Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубные мосты без коронок

Мостовидные протезы на имплантах

Мостовидная зубная конструкция — один из самых популярных видов несъёмных протезов . Зубные мосты служат для восстановления одного или нескольких рядом стоящих зубов (зубы могут быть как отсутствующими, так и частично разрушенными).

Классическая конструкция представляет собой нескольких зубных коронок, неподвижно соединённых между собой. Крайние коронки фиксируются на опорные зубы. Промежуточная часть мостовидного протеза, которая замещает собой отсутствующие зубы, не имеет опоры, а только близко прилегает к десне. При этом небольшой зазор между коронками и слизистой оболочкой остаётся. Это так называемое промывочное пространство необходимо для проведения гигиенических процедур (свободного вымывания остатков пищи слюной), а также в целях избежания травмирования тканей дёсен.

Установка протеза возможна только в том случае, если дефект зубного ряда является включённым: то есть с обеих сторон «дырки» есть зубы, которые послужат опорой для крепления конструкции. В противном случае установка мостовидного протеза будет возможна только после вживления имплантов на месте опорных зубов.

Вся жевательная нагрузка ложится на опорные зубы, поэтому к длине мостовидного протеза накладываются ограничения. Как правило, протез служит для восстановления 1–2 зубов.

Зубные мосты на имплантах позволяют восстановить любое количество отсутствующих зубов. В случае полной адентии вживляются как минимум шесть имплантов, на которые устанавливается протез на всю челюсть.

Существует большое разнообразие мостовидных несъёмных зубных протезов. Классификация конструкций идёт по двум главным критериям: материалы коронок и способ фиксации.

Конструкции на замковых соединениях

Для протезирования одного-двух зубов без обточки соседних единиц может применяться протезная система CBW. Ее особенности:

  • На боковых частях опорных зубов формируются небольшие каналы, диаметром около 1 мм и длиной 1,5-2 мм.
  • В эти микрополости вставляются замки из титана или циркония, которые крепятся с помощью клея.
  • Промежуточная часть протеза фиксируется на установленных замках.

Этот метод дает возможность сохранить соседние зубы, но его чаще применяют в качестве временного варианта, так как CBW-системы нельзя назвать долговечными.

Материалы

Зубные мосты могут изготавливаться из различных материалов. Какой именно подойдет в вашем случае — решает ортопед, исходя из клинической картины. На выбор влияют:

  • расположение дефекта;
  • количество отсутствующих зубов;
  • предпочтения пациента.

Металлокерамика

Зубные мосты из металлокерамики относительно недорогие. Представляют собой несколько спаянных коронок с основанием из металла (кобальтохромового сплава или драгметалла) и керамическим покрытием. Изготавливаются путем цельного литья или фрезерования.

Чаще применяются при восстановлении жевательных зубов, так как эстетически непривлекательны за счет присутствия серой шейки у десны. Перед фиксацией конструкции зубы существенно препарируются, поскольку коронки достаточно толстые. Поэтому при протезировании фронтальных единиц без депульпирования не обойтись, что влияет на срок их службы. При активных жевательных нагрузках возможны сколы керамического покрытия от металлического основания. Срок эксплуатации металлокерамических мостов — 5-10 лет.

После перехода на цифровое производство мы не устанавливаем металлокерамику уже более 10 лет. Рекомендуем более эстетичные и прочные безметалловые конструкции.

Безметалловая керамика

Керамические мосты внешне идентичны натуральной зубной эмали. Изготавливаются из дисиликат-литиевой стеклокерамики E.max. Применяются во фронтальном и жевательном отделах. Создаются двумя способами:

  • путем прессования под высоким давлением и температурой (E.max Press);
  • с помощью компьютерных технологий CAD/CAM (E.max CAD).

Перед установкой протезов из керамики выполняется незначительное препарирование эмали, что позволяет сохранить опорные единицы живыми (депульпирование не проводится).

Диоксид циркония

Циркониевые зубные мосты являются удачным сочетанием прочности и эстетичности. Применяются во всех отделах челюсти. Изготавливаются с использованием цифрового оборудования на фрезеровочном станке, что гарантирует высокую точность конструкций. Не требуют сильной обточки зубов перед фиксацией, достаточно небольшой шлифовки в пределах эмали. Единственный недостаток — худшая прозрачность по сравнению с керамикой.

Оксид алюминия

Создаются в США по технологии CAD/CAM NobelProcera. Материал обладает высокой светопропускной способностью, прочный, гипоаллергенный. Подходит для протезирования передних и боковых зубов. Коронки на опорные зубы тонкие, поэтому депульпирование не требуется.

Срок службы безметалловых мостовидных протезов, изготовленных по цифровым технологиям, — от 15 лет. Мы даем гарантию на такие конструкции 25 лет.

Существуют ли ограничения?

Следует отметить, что такой вариант протезирования имеет свои ограничения. Заместить «мэрилендским мостом» можно только один утраченный зуб между двумя здоровыми сохранившимися зубами. Если в ряду утрачено несколько зубов, АМП не применяется.

Читать еще:  Исправление прикуса капы минусы

Он создается из хрупкого материала, который большой нагрузки просто не выдержит (а при жевании такая нагрузка неизбежна). Так что если вы потеряли один зуб, такой мост можно ставить без обточки. Если же отсутствуют рядом 2-3 зуба, придется искать другие способы протезирования.

Возмещение дефектов зубного ряда адгезивным методом требует, чтобы полость рта была санирована заранее. Такое протезирование называют также бесконтактным.

  • не требуется обточка опорных зубов
  • возможно применение при отсутствии одного зуба, когда единичную зубную коронку по ряду причин установить невозможно (например, если нет опоры в виде корня зуба и нет возможности его восстановить при помощи импланта)
  • невысокая стоимость восстановления зубов по сравнению с установкой обычного зубного моста (за счет сокращения объема работ и материалов для изготовления протеза)

Однако стоит отметить, что такая конструкция применяется исключительно как временная мера, так как за счет недостаточно надежного крепления протез не выдерживает жевательных нагрузок. Через несколько месяцев его придется заменить.

Зубной мост или имплант?

Приведем несколько аргументов в защиту и того, и другого решения:

О чем стоит помнить обладателям зубных мостов?

Если конструкция уже стоит, придется минимизировать вред, а именно:

  1. Тщательно следить за гигиеной. Не просто чистить 2 раза в день, а и пользоваться ирригатором, чтобы пища не оставалась.
  2. Вовремя заменять. Если сроки годности моста уже прошли, не стоит ждать, когда он сломается, или появится резкая боль в опорных зубах.
  3. Приходить на прием при любом дискомфорте. Иначе придется расстаться с некогда здоровым зубом и замещать новые потери.

Времена «совка» и отсутствия альтернативы давно прошли. Есть более прогрессивные методики протезирования, чем «мостостроение» во рту. Выбирайте с умом, мы поможем.

На бесплатную консультацию и панорамный снимок записывайтесь здесь

Наши пациенты

Несъемное протезирование зубов

Протезирование с помощью коронок. Коронки — это протезы, которые устанавливаются на остаток зуба, как колпачок. Их выполняют из самых разнообразных материалов.

  • Металлические. Этот вид коронок постепенно уходит в прошлое и сегодня считается устаревшим. Мало кто захочет сверкать зубом при каждой улыбке. Впрочем, иногда их еще делают. Нельзя сказать, что их эксплуатационные характеристики плохи — коронки из золота, платины и других драгоценных металлов очень прочны и служат долго (до 20-ти лет), стоят они не очень дорого, изнашиваются медленно. Но непривлекательность и неточная посадка на зуб перечеркивают эти достоинства.
  • Металлокерамические. На металлическую основу наносится керамическое покрытие, имитирующее зубную эмаль. Такие коронки очень популярны — они прочны, неотличимы от настоящих зубов, служат до 15-ти лет и стоят относительно недорого — по крайней мере, соотношение «цена-качество» у них хорошее. Однако есть и недостатки — зуб под такую коронку шлифуется и депульпируется, а сверхпрочная керамика при неправильной установке может травмировать соседние зубы. Иногда, если работа была выполнена некачественно, у края десны может быть заметна полоска металлической основы коронки.
  • Керамические. Сделаны целиком из керамики, без металлической основы. Эти коронки позволяют наиболее точно сымитировать натуральную эмаль, вплоть до текстуры и прозрачности. Поэтому такие коронки используют для протезирования передних зубов. Они долго не изнашиваются и не меняют цвет. Но керамика при всей своей прочности хрупка — она выдерживает давление, но не резкое силовое воздействие, поэтому не исключено появление сколов. К минусам относится и высокая стоимость такого протезирования зубов.
  • Из диоксида циркония. Разновидность керамических коронок по всем своим положительным свойствам очень схожа с предыдущим видом. Но главное отличие — это самый современный, эстетичный и надежный материал. Подходит для любого вида протезирования. Служит от 15 до 20 лет.
  • Из оксида алюминия. Он мало похож на тот материал, из которого изготавливают, например, посуду. Это белая полупрозрачная масса. Такие коронки прочные, выглядят очень эстетично. Это наиболее дорогой вид коронок.

Мостовидное протезирование. Если утрачено несколько соседних зубов, имеет смысл поставить мост. Мост — это конструкция, состоящая из нескольких соединенных вместе коронок. Мосты бывают разных типов:

  • С опорой на собственные зубы. Эти мосты крепятся на предварительно подготовленные собственные зубы.
  • С опорой на имплантаты. Если зубы утрачены, врач установит на их месте имплантаты, на которых и будет держаться мост. Эти имплантаты сугубо функциональны (представляют собой металлический штырек), поэтому не стоит их путать с эстетическими имплантатами.
  • Адгезивная мостовидная конструкция. Мост крепится при помощи тонкой пластинки, наклеенной на опорный зуб. Этот метод не требует обточки соседних зубов, однако конструкция, закрепленная таким способом, не выдерживает сильных нагрузок.
  • Вкладки. Вкладки восстанавливают поверхность зуба, это хорошая альтернатива пломбам. С их помощью можно восстановить даже практически разрушенный зуб. В отличие от пломб, они незаметны, очень прочны и долговечны, но обойдутся дороже обычной пломбы.
  • Виниры. Если вкладка — внутренний протез, то винир — наружный. Винир — маленькая накладка, при помощи которой можно восстановить скол или трещину, исправить форму зуба, уменьшить промежуток между зубами.
  • Люминиры. Люминиром называют тончайшую (не толще контактной линзы) фарфоровую накладку на зуб. Несмотря на это люминиры весьма прочны и могут прослужить до 20-ти лет и даже более. Они маскируют дефекты и неровности, делают зубы ровнее, уменьшают промежутки между зубами. Кроме того, люминиры устанавливают те, кто мечтают о сияющей голливудской улыбке, но не могут добиться такого эффекта отбеливанием (далеко не у всех эмаль от природы белая, она гораздо чаще бывает с желтым или серым подтоном). Достаточно сказать, что большинство звезд шоу-бизнеса используют люминиры. Этот вид протезирования малотравматичен, не требует обточки зуба. Однако цена люминиров высока.
  • Протезы на микрозамках. В эмаль соседних зубов встраиваются крохотные микрозамки, а вторые части этих замков вставляются в протез. Зубы-опоры не обтачиваются, так что травматичность минимальна.
Читать еще:  Трейнер для исправления прикуса зубов у детей mrc trainer t4k

Съемное протезирование зубов

Такие протезы бывают частично и полностью съемными. Частично съемные можно носить долго, не снимая, они удобны и адаптация к ним проходит быстро. Полностью съемные протезы зачастую используются в случаях, когда своих зубов не осталось вовсе. Их необходимо снимать на ночь.

  • Акриловые зубные протезы (Acry-Free). Основа такого протеза делается из акрила, который по структуре похож на настоящие десны. Это пластичный материал, не травмирующий слизистую. Однако следует знать, что акрил может вызывать аллергию. К тому же у акрила пористая микроструктура, а это способствует размножению бактерий. Именно поэтому такой протез рекомендуется ополаскивать после каждого приема пищи и ежедневно чистить, как, впрочем, и зубы.
  • Бюгельное протезирование. Бюгельные зубные протезы состоят из основы (металлической подъязычной или небной дуги), пластмассовой базы и коронок. Чаще всего такие протезы применяются при отсутствии жевательных зубов.

Полностью съемные протезы могут быть:

  • на присосках. На самом деле никаких присосок в привычном понимании там нет. Съемный протез держится за счет эластичности материала, словно обволакивающего десну;
  • фиксирующимися с помощью специальных кремов. Однако важно помнить, что качественно сделанный съемный протез прекрасно держится на деснах, и дополнительная фиксация при помощи крема (или так называемого клея) может потребоваться в дальнейшем лишь из-за атрофии гребня и кости, а также вследствие потери стабилизации.

Протезирование зубов при их частичном отсутствии

Если от зуба остался практически один корень, то хорошим выходом будет накладка или коронка. Проблему травмы — трещины или скола — решают также коронки, а кроме того — виниры и люминиры. В случаях, когда утрачен один зуб, врач, вероятнее всего, посоветует имплантат или протез на микрозамках.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов или их полном отсутствии

В тех случаях, когда большая часть зубов утрачена, может помочь мост. Но его не рекомендуется ставить для замены более 3-х зубов подряд — нагрузка на опорные зубы будет слишком сильной, и конструкция быстро сломается. Кроме того, такой мост будет доставлять дискомфорт пациенту. Имплантаты являются самым разумным, хотя и довольно-таки дорогим решением проблемы. Но зато, восстановив зубы, которые станут опорой для протеза, вы не столкнетесь с проблемой атрофии костной ткани и необходимостью перебазировки или дополнительной фиксации конструкции, что характерно для съемных протезов.

Читать еще:  Маска ребенку по исправлению прикуса

Сегодня существуют различные способы восстановления зубов при полной потере с опорой на имплантатах. Экономичный вариант — условно съемный протез на 4–6 имплантатах (например, по технологии Quattro Ti). Такая конструкция прослужит долго, будет равномерно распределять нагрузку, протез не нужно будет снимать каждый день, его можно будет чистить прямо во рту. Однако хотя бы раз в неделю его все же придется «отстегивать» (протез крепится на замках или балке) и проводить «генеральную чистку». Что же касается возможности «восстановить зубы навсегда», то тогда ваш вариант — несъемный зубной мост с опорой на 8–12 имплантатах (так называемый бюгель). Сегодня для случаев полного отсутствия зубов стоматологи все чаще делают выбор в пользу имплантации с немедленной нагрузкой протезом. Такой подход позволят пациенту в короткие сроки восстановить функциональность и облегчает стоматологу процесс протезирования.

Но бывают ситуации, когда имплантация по состоянию здоровья противопоказана, в этих случаях оптимальным вариантом могут стать съемные или частично съемные зубные протезы, особенно если зубов почти не осталось. Отметим, что протезы Acry-Free и Quattro Ti — недорогие, удобные, но не самые прочные варианты, а бюгельные конструкции — исключительно надежны, но имеют высокую цену.

Выбор типа протезирования — это работа стоматолога, а не пациента, и заочно советовать что-то очень сложно. Подходящий тип протезирования зубов выбирают исходя из многих факторов: здоровья и возраста пациента, степени сохранности зубов, индивидуальных особенностей, материальных возможностей и образа жизни. Но точно можно сказать одно — современные техники протезирования зубов способны решить любую проблему.

Выбор стоматологической клиники

Выбор клиники для протезирования зубов с использованием имплантатов — серьезный шаг. Нужно просмотреть множество вариантов, сравнить цены, узнать все о предлагаемых услугах и проверить репутацию понравившейся стоматологии.

Сузить выбор помогают независимые рейтинги, которые формируются на основании отзывов пользователей. Клиника Smile-at-Once на различных порталах, таких как «Яндекс», Zoon и другие, имеет оценку выше четырех баллов (из возможных пяти). Это достаточно высокий показатель, который позволяет рассматривать данную стоматологию в качестве места для проведения протезирования зубов с использованием имплантатов. Кроме того, по статистике клиники, 75% пациентов пришли сюда по рекомендации друзей и знакомых — это еще одно свидетельство того, что Smile-at-Once засуживает доверия.

На этом аргументы в пользу Smile-at-Once не заканчиваются. В клинике удобно организован процесс записи на прием: это можно сделать не только по телефону или при личном посещении, но и через сайт. Кроме того, при необходимости можно «посетить» стоматолога вирутально. Teledent — прием у врача по видеочату — позволяет значительно сэкономить время. В этом случае стоматолог выслушает пациента, задаст уточняющие вопросы, посоветует, какие варианты лечения могут подойти, расскажет о преимуществах разных систем и технологий, а также укажет примерную стоимость лечения (более точную информацию о цене можно получить уже после диагностики). К слову, консультация и диагностика в Smile-at-Once бесплатные.

Врачи клиники — высококвалифицированные специалисты, многие из них имеют опыт работы от пяти лет и более. Они нередко принимают участие в научных конференциях и семинарах.

P. S. В клинике Smile-at-Once регулярно проводятся акции на различные услуги. Узнать о действующих предложениях можно на сайте организации.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-014630 от 3 августа 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, приведена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики и самолечения.

Мост или имплант – что выбрать

Имплант – это искусственный корень, который состоит из штифта и абатмента. Высококачественный сплав титана, очищенный от примесей, служит материалом для стержня, который вживляют в челюсть, и сводит к минимуму нежелательную реакцию человеческих тканей, направленных на отторжение инородного тела.

Импланты используют для замены одного или нескольких утраченных зубов, создания опорных единиц для мостовых протезов, а также при полном отсутствии элементов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector