Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение хлоргексидина при пародонтите

Лечение десен

Каждый зуб окружен мягкими тканями. Они бережно охраняют его уязвимые места от бактерий, механического воздействия пищи и скачков кислотности. Совокупность этих тканей вокруг каждого зуба принято называть десной.

  • Ротовую полость — огромный дом, в котором «обитают» зубы.
  • У каждого зуба есть своя «квартира» — десна.

Человек лучше себя чувствует в ухоженной и отремонтированной квартире. Проведем аналогию: зубам нужны здоровые дёсны.

Разберемся же, чего нужно опасаться и что делать, если опасения превратились в реальность. Поговорим о здоровье наших десен.

Показания МЕТРОГИЛ ДЕНТА

для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости:

  • катаральный, гипертрофический гингивит, острое и хроническое течение;
  • острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана);
  • генерализованный пародонтит, хроническое и обостренное течение;
  • травма слизистой оболочки полости рта, вызванная зубными протезами;
  • альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба).

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита.

С целью оценки антисептических свойств хвойных фитопрепаратов нами была разработана модель их воздействия на пародонтопатогенную микрофлору, включавшая в себя в качестве эталонного микроорганизма S. mutans. Данный микроорганизм является факультативным анаэробом. Установлено, что именно S. mutans достоверно чаще определяется в содержимом пародонтальных карманов при хроническом генерализованном пародонтите [24], а также играет роль в развитии кариеса зубов [7].

Культура S. mutans для проведения исследования была предоставлена отделом молекулярной микробиологии ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины».

В качестве фитопрепарата на хвойной основе нами был применён хвойно-солевой концентрат с пастой хвойной производства фирмы «Фитолон-Мед» (Санкт-Петербург). Хвойно-солевой концентрат с пастой хвойной (ХСК) представляет из себя смесь пасты, получаемой при переработке хвои, преимущественно сосны (Pinus sylvestris) и ели (Picea abies), с ископаемой солью древнего моря. Применение препаратов на основе хвойного концентрата показало высокую эффективность в комплексной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов [16, 18]. Сочетание пасты хвойной с ископаемой солью делает данный продукт перспективным для применения в стоматологии, так как антисептическое и противовоспалительное действие хвои дополняется противоотёчным действием на ткани пародонта в случае приготовления гипертонического раствора. Также стоит отметить богатый минеральный состав препарата, располагающий к оптимизации иммунных процессов в полости рта.

Для оценки антисептических качеств хвойносолевого концентрата с пастой хвойной применялся суспензионный метод оценки бактерицидной активности, описанный в руководстве, утвержденном Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 1 июня 2010 года [18]. После культивирования чистой культуры S. mutans на кровяном агаре, обогащенном дрожжевым экстрактом, выполнялось приготовление бактериальной взвеси в изотоническом растворе хлорида натрия путём смыва бактериальных клеток с поверхности плотной питательной среды. Содержание бактериальных клеток (колониеобразующих единиц, КОЕ) оценивалось при помощи денситометра “VitekDensiChek”, производство компании “bioMérieux”, и соответствовало стандарту мутности 5 единиц по МакФарланду (1,5×10 9 КОЕ/мл).

Исследование эффективности антисептиков проводили чашечным методом [3]. Бактериальную взвесь в количестве 0,5 мл непосредственно после приготовления смешивали с 4,5 мл исследуемых растворов, которыми выступили:

  • изотонический раствор натрия хлорида (1-я группа, контрольная);
  • 2,5% раствор хвойно-солевого концентра с пастой хвойной (2-я группа);
  • 5% раствор хвойно-солевого концентрата с пастой хвойной (3-я группа);
  • 0,02% раствор хлоргексидина биглюконата (4-я группа).

Таким образом, полученная смесь исследуемых растворов с бактериальной взвесью в количестве 5 мл содержала порядка 10 8 КОЕ/мл. После экспозиции 5 и 10 минут, 0,5 мл взвеси микроорганизмов в исследуемых растворах смешивались с 4,5 мл универсального нейтрализатора, содержащего Твин-80 (3%), сапонин (1%), гистидин (0,1%), цистеин (0,1%) [18].

Читать еще:  Почему болит зуб под коронкой при надавливании: что делать

После пятиминутной экспозиции 0,5 мл взвеси разбавлялось стерильной водой в количестве 4,5 мл, затем при помощи стерильного стеклянного шпателя выполнялся посев по 0,1 мл полученной взвеси на плотную питательную среду в чашки Петри (диаметром 100 мм в количестве 20 штук на каждую группу), в том числе по 10 чашек Петри на экспозицию 5 и 10 минут соответственно (итого — 80 чашек). Таким образом, количество микроорганизмов в каждой чашке Петри составляло порядка 10 6 КОЕ, что обеспечивало объективную оценку снижения числа жизнеспособных бактериальных клеток в диапазоне пяти порядков [2]. Далее чашки Петри помещались в среду с повышенным содержанием углекислого газа и выдерживались в термостате при температуре 37 О С в течение двух суток.

После подсчета колоний в трёх репрезентативных участках (размером 10х10 мм), в каждой чашке Петри производился расчёт антисептической эффективности исследуемого раствора по формуле:

где Х — антисептическая эффективность исследуемого раствора;
79 — примерная площадь чашки Петри диаметром 100 мм, см 2 ;
N1-3 — количество колоний S. mutans в каждом из трёх участков подсчёта площадью 1 см 2 каждый;
3 — количество участков подсчёта колоний S. mutans;
106 — количество КОЕ в 0,1 мл бактериальной взвеси S. mutans, посев которой произведен на каждую чашку Петри.

Чем можно полоскать воспаленные десны, народные средства

Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со стоматологом перед применением любого препарата и не заниматься самолечением. Врач может предложить вылечить легкие формы заболеваний и воспалительных состояний в домашних условиях. Это может быть не только дополнительным методом, но и основным способом терапевтического воздействия.

Также, очень эффективно применение ирригаторов для ротовой полости, способствующих удалению налета, остатков пищи из межзубных промежутков и массированию десен. Ниже представим действенные рецепты, рекомендованные дантистами, которые можно использовать как самостоятельно, так и заправлять в аппарат.

Содовый раствор

В теплую прокипяченную воду (не горячую) нужно добавить пищевую соду. Пропорции – 250 мл жидкости на 1 чайную ложку порошка. Чтобы получить еще и противомикробный эффект, положите в кружку щепотку соли, но не в тех случаях, когда во рту открытая рана. Перед полосканием все тщательно перемешайте.

Имбирь

Оперативно помогает при воспалении корня зуба. Корнеплод нужно натереть на мелкой терке. Полученные 15 грамм кашицы залить половиной стакана воды. Этот настой нужно взболтать и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем можно проводить ополаскивания. Дополнительный результат – очищение и укрепление зубной эмали.

Настойка прополиса

Отличное средство, чем можно прополоскать воспаленную десну. Его рекомендуют и сами стоматологи, и пасечники. Пчелиный воск является очень мощным антисептиком. Поэтому его можно и прикладывать компрессом, как жвачку, и, предварительно растворив, полоскать.

Эфирные масла

В аптеках продаются различные маслянистые субстанции, и чаще всего в стоматологических целях применяются экстракты чайного дерева, облепихи, тмина. Они не только снимают боль, но и убирают покраснение. С ними можно накладывать и ватные компрессы.

Травяные отвары

Травы, обладающие оздоровительным действием, можно купить в сушеном виде в ближайшем аптечном пункте. Подойдут:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • кора дуба;
  • шалфей.

Все они обладают противовоспалительным эффектом. Для применения растения нужно измельчить в порошок, заварить кипятком, а потом остудить и процедить. Можно проводить процедуру от 2 и до 6 раз в день.

Мумие

Это минеральный продукт биологического происхождения. Его добывают в Алтайском крае. Вещество отлично способствует регенерации тканей. 3 грамма нужно растворить в небольшом количестве воды (на 1-2 подхода).

Настойка хрена на спирту

Овощ натирается на мелкой терке и заливается спиртосодержащим напитком без лишних отдушек, например, нейтральной водкой или самогоном.

Читать еще:  Возраст исправления прикуса у взрослых

В течение 20-30 суток следует настаивать компоненты в темном прохладном помещении, периодически взбалтывая.

Когда раствор будет готов, его можно разводить по одной чайной ложке на стакан жидкости.

Как предотвратить пародонтоз?

Нужно быть внимательным к своему здоровью, — болезни тканей пародонта легче предотвратить, чем бороться с заболеванием.

каждые 4-6 месяцев делать профессиональную чистку зубов ультразвуком в стоматологическом кресле (удалять зубной камень),

удалять у врача-стоматолога налет на зубах при помощи чистки Air Flow,

следить за гигиеной полости рта и не допускать кровоточивости десен,

использовать лечебные пасты, например, Пародонтакс,

пользоваться антисептическим ополаскивателем для зубов минимум дважды в день, или простым хлоргексидином,

использовать зубную щетку средней жесткости (не мягкую или ультра мягкую) для достаточного массажа десен.
Менять зубную щетку нужно каждые 1-2 месяца, чтобы избегать скопления на ней микроорганизмов.

С-Петербург, ул.Комсомола 23/25,
шоссе Революции, 17.

Инъекции

Инъекции являются главным методом лечения пародонтоза. Уколы способствуют укреплению и восстановлению десневых тканей, улучшению кровообращения. Назначает инъекции только врач в соответствии с характером заболевания.

Виды инъекций при лечении пародонтоза:

  • иммуномодуляторы — подавляют патогенные микроорганизмы, снимают воспалительный процесс за короткий промежуток времени;
  • витаминные комплексы (В1, В2, В6, В12, витамин С) — служат для усиления восстановительных функций);
  • биостимуляторы – служат для ускорения метаболизма;
  • склерозирующие уколы (хромистые квасцы и хинин уретана) — применяются при отечности и гипертрофии десен, способствуют укреплению слизистой оболочки;
  • глюкоза – применяется для снятия отёка и улучшения состояния дёсен;
  • сыворотка Филатова – применяется при обострении воспалительного процесса;
  • препараты, насыщающие дёсны кислородом (например, лидаза);
  • слабые растворы перекиси водорода;
  • антибиотики – применяются для устранения воспалительных процессов.

Если пародонтоз сопровождается воспалительными процессами, инъекции дополняются препаратами с антимикробным, противовоспалительным и антигрибковым действием.

Перед лечением с помощью инъекций важно исключить другие заболевания в полости рта.

Возможные осложнения при постановке уколов в ткани пародонта:

  • боль;
  • образование гнойника при занесении микробов;
  • невралгии.

Преимущества лечения пародонтоза с помощью уколов:

  • укрепление дёсен;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры полости рта;
  • снятие воспалительных и деструктивных процессов в тканях.

Инъекции являются эффективным способом лечения пародонтоза, поскольку лекарственные вещества быстро проникают в поражённые ткани, и данная процедура является безболезненной.

Если пациент испытывает страх перед уколами, рекомендуется предварительно обезболить дёсны при помощи специальных мазей.

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Читать еще:  В 30 лет пародонтит

Основные причины воспаления десен

Наиболее распространенными причинами воспаления десен являются:

  • образование зубного камня и отсутствие мер по его удалению;
  • системные заболевания — те, которые влияют на весь организм;
  • активное размножение патогенных бактерий в полости рта.

Обычно развитие патологии начинается с образования зубной бляшки, которая формируется из уплотнившегося налета. Достаточно бывает нескольких дней пренебрежения гигиеной полости рта, чтобы налет достаточно затвердел.

Воздействие на бляшку минералов из слюны запускает процесс образования зубного камня. По этой причине камни особенно часто образуются на внутренней стороне нижнего зубного ряда, так как там расположены под языком выводные протоки слюны. Наличие камней пагубно влияет не только на зубы, но и на окружающие их ткани.

Существуют и второстепенные причины заболевания десен:

  • наследственная предрасположенность;
  • последствия травмы;
  • последствия неправильного медицинского лечения;
  • воспалительные заболевания близлежащих органов (тонзиллит, гайморит и т. д.);
  • ортопедические конструкции из некачественных материалов либо неправильно выполненные;
  • нарушение баланса веществ в слюне;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный стресс;
  • гормональные сбои;
  • особенности строения зубов и десен.

Часто после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, а также после аллергии или грибковых поражений сильно ослабляется иммунитет. Это тоже может стать толчком к развитию болезней пародонта. При воспалении десны причины и лечение должны быть определены врачом, чтобы не допустить хронизации, а также дальнейшего распространения патологического процесса.

Каким образом ополаскиватель для полости рта с хлоргексидина биглюконатом удаляет зубной налет и улучшает гигиену полости рта

Клинические исследования продемонстрировали, что хлоргексидин поддерживает статистически значимо более низкий уровень зубного налета после профилактической обработки наддесневой области †1

Как работает ополаскиватель для полости рта parodonax Extra с хлоргексидина биглюконатом 0,2% при гингивите

Доказано клинически, что хлоргексидин 0,2% способствует улучшению здоровья десен у пациентов, уменьшая индекс гингивита ǂ на 57% через 2 недели и на 68% через 4 недели. 1

† по сравнению с только чисткой зубов ‡ Десневой индекс, позволяющий измерить выраженность кровоточивости и воспаления

Клинические исследования продемонстрировали, что образование защитного антибактериального слоя способствует ускорению заживления десен после удаления зубного налета и зубного камня из наддесневой области зуба и выравнивания поверхности корней зуба †6

Удаление зубного налета с помощью ополаскивателя для полости рта с хлоргексидина биглюконатом

Полоскание полости рта хлоргексидином (0,12% м/м) способствовало значимому уменьшению выраженности гингивита, кровоточивости десен и количества зубного налета на 29, 48 и 54% соответственно через 2 недели после удаления зубного налета и зубного камня из наддесневой области зуба и выравнивания корней зубов. †6

† Хлоргексидин 0,12% по сравнению с плацебо через 2 недели после хирургического вмешательства (n=47)

Образование защитного антибактериального слоя препятствует развитию гингивита, вызванного зубным налетом в случае, если пациент не способен эффективно чистить зубы щеткой

Каким образом ополаскиватель для полости рта с хлоргексидина биглюконатом борется с кровоточивостью десен

Полоскание полости рта хлоргексидином (0,12% м/м) способствовало статистически значимому уменьшению кровоточивости десен,* индекса зубного налета † и видимых участков зубного налета ‡ на 40, 54 и 99% соответственно через 6 недель после хирургического вмешательства на пародонте. 7

GI — индекс гингивита; PI — индекс зубного налета *Отмечалось статистически значимое уменьшение индекса кровоточивости десен (GI > 2) по сравнению с плацебо через 6 недель (p ‡ Отмечалось уменьшение доли участков видимого неокрашенного зубного налета (PI > 2) по сравнению с плацебо через 6 недель

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector