Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличительные особенности глубокого прикуса

Виды неправильного прикуса

По данным исследований у большинства людей наблюдается неправильный прикус. При этом большая часть даже не знает о наличии проблемы, а к ортодонту приходят только с проблемой «неровных зубов». Но неправильный прикус не всегда сопровождается нарушением эстетики зубного ряда. Прикус или окклюзия — это положение зубов и челюстей при смыкании. Физиологичный или нормальный прикус — это когда зубы в зубном ряду имеют плотные контакты, жевательные поверхности зубов-антагонистов (зубов на противоположной челюсти) равномерно смыкаются друг с другом, верхние резцы перекрывают нижние на 1/3.

Неправильный прикус может принимать 2 формы: зубную и скелетную.

При зубной форме прикуса патологическое смыкание формируется из-за неправильного расположения зубов, их аномального размера, недостатка или сверхкомплектности, а также неправильного развития зубоальвеолярного отростка — той части полости рта, откуда растут зубы. При таком прикусе, челюсти пациента, как правило, имеют правильный физиологичный размер и расположение.

Если неправильное смыкание зубов вызывают размеры или положение челюстей, то такой прикус называется скелетным. Скелетные аномалии могут проявляться в увеличенном (макрогнатия) или уменьшенном (микрогнатия) размере челюсти, в выдвижении ее вперед (прогнатия) или назад (ретрогнатия). Скелетный прикус обычно сложнее исправить, чем зубные аномалии, в особо тяжелых случаях бывает невозможно без помощи хирургии.

Неправильный прикус может быть сочетанием скелетных и зубных аномалий, а также один тип может быть следствием другого: из-за неправильного положения челюстей криво растут зубы, и наоборот, неправильное положение зубов приводит к вынужденному положению челюстей и закреплению прикуса в скелетную форму.

Причины возникновения

Причины появления глубокой окклюзии:

  • кариозные и некариозные патологии дентина боковых зубов, их неравномерное стирание;
  • сосание пальцев, прикусывание посторонних предметов, закусывание нижней губы, приводящие к отклонению фронтальных резцов, снижению высоты прикуса;
  • зубоальвеолярное удлинение;
  • ранняя потеря коренных зубов, что лишает верхнюю челюсть опоры;
  • нарушение дыхательной функции — ротовое дыхание при гайморите, синусите, астме;
  • неврологические патологии, обуславливающие нарушения речи;
  • инфантильный тип глотания;
  • промежутки между резцами — диастемы;
  • отставание появления временных моляров;
  • индивидуальная макродентия;
  • отсутствие или лишнее количество отдельных единиц (чаще всего вторых премоляров);
  • микродентия;
  • нарушение сроков прорезывания или смены временных зубов;
  • скученность, нарушение положения фронтальных резцов;
  • смещение нижней челюсти.

Аномалии развития и формирования зубочелюстной системы могут быть обусловлены заболеваниями беременной, наследственными или генетическими отклонениями. Также причиной являются нарушения развития костей лицевого черепа, искривление позвоночника (сколиоз, патологический кифоз), гипертонус/гипотонус скелетных мышц, излишняя масса тела.

Причины глубокого прикуса

Формирование глубокого прикуса может быть обусловлено генетическими, внутриутробными и послеродовыми факторами (общими заболеваниями, стоматологической и челюстно-лицевой патологией, вредными привычками).

Чаще всего глубокий прикус наследуется от родителей вместе с особенностями строения зубочелюстной систе­мы и лицевого скелета. Врожденные деформации лица (такие, как «волчья пасть» и «заячья губа») также способствуют развитию аномалии прикуса. Среди пренатальных факторов наибольшее значение имеют заболевания беременной, токсикозы, внутриутробные инфекции, механические травмы, гипоксия плода, многоплодие, задержка внутриутробного развития и т. п.

Формиро­вание глубокой окклюзии в послеродовом периоде может быть связано с гипотрофией, рахитом и рахитоподобными заболеваниями, негативно влияющими на рост и развитие костей ребенка; нарушением сроков прорезывания и смены молоч­ных зубов; заболеваниями ЖКТ и ЛОР-органов и др. Глубокий прикус часто сопутствует врожденным и приобретенным дефектам опорно-двигательного аппарата: аномалиям развития позвоночника, врожденной мышечной кривошее, нарушениям осанки, системным заболеваниями скелета.

В ряде случаев глубокий прикус имеет этиологическую связь с ранним удалением молочных или постоянных моляров, аномалиями зубов: их величины (макродентией) и количества (сверхкомплектными зубами), аномалиями прикрепления уздечек языка и губ, наличием диастемы, множественным кариесом, частичной адентией, патологической стираемостью зубов, травмами и остеомиелитом челюстей, анкилозом ВНЧС и др.

Читать еще:  Массаж десен для исправления прикуса

К числу вредных привычек, способствующих возникновению неправильного прикуса у детей, могут быть отнесены длительное сосание пустышки, сосание пальца и различных предметов, закусывание губы и др.

Особенности

Глубокий прикус – это серьезная патология, при которой верхняя и нижняя челюсть смыкаются неправильно и доставляют заметный дискомфорт. При этом верхние зубы могут закрывать собой нижние на треть и более. Иначе заболевание именуется глубоким резцовым перекрытием, что как нельзя лучше отражает суть недуга.

Кроме того, при этом нижняя челюсть может быть плохо развита, она расположена как бы сзади и имеет меньший размер. Именно поэтому лицо человека выглядит непропорционально и непривлекательно. При этом верхние резцы также могут быть слишком большими по сравнению с нижними.

Эту патологию обязательно нужно лечить, желательно делать это в детском возрасте. В противном случае это негативно скажется не только на внешности, но и на психологическом комфорте человека. Кроме того, в дальнейшем могут появиться куда более серьезные проблемы со здоровьем: с пищеварительной системой, с дыханием и прочие.

Как определить глубокий прикус

Незначительные нарушения прикуса сами по себе никак не отражаются на жизни пациентов. Большинство людей просто недовольны своей внешностью, в результате чего появляются комплексы и стеснение при общении с коллегами и близкими.

Какие же характерные симптомы могут появляться, при появлении которых следует обратиться к ортодонту? Рассмотрим основные из них:

  1. Заметные трещины на эмали, а также сильные сколы.
  2. Болезненность при жевании пищи, сильные щелчки сустава при жевании.
  3. Постоянные или частые головные боли.
  4. Регулярное непроизвольное прикусывание языка или внутренней поверхности щек.
  5. Нарушение дикции, появление шепелявости, картавости.
  6. Появление асимметрии лица, любые изменения внешности.

Почему появляется патология

Можно выделить несколько основных причин, из-за чего обычно развивается такая аномалия развития челюсти, как глубокий прикус. Как правило, недуг начинает развиваться еще в раннем детстве, намного реже – у взрослых.

К основным причинам можно отнести:

  • Врожденные аномалии развития верхней челюсти, к примеру, ее сильное сужение.
  • Слишком большая скученность зубного ряда.
  • Скрежетание зубами во время сна.
  • Непрерывное сосание пустышки или собственного пальца в детстве.
  • Пагубная привычка грызть ногти и разные предметы, например, ручки.
  • Нарушение работы височно – челюстного сустава.

Гораздо реже патология возникает по причине отсутствия одного из нижних единиц ряда. Это возможно из-за серьезной травмы или удара. Специалисты рекомендуют установить имплант или протез как можно скорее после инцидента, это позволит избежать нежелательных последствий в будущем.

Диагностика

Глубокий травматический прикус не создает трудностей в диагностике. Патология видна для стоматолога уже при первичном осмотре ротовой полости. На мягких тканях присутствуют кровоподтеки и воспаленные участки, которые образуются в результате постоянного трения.

Если врач заподозрил глубокий прикус, то перед началом лечения выполняется расширенная диагностика. С помощью альгинатной массы делаются слепки. По ним изготавливаются диагностические модели, которые позволяют произвести точные замеры и расчеты. Также пациенту делают окклюдограмму и снимки челюсти в разных плоскостях. Иногда требуются фотографии в фас и профиль.

При диагностике важно учитывать результаты всех полученных исследований. Дополнительно стоматолог назначает телерентгенографию и электромиографию.

Лечение глубокого прикуса

Лечение аномалий прикуса зависит от возраста пациента, особенностей строения зубочелюстной системы, причин, вызвавших нарушение. Исправление глубокого прикуса лучше осуществлять в детском или юношеском возрасте, поскольку в этом случае процесс более прост и не требует серьезных вмешательств, ношения постоянных конструкций.

Читать еще:  Лучшее средство от пародонтита

Если у ребенка до 6 лет диагностируется глубокий прикус, лечение у ортодонта может не потребоваться вовсе. Для этого назначается соблюдение ряда рекомендаций:

  • введение твердой пищи в рацион;
  • отказ от вредных привычек (пустышка и прочее);
  • своевременное протезирование выпавших зубов;
  • подрезание уздечки по показаниям.

В других случаях, если вышеуказанные способы не оказывают должного эффекта, могут быть применены:

  • процедура расширения зубных дуг;
  • правильная расстановка фронтальных зубов;
  • мезиальное перемещение нижней челюсти.

Лечение сопровождается использованием специальной пластинки и мышечной гимнастикой, что способствует росту челюсти в нужном направлении.

Глубокий прикус: как исправить у ребенка старше 6 лет? Когда молочные зубы сменяют постоянные, врач-ортодонт может порекомендовать применение следующих способов коррекции:

  • ношение капп;
  • ношение съемных вестибулярных пластин;
  • установка брекетов;
  • установка ретейнеров.

После достижения 12-летнего возраста миогимнастика и несъемные конструкции не способны исправить дефект. Глубокий прикус у взрослых (и детей старше 12) поддается исправлению только несъемными конструкциями, а в ряде случаев — с помощью хирургического вмешательства.

Глубокий прикус исправляют с помощью ортодонтического лечения — ношения несъемных конструкций (брекет-систем), по необходимости с лицевыми дугами.

В некоторых случаях по показаниям может быть проведена процедура компактостеотомии — удаление излишне плотной костной ткани вокруг зубов для более эффективного и быстрого их перемещения в нужном направлении.

Стоит ли исправлять нарушения окклюзии?

К особенностям внешности можно привыкнуть. Благо, черты лица – это не единственный фактор, которые определяет общее представление о человеке. Но если уж стоматолог выявил нарушение окклюзии зубов, то лучше их скорректировать. Причин для этого сразу несколько:

неровные зубы, это то, о чем человек постоянно помнит, потому улыбка получается не такой искренней, как хотелось бы;

снижение высоты зубов вследствие истирания эмали визуально добавляет человеку возраста, делает его значительно старше, чем он есть на самом деле;

неправильное распределение нагрузки при жевании вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в височно-нижнечелюстном суставе, который со временем начинает щелкать, болеть;

нарушение прикуса приводит к изменению тонуса мышц лица и шеи, что приводит к изменению осанки;

постоянно повышенный мышечный приводит к нарушению кровообращения и провоцирует упорные головные боли;

кривые зубы делают речь нечеткой.

Использование элайнеров и брекет-систем позволяет исправить аномалии прикуса в любом возрасте. Сначала ортодонтическое лечение потребует финансовых затрат и необходимости терпеть определенный дискомфорт, но в отдаленной перспективе позволит избежать многих проблем.

Меры профилактики глубокого прикуса

Профилактические мероприятия, предотвращающие образование глубокого прикуса, включают:

  • постоянное наблюдение за грудным ребенком при его вскармливании;
  • контролирование правильного положения тела младенца во время сна;
  • борьба со вредными привычками в виде сосания пальца, воротника, игрушек и других предметов;
  • постепенное формирование правильной осанки;
  • своевременное устранение очагов хронической инфекции в полости рта, что может закончиться преждевременной потерей зуба;
  • полноценное и сбалансированное питание, которое насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Профилактика аномалии прикуса также заключается в регулярном стоматологическом осмотре ребенка. Частота обследования составляет 1-2 раза в год.


Фото 10. Для профилактики возникновения неправильного прикуса стоит отказаться от использования сосок-пустышек.

Ошибки в лечении дистальной окклюзии

Первая, главная ошибка в том, что многие пытаются лечить дистальный прикус одним аппаратом. Например, только одними брекетами (это самый популярный вариант). Но брекеты — это, хоть и крутой аппарат, но не для скелетных проблем. Уровень аппаратурной компетенции брекет-системы не распространяется далее «расставить зубы на челюсти». А дистальная окклюзия, как мы говорили уже — проблема сугубо скелетная. Виноваты челюсти и осанка. А брекетам не «по зубам» ни решение проблем с осанкой, ни челюстные проблемы. Ведь брекеты не могут изменить позицию или размер челюсти. Что бы там не обещали горе-доктора.

Читать еще:  Шинирование для исправления прикуса

И потому, подобные ролики — лишь рекламный трюк.

А точнее сказать, удобный «крючок», на который ловят доверчивых пациентов. Удобный, потому что, совпадает с желанием сделать всё быстро и качественно. Вот только с реальностью не совпадает.

И брекеты никак не могут быть основной аппаратом в деле лечения дистальной окклюзии.

Брекеты — это неправильный выбор при лечении дистального прикуса. Во всяком случае, начинать нужно точно не с них. Брекеты, как было сказано и показано выше, могут быть эффективно применены лишь на завершающем этапе лечения дистальной окклюзии. Все основные «подвиги» должны быть совершены еще до работы на зубах. До применения брекетов. И совершены на уровне челюстей и скелета (осанки). Иначе просто нечего будет этими зубами (читай брекетами) «закупоривать» (смыкать). См. «Основы лечебной концепции «Орто-Артели».

Вторая распространённая ошибка коррекции дистальной окклюзии — это лечение с удалением верхних премоляров (4-рок или 5-рок).

И эта ошибка куда серьезнее. Поскольку она может иметь самые плачевные последствия. См. «Ортодонтическое лечение с удалением зубов».

Ведь, как мы говорили выше, основные причины дистальной окклюзии — скелетные. И чаще всего виновата нижняя челюсть. А раз так, то возникает резонный вопрос: если виновна нижняя челюсть, при чем здесь верхние зубы (их удаление). Где логика?

Вообще, все ошибки лечения дистального прикуса у взрослого, как правило, связаны с недостаточной диагностикой. Что влечет непонимание причины возникновения дистальной окклюзии в каждом конкретном случае.

Например, очень часто путают «зубную» причину дистального прикуса с причиной «скелетной» (челюстной). Напоминаем, в первом случае нужно боковые зубы двигать назад. А во втором — выдвигать вперед нижнюю челюсть и развивать верхнюю. А если «спутать», если не разобраться. Начать дистализировать верхние зубы, или того хуже, их удалять, когда необходимо выдвижение нижней челюсти. Или наоборот. Ясно ж, что ничего хорошего в результате не получится.

Третья ошибка — это когда не разобравшись что к чему, в чём конкретно причина дистальной окклюзии, но понимая, однако, что брекетами проблему не исправить, пытаются решить проблему хирургически . С помощью ортогнатической хирургии. Посредством остеотомии нижней и верхней челюстей.

Вот здесь хочется подробнее остановиться. И кое-что растолковать. Почему ортодонты посылают к хирургу «лечить» дистальный прикус? Уже сказали: понимают, что брекеты не справятся. Но не понимают как без брекетов это лечить. Не понимают потому, что в стоматологии вообще, и ортодонтии в частности, существует масса предубеждений относительно возможностей выдвижения нижней челюсти вперед и развития верхней челюсти. А это, как мы видели выше, основные («ключевые») моменты лечения дистальной окклюзии.

Большинство ортодонтов просто не верят в это (что это в принципе возможно). Потому что кто-то (пусть даже и «великий») сказал лет двести назад, что это сделать нельзя. Прошло время. Все уже забыли почему «нельзя». Но никто даже проверить не удосужился почему, собственно, нельзя.

И стало быть, те доктора, кто безоглядно верит этим, поросшим мхом, «догмам», просто не видят альтернативы. И для них существует лишь два крайних полюса в деле лечения дистальной окклюзии: брекеты и хирургия. И всё.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector