Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шапочка для исправления мезиального прикуса

Исправление прикуса у детей: ортодонтические и биологические методы

Проблемы с неправильным положением зубов, зубных рядов или челюстей возникают более чем у 60% деток. Выбирая возраст для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий, необходимо руководствоваться принципом: чем раньше, тем лучше. С какого же возраста нужно проводить исправление прикуса у детей?

В 2,5 года формируется молочный прикус, с этого времени нужно проводить профилактические осмотры у ортодонта и при необходимости начинать лечение.

Как исправить прикус у взрослых?

Ношение скобок на зубах для взрослого человека не является заманчивой перспективой, но благодаря современным методикам, эту проблему можно решить довольно легко.

Существует множество вариантов замены брекетов, например, винирами или коронками.

Виниры представляют собой тонкие пластины, наклеиваемые на предварительно обточенные зубы, полностью восстанавливающие анатомию зубной пластины.

Этот метод актуален при стёртых зубах, а в более запущенных случаях, например, при отсутствии большей части зуба, как правило, устанавливаются коронки.

При челюстных деформациях, также корректно использовать различные специальные капы, элайнеры и ортодонтические пластинки, так как эти приспособления также направлены на исправление дефектов.

Техника наложения

Стандартная подбородочная жесткая праща изготавливается по оттиску с подбородка. Техника ее наложения зависит от вида аномалии.

Основной параметр, который необходимо контролировать, – направление силы. Шейная тяга обеспечивает дистальное смещение зубного ряда. Такая схема показано при сагиттальных нарушениях окклюзии, в частности, при мезиальном прикусе.

Вертикальная (высокая) тяга используется при коррекции зубоальвеолярного выдвижения.

Компромиссное решение – комбинированная тяга, средняя между сагиттальным и вертикальным направлением. Направлена к козелку уха, создает для верхней челюсти вращающий момент, вызывает зубоальвеолярное уменьшение боковых сегментов альвеолярного отростка.

Значение имеет и площадь перекрытия подбородка. Распространение накладки на всю его переднюю поверхность вплоть до красной каймы губ способствует устранению протрузии нижних резцов. Более низкое положение используется для устранения мезиального прикуса.

Одним из преимуществ использования внеротовых устройств является возможность применять более высокие значения силы без риска резорбции зубных корней. Начинают коррекцию с усилий около 200 г, постепенно повышая их до 500 г и более.

Обычно подбородочные накладки проходят на уровне уголков рта или перекрывают их на 20-25 мм. Примерно на это же расстояние перекрывается и нижняя поверхность подбородка.

В видео смотрите как накладывается теменно-подбородочная праща Гиппократа.

Читать еще:  Из чего делают зубные коронки и какие выбрать

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

Классификация мезиального прикуса

Существует три главных типа прогении: ложная, истинная, комбинированная.

Ложная прогения появляется в случаях:

    слабого развития верхней челюсти; неполноценной функции мускулатуры; частого выпячивания нижней челюсти; осложнений носового дыхания.

Внешность лица больного может не меняться. Откорректировать патологическое состояние можно без оперативного вторжения, консервативной методикой.

Классическим типом аномалии является истинная окклюзия. Ее отличает перекрытие ряда зубов, выраженная развитость челюсти снизу. Заболевание заметное визуально. Речевая функция изменяется. Соединение зубных элементов нарушено.

Дефект возникает в основном с раннего возраста.

Комбинированный вариант сочетает в себе характеристики ложной, истинной патологий. В сложных случаях прибегают к хирургическому лечению.

По форме мезиальный прикус подразделяется на:

Упражнения для исправления прикуса у детей

Упражнения для коррекции прикуса ортодонт подбирает индивидуально для каждого ребенка, учитывая особенности строения челюсти и тяжесть патологии. Миогимнастику могут проводить сами родители, которые обучились технике у специалиста, либо воспитатели и медсестры в группах детей с одинаковыми отклонениями.

  1. Занятие включает несколько упражнений для мышц языка и полости рта.
  2. Губами удерживать лист картона, дыша носом.
  3. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед, закусывая верхнюю губу зубами.
  4. Вытянуть губы трубочкой.
  5. Надувать щеки с сомкнутыми губами.
  6. Массировать губы.
  7. «Цокать» языком.
  8. Поочередно касаться языком каждого зуба.
  9. Удерживать во рту некоторое количество воды, дыша носом.
Читать еще:  Как исправить глубокий прикус у взрослого

Миогимнастику необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время до появления усталости, делая небольшие перерывы между упражнениями. Лишь в этом случае она будет эффективной и принесет ожидаемые результаты.

Исправление мезиального прикуса у взрослых

Выделяют три стадии заболевания. Эффективность его терапии зависит от того, на какой стадии находится патология. Чаще всего полный курс лечения занимает от 3 лет и более.

Исправить прикус в детстве проще, чем во взрослом возрасте, так как ещё не до конца завершён рост костей нижней челюсти.

Фото 1. Изображение мезиального прикуса и других дефектов зубного ряда у взрослого человека до проведения лечения.

Задача врача при лечении патологии у детей — замедлить рост костей, чтобы появилась возможность корректировать прикус. Задача при работе со взрослыми — уменьшить размер выступающего зубного ряда.

Из действенных методов, используемых для лечения мезиального прикуса, выделяют:

  1. Применение брекетов и ортодонтических конструкций: кап или ретейнеров.
  2. Исправление уздечки языка.
  3. Экстирпация (удаление) премоляров.
  4. Пластические операции.
  5. Миогимнастика и массаж альвеолярных отростков челюсти.

После лечения заболевания врач, как правило, назначает комплекс упражнений на укрепление лицевых мышц, так как они не сразу приходят в норму. Постепенно, когда челюсть занимает своё стандартное положение, лицо приобретает правильную форму.

Как исправляют выдвинутую вперед нижнюю челюсть без операции

Действенным средством является использование брекет-системы. Сроки лечения варьируются от полутора лет и более.

Справка! Брекеты помогают выравнивать зубные ряды, но на размеры челюстей и их положение повлиять не могут.

В запущенных случаях специалистам приходится прибегать к хирургическому вмешательству и только после этого устанавливать на зубы пациента ортодонтическую конструкцию. Также в терапии используются ретейнеры и съёмные капы, помогающие зафиксировать челюсти в правильном положении.

Такие изделия лишь закрепляют результат. До их применения пациенту необходимо пройти серьёзное и долговременное лечение или перенести процедуру.

Оперативные методы

В большинстве случаев для борьбы с проблемами прикуса проводится двухчелюстная операция по исправлению размеров челюстей.

Читать еще:  Исправление прикуса у детей – стоматология в ЦАО Москвы

Процедура включает в себя прямое воздействие на мягкую и костную ткани.

Цель манипуляции — устранить функциональные и эстетические нарушения.

После операции пациенту рекомендуется ношение специальных ортодонтических конструкций, например, брекетов, кап для завершения лечения.

Хирургическое вмешательство осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка. Включает в себя диагностические процедуры, консультации со специалистами, 3D моделирование челюстей.
  2. Операция. Во время манипуляции врач рассекает кости челюсти и смещает их в необходимое положение, используя специальные винты для фиксации. В конце операции хирург накладывает шину.
  3. Реабилитация.

Типы неправильного прикуса

  • Дистальный. При нем нижняя челюсть недостаточно развита, а верхняя − гиперразвита. Из-за этого один из зубных рядов слишком выдвинут вперед.
  • Глубокий. При полной сомкнутости челюстей верхние резцы сильно перекрывают нижние. Это приводит к быстрому стиранию зубов.
  • Мезиальный. Такой дефект диагностируется по сильной выдвинутости нижней челюсти. При этом верхняя губа западает, а подбородок выглядит массивным.
  • Открытый. Патология проявляется в наличии щели между боковыми или фронтальными зубами при их полной сомкнутости. Из-за этого нарушаются пропорции лица − его нижняя часть удлиняется.
  • Перекрестный. Из-за смещения нижней челюсти в бок происходит нарушение симметрии лица. Одна из челюстей выглядит более узкой, чем другая. Повышается вероятность развития пародонтоза, пародонтита.

  • шепелявость;
  • асимметрия нижней части лица;
  • боль в висках при жевании;
  • избыточный зубной налет;
  • раннее расшатывание зубов;
  • затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием еды;
  • частые простудные заболевания;
  • патологии ЖКТ.

Почему неправильный прикус нужно исправлять?

Если же у вашего чада, наоборот, верхняя челюсть сдвинута назад, а нижняя — вперед, исправление неправильного прикуса у ребенка займет чуть больше времени, но брекет-системы также справятся с поставленной задачей. Помимо этого, врач может назначить определенные хирургические процедуры, например, пластику уздечки языка.

Альтернативные методики Капы для исправления прикуса В качестве альтернативы брекетам ортодонт может предложить капу для исправления прикуса у детей, достигших 17 — 18 лет.

  • Прогения слой, обратный ножницеобразный прикус пока бульдожий прикус воспаляется, когда перед аналогичными выступают нижние резцы.
  • Например, да купить глубокий грипп вредно выполнять следующее упражнения.

С их помощью возможна коррекция дефектов верхнего зубного ряда и исправление прикуса на нижней челюсти у детей. Миотерапия Еще один альтернативный вариант для исправления прикуса у детей — миотерапия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector