбы, которые устанавливаются на жевательные зубы и не дают остальным зубам полностью смыкаться. Находятся они в полости рта до тех пор, пока не будут устранены причины, повлёкшие интерференцию, иногда много месяцев, а иногда и всё время лечения.

Как устанавливают пломбы?

Обработка поверхности зубов перед установкой не требуется, нужно только очистить ее и просушить. На жевательную поверхность зубов (каких именно – выбирает врач) наносят специальную массу, которая при отверждении формирует пломбу. Это очень быстрая и простая процедура. Обычно нужно две такие пломбы, их устанавливают симметрично.

Так выглядит надкусочная пломба

Внимательная диагностика для грамотной помощи

Прежде чем изменить высоту прикуса, наши специалисты проводят полное обследование полости рта с применением точного оборудования. Нашей гордостью является компьютерный 3D-томограф компании KaVo (Германия), который раскрывает все особенности вашей зубочелюстной системы на одном снимке, показывает правильность смыкания челюстей и положение зубов.

Читать еще:  Установка капов для исправления прикуса у

Это важные показатели для выбора подходящей методики восстановления прикуса. Врачи учитывают все детали, чтобы результат лечения был долговечным.

Что нужно знать о Dental Face Lifting

Рассказываем о том, как при помощи стоматологических манипуляций можно сделать контур лица более четким, а губы — объемнее

Откуда появилось понятие Dental Face Lifting и как давно оно существует?

Dental Face Lifting является важной частью биоэстетического лечения, с помощью которого происходит восстановление идеального соотношения пропорций лица и зубов по принципу золотого сечения. «Знаменитый американский ученый и стоматолог Роберт Л. Ли разработал биологическую модель взаимосвязи эстетики и функциональности зубочелюстной системы человека, в нее входят зубы, суставы, челюсти, а также мягкие ткани и мышцы лица и шеи. Роберт Л. Ли создал генетическую информацию пациента, которая, ссылаясь на «Маску красоты» доктора Стивена Марквардта, основателя компании Marquardt Beauty Analysis (MBA), способна оценить пропорции лица и исправить недостатки», — рассказывает Степан Автандилян, главный врач стоматологической клиники Smile Arts, ортопед и имплантолог-хирург.

«Dental Face Lifting делается достаточно давно — около 25 лет. Изобретена она была в Америке, в институте LVI — это Институт эстетической стоматологии в Лас-Вегасе, где создали специальный аппарат миотроникс. Он позволяет восстанавливать именно ту высоту нижней трети лица, которая физиологична для конкретного пациента. С помощью особых мышечных датчиков, которые расслабляют мышцы, придают им новое положение, происходит изменение статики жевательной мускулатуры, за счет чего и создается ее лифтинг», — дополняет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line.

Зачем придумали Dental Face Lifting?

В Dental Face Lifting входят манипуляции, которые проводят врачи-ортодонты, гнатологи (следят за здоровьем височно-нижнечелюстного сустава), протезисты для коррекции тех или иных эстетических недостатков лица. На эстетику может влиять масса стоматологических проблем. «Отсутствие зубов, неправильный прикус — из-за этого нарушается тонус лицевой мускулатуры. Если зубные ряды западают внутрь, повышается тонус жевательной мышцы, это приводит к ее увеличению (гипертрофии). В этом случае углы нижней челюсти будут массивными и широкими. Важна в эстетике лица и высота зубов, закрытие зубных рядов на правильные точки. Так, если нижние резцы заходят за верхние, то уменьшается расстояние между носом и подбородком. Это визуально уменьшает нижнюю треть лица и скрадывает объем подбородка, приводит к гипертонусу подбородочной мышцы. Визуально это выглядит а-ля шамкающая бабушка, — объясняет Анастасия Шарова, тренер по инъекционным методикам, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Задача врача-косметолога в данном случае заключается в том, чтобы вовремя диагностировать меру участия зубного ряда в том или ином эстетическом недостатке и объяснить важность стоматологической помощи пациенту. По сути, косметолог выступает как диагност».

Какие манипуляции и процедуры входят в
Dental Face Lifting?

Смысл стоматологического Face Lifting заключается в воссоздании правильной анатомии зубов и правильного позиционирования нижней челюсти. Благодаря этому появляется правильный молодой контур лица. В комплекс Dental Face Lifting входят установка виниров, брекет-системы, элайнеров (стоматологических кап), люминиров или по необходимости выполняется операция по созданию правильной позиции челюсти. «Для диагностики требуется рентген-исследования, для того чтобы врач оценил состояние челюстей пациента. В норме высота всех третей лица (верхней, средней и нижней) должна быть равной. Доктор измеряет лицо и определяет, есть ли какая-либо диспропорция. Также создаются диагностические слепки, осуществляется подбор оптимальной высоты прикуса с помощью программ компьютерного моделирования», — говорит Марина Колесниченко.

«С возрастом в результате пережевывания пищи происходит уменьшение высоты зубов, то есть они стираются. Если в молодости жевательный зуб около 11–12 мм, то через несколько десятков лет эксплуатации он может потерять от нескольких миллиметров до половины длины. Последнее обычно происходит при неправильном травматическом прикусе. Таким образом, с возрастом нижняя челюсть закрывается глубже, чем это было в молодости, происходит снижение высоты нижней трети лица от носа до подбородка, — объясняет Максим Антосик, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, стоматолог, ведущий специалист в области челюстно-лицевой хирургии и имплантологии.

Марина Колесниченко добавляет, что во время процедуры миотроникса пациенту ставят специальные датчики на проекцию жевательных мышц и мышц шеи. Это занимает около часа, чувствуется покалывание в области мышц и сокращения. После этого доктор определяет нужную высоту нижней трети лица для конкретного пациента. Затем следует некоторое время подождать, пока не изготовят особую капу по данным, полученным в ходе исследования на миотрониксе. Пациент должен некоторое время носить эту капу, чтобы перестроился мышечный каркас лица, сустав привык к их новому положению, произошел лифтинг лица, сформировались новые пропорции. Затем врач переходит к протезированию — использованию непосредственно вкладок и (или) накладок для поднятия высоты зубов после перестройки и лифтинга мышечного каркаса.

Читать еще:  Способы лечения мезиального прикуса и наблюдение

Каких результатов можно добиться?

Высота зубов, прикус, отсутствие зубов влияют на объем губ, скул и четкость контура нижней части лица. «Когда мы восстанавливаем высоту зубов, а они оказывают поддержку мягким тканям, губы выглядят более пухлыми. Такой же эффект и даже более заметный появляется, когда зубы имеют наклон немного вперед, а не вовнутрь, в сторону языка. Изменить их положение можно с помощью ортодонтических процедур: ношения брекетов и съемных пластин, а также установки виниров, — рассказывает Максим Антосик. — Существует заблуждение, что с помощью Dental Face Lifting можно скорректировать линию скул. Но это не так, потому что зубы на нее не влияют. Сделать скулы более выразительными можно путем наращивания искусственной кости, которая затем замещается своей собственной костной тканью, наращивания с помощью силиконовых имплантатов и биополимерных гелей, а также с помощью хирургической коррекции».

Сколько времени занимает Dental Face Lifting?

Время индивидуально для каждого пациента в зависимости от того, на какую высоту нужно повышать прикус. Чем этот параметр больше, тем длительнее период лечения. «Если необходимо повышение не больше чем на 2–4 мм, то вся процедура, от первой консультации до конечного результата, займет месяц. Если же пациент нуждается в увеличении высоты зубов на 5 и более миллиметров, то добиться этого можно за три месяца. Также на сроки оказывает влияние возраст пациента — чем старше, тем сильнее стираемость зубов», — объясняет Марина Колесниченко.

Как быстро можно заметить результаты?

Главный врач стоматологической клиники Smile Arts Степан Автандилян говорит, что результат после лечения Dental Face Lifting будет заметен сразу после установки ортопедических конструкций, то есть врач-стоматолог, скорректировав пропорции лица, исправит дисгармонию. Мягкие ткани адаптируются к новому контуру зуба за 5–7 дней. Но если пациенту понадобится еще и ортодонтическое лечение, то изменения будут происходить постепенно и конечный результат будет достигнут не сразу.

В каком возрасте можно и наиболее актуально делать Dental Face Lifting?

Технология Dental Face Lifting очень актуальна для пациентов после 40 лет, примерно в этом возрасте процесс старения начинает прогрессировать. Мышцы лица заметно теряют эластичность, носогубные складки становятся более выраженными, эмаль становится хрупкой и быстрее происходит стирание зубов, приводя к уменьшению нижней трети лица.

Специалист в области челюстно-лицевой хирургии и имплантологии Максим Антосик поясняет, что если мы говорим о молодых людях (18–20 лет), то это ортодонтическое лечение (брекеты и съемные пластины), ортогнатическая хирургия (операция по созданию правильной позиции челюсти) и восстановление утраченных жевательных поверхностей с помощью керамических накладок. Если мы говорим о людях взрослых (30–50 лет), то у них зубы, скорее всего, уже изношены. Соответственно, им показана полная реконструкция зубных рядов с помощью ортопедических конструкций (коронок и виниров). Чем старше люди становятся, тем больше зубов они теряют, и тогда добавляются еще хирургические манипуляции, такие как наращивание кости и установка имплантатов.

На какие суммы рассчитывать?

Стоимость коррекции зависит от уровня стираемости зубов и от того способа, которым врач будет восстанавливать высоту прикуса. «Если доктор корректирует только жевательные зубы, то восемь таких вкладок стоят минимально около 250 000 рублей. Если прибавить к этому стоимость диагностики, изготовления капы и прочих манипуляций, то цена составит примерно 350 000 рублей. Но если врач делает полный набор виниров и коронок на все зубы, то с учетом диагностики и всех прочих затрат цена может достигать и 2 миллионов рублей», — говорит главный врач Beauty Line.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector