Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травмирующий прикус глубокий прикус

Глубокий прикус и особенности его лечения

  • ru
    • en
    • uk
  • Главная
  • Статьи врачей
  • Глубокий прикус и особенности его лечения

Глубокий прикус и особенности его лечения

09 September 2019

Одной из самых распространенных аномалий нарушения прикуса является глубокое перекрытие — глубокий прикус. В этой статье мы расскажем как он выглядит, какие риски связаны с этой аномалией и как лечат глубокий прикус.

Почему возникает глубокий прикус

Болезнь может быть врожденной и приобретенной. В первом случае молочные зубы у ребенка изначально начинают прорезываться под неправильным углом, во втором — аномальная окклюзия возникает во взрослом возрасте. При этом далеко не факт, что аномальный прикус молочных единиц останется после их смены коренными.

Среди факторов, способствующих возникновению зубочелюстной аномалии:

  • вредная привычка постоянно держать нижнюю губу прикушенной;
  • дыхание ртом;
  • искривления позвоночного столба;
  • высокий тонус мышц;
  • глотание инфантильного типа;
  • преждевременное выпадение молочных единиц;
  • несвоевременная замена отсутствующих коренных зубов протезами.

Чтобы снизить вероятность развития болезни, важно ежегодно проходить профилактические осмотры у стоматолога, следить за осанкой ребенка, тем, как он дышит. Если молочный зуб выпал намного раньше времени, имеет смысл проконсультироваться по поводу его замены специальным съемным протезом.
Взрослые должны уделять особое внимание своевременному протезированию. Нельзя допускать, чтобы в зубном ряду были пустоты. Это может поспособствовать опущению верхней челюсти.

Классификация глубокого прикуса

По характеру происхождения глубокий прикус может быть:

  • Первичный – развивается по причинам неправильного строения в лицевом скелете, зубных рядов. Аномалия чаще представлена глубоким блокирующим прикусом, который проявляется ограничением движений челюсти, кроме закрывания и открывания. Такая патологическая окклюзия бывает двух форм: зубоальвеолярная и скелетный глубокий прикус.
  • Вторичный. Основная причина формирования подобного прикуса заключается в перенесенных заболеваниях зубочелюстной системы. Это может быть пародонтоз, утрата зубов и т. д.

Выделяют еще классификацию глубокого прикуса по типу взаимодействия боковых зубных рядов:

  • Дистальный – при такой форме прикуса верхний зубной ряд перекрывает нижний на длину коронки. Патология характеризуется недоразвитой нижней челюстью, немного скошенным подбородком, укороченным лицом, обнажением коронок до шейки во время улыбки.
  • Нейтральный – при подобном прикусе не наблюдается выраженных дефектов скелетного строения лица, его нижняя часть немного укорочена, подбородок обычной формы.

Этапы развития глубокого прикуса подразделяются на начальный, прогрессирующий и травмирующий.

Причины возникновения

Генетические:

  1. Ребенок наследует аномалии прикуса от одного из родителей.
  2. Происходит наследование особенностей роста челюстных костей, в том числе уменьшенных или увеличенных размеров зубов.
Читать еще:  Гингивит пародонтит пародонтоз отличия

Дородовые:

  1. Заболевания матери, не связанные с периодом беременности (вирусные инфекции, анемия, эндокринные заболевания, болезни обмена и другие).
  2. Патология плода (гипоксия, многоплодие, патологическое положение, задержка внутриутробного развития, гипотрофия, внутриутробное инфицирование и прочие).
  3. Осложнения во время родов.

Послеродовые:

  1. Заболевания дыхательной и эндокринной систем, ЖКТ, болезни обмена, патология ЛОР-органов и другие.
  2. Нарушения питания.
  3. Приобретенные и врожденные дефекты опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, аномалии и деформации развития позвоночника, системные болезни скелета и врожденная мышечная кривошея).
  4. Проблемы с зубочелюстной системой (травма, множественный кариес, остеомиелит, преждевременная утрата зубов, опухоли).
  5. Нарушение структуры органов, а также тканей зубочелюстной системы (аномалии уздечек языка и губ, нарушение естественной стираемости зубов, врожденные расщелины неба и верхней губы, мелкое преддверие ротовой полости и прочие).
  6. Аномалии основных функций (дыхания, речи, сосания, глотания).
  7. Вредные привычки (длительное сосание соски, сосание пальца и прочие).

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

При глубоком прикусе резцы, расположенные неправильно, могут травмировать десна и щеки, что увеличивает риски развития кариеса и заболеваний пародонта — гингивита и пародонтита, приводит к быстрому истиранию зубов.

В зависимости от глубины перекрытия верхними резцами нижних различают три стадии глубокого прикуса: начальная (нижние зубы упираются в верхнее нёбо), просто глубокий прикус (между верхними и нижними зубами вообще отсутствует смыкание и контакт, разве что в основании верхних резцов) и травмирующий глубокий прикус (нижние зубы травмируют мягкие ткани верхней челюсти, что приводит к постоянным воспалениям).

Глубокий прикус не только приводит к неэстетичному внешнему виду (слабовыраженный подбородок, слишком короткая нижняя часть лица, странное «птичье» выражение), но и может сопровождаться невнятной дикцией, проблемами с пережевыванием пищи.

Побочные эффекты глубокого прикуса — чрезмерная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, возможный бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), боль при движении челюстью.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет — в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

Читать еще:  Исправление прикуса при имплантации

Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

Своевременное лечение кариеса — чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса — от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые — однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

При глубоком прикусе наблюдается нарушение эстетики зубов и их функциональность. При аномальном развитии прикуса характерны лицевые и ротовые изменения. Лицо может укоротиться на треть в нижней части, при этом происходит выворот нижней губы. Лицо может принять «птичье» выражение.

Лечение детей подросткового возраста глубокий прикус лечится с помощью брекет-систем. У взрослых требуется хирургическое вмешательство. Травмирование слизистой рта и большая нагрузка на фронтальные зубы могут стать причиной заболевания стоматитом, гингивитом и пародонтом, происходит стираемость зубов.

Способы устранения глубокого прикуса

После исследований, позволивших установить причину и степень патологической окклюзии, врач-ортодонт выбирает способ устранения глубокого прикуса.

Важную роль в определении способа лечения играет возраст пациента.

Детям во время молочного прикуса ортодонт может ограничиться рекомендациями:

  • устранить вредные привычки;
  • ввести в ежедневный рацион достаточное количество твердой пищи;
  • при необходимости провести иссечение уздечки языка;
  • вылечить кариозные зубы;
  • протезирование рано потерянных молочных зубов;
  • проводить миогимнастику.
Читать еще:  Исправление прикуса ортопедическим методом

Взрослым необходимо приложить гораздо больше времени и усилий для исправления глубокого прикуса.

Применяются следующие ортопедические конструкции и методы:

  • брекеты — вид подбирается с учетом дефекта прикуса и материальных возможностей пациента;
  • аппарат Гебста — применяют после брекетов для перестройки работы мышц;
  • элайнеры и каппы;
  • в сложных ситуациях показано хирургическое вмешательство.

После устранения патологии глубокого прикуса необходим восстановительный период. Обычно его длительность занимает в два раза больше времени, чем терапевтический период. Ношение ретейнеров, капп, специальных пластин поможет закрепить достигнутый результат.

Лечение глубокого прикуса

Способы лечения глубокого прикуса разные, в зависимости от возраста и сопутствующих патологий зубов. У младших школьников это могут быть съемные пластинки, миофункциональные аппараты или трейнеры, у подростков или взрослых чаще всего используется несъемная аппаратура — брекет-система.

Биомеханика и нюансы лечения зависят от того, какие причины глубокого прикуса, и какие проблемы есть кроме него. Нужно учесть скученность зубов, дефицит места, сужение челюсти. Иногда требуется удаление каких-либо зубов и создание места для перемещения других.

Оптимальный способ коррекции глубокого прикуса доктор планирует, исходя из профиля пациента. Очень часто нижняя треть лица определяет тактику лечения: каким образом лучше исправлять глубокий прикус, чтобы в результате иметь не только правильный и стабильный результат после ортодонтического лечения, но и, если возможно, улучшить лицевые признаки (или не ухудшить в особо сложных случаях).

Поэтому, несмотря на большую распространённость, правильное лечение глубокого прикуса требует отличных знаний, опыта и понимания доктором биомеханики. Ведь именно правильное лечение дает то, что мы хотим: красивый эстетический резльтат, хорошую функцию и стабильность.

Прогноз и профилактика глубокого прикуса

Лечение глубокого прикуса – это длительный, сложный, требующий значительных финансовых и временных затрат процесс. Длительность исправления глубокого прикуса вариабельна и зависит от возраста начала ортодонтического лечения, степени резцового перекрытия, наличия сопутствующих деформаций и пр. Правильно спланированное ортодонтическое лечение позволяет полностью устранить эстетические и функциональные нарушения. В противном случае глубокий прикус неизбежно будет способствовать развитию патологии пародонта и ВНЧС, ранней потере зубов.

Залогом профилактики глубокого прикуса является благополучное течение беременности, борьба с вредными оральными привычками у ребенка, регулярное посещение стоматолога, предупреждение рахита, сколиоза и других заболеваний, неблагоприятно влияющих на формирование зубочелюстной системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×