Gelidor.ru

Журнал "Дантист"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики от пародонтита для кошек

Пародонтоз (периодонтит) у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Гингивит – это воспалительный процесс пародонта дёсен, что отличает его от обычных возрастных зубных болезней.

В большинстве случаев, гингивит прогрессирует до периодонтита, вызывая воспаление дёсен, периодонтальных связок и альвеолярных костей (все они составляют периодонт). Периодонтит главная причина преждевременного выпадения зубов и заболеваний дёсен, причиняющих кошке боль и ухудшающих её здоровье.

Значительное число кошек с периодонтитом склонны к хроническим почечным заболеваниям, из-за постоянного активных бактериальных антигенов, которые абсорбируются в кровь.

Периодонтит также может привести к воспалению зева, проявляющегося в воспалении и инфекции всей задней части ротовой полости, включая небные миндалины, глотку (зев) и иногда гортань, приводя к боли, потере аппетита и значительной потере веса животного.

Болезнь, генетическая, предрасположенность к которой чаще встречается у некоторых чистокровных пород кошек, включая: британскую, сиамскую, бирманскую, бенгальскую и абиссинскую. Периодонтит начинает проявляться в месячном возрасте и обычно прогрессирует, несмотря на лечение. Обычно выпадение зубов начинается в возрасте старше 2х лет. Существуют два вида периодонтита у кошек: поглощающее повреждение (сокращение корней зубов) и стоматит (воспаление ротовой полости).

Причины появления

Разрастание десны может быть следствием приема некоторых лекарственных средств. Есть ряд исследований, в которых доказано, что гиперплазия пародонта является следствием приема антибиотиков и других медикаментов. Во всех исследуемых случаях была либо нарушена дозировка лекарств, либо пациент занимался самолечением, то есть сам назначил себе прием медикаментов, без консультации специалиста.

К другим причинам относятся:

  • генетика: в таком случае патология проявляется уже в юном возрасте, как правило, в момент прорезывания молочных, а затем и коренных зубов;
  • гормональный перестройки в организме во время беременности;
  • заболевания крови;
  • неправильное строение челюстно-лицевого аппарата.

Клинические проявления

Простой гингивит сначала вызывает углубление борозды между зубом и десной, за которым следует образование полосы красной воспаленной десны вдоль одного или нескольких зубов, с отеком межзубных сосочков и легко индуцируемым кровотечением. Боль, как правило, отсутствует. Воспаление может разрешиться, оставаться поверхностным в течение многих лет, а в некоторых случаях прогрессировать до пародонтоза.

Перикоронит – острое, болезненное воспаление десневого лоскута (крышечки) над частично прорезавшимся зубом, как правило, вокруг третьих моляров нижней челюсти (зубов мудрости). Инфекция является обычным явлением, и могут развиться абсцесс или флегмона. Перикоронит часто рецидивирует при попадании пищи под десневой лоскут и может усугубляться травмой 3-го моляра на противоположной, верхней челюсти. Десневой лоскут исчезает, когда зуб полностью прорезывается. Многие зубы мудрости не прорезаются и их называют погруженными.

Во время менопаузы может возникнуть десквамативный гингивит. Он характеризуется темно-красной болезненной десневой тканью, которая легко кровоточит. Пузырьки могут предшествовать дескваматизации. Десны мягкие из-за отсутствия кератинизированных клеток, которые сопротивляются истиранию частицами питания. Аналогичное поражение десен может быть связано с пузырчаткой обыкновенной, буллезным пемфигоидом, доброкачественным пемфигоидом слизистых оболочек или атрофическим красным плоским лишаем.

Читать еще:  Когда и зачем ставят зубные коронки

Во время беременности могут развиться отеки, особенно межзубных сосочков. Мягкие, красноватые имеющие ножку наросты десны часто возникают на межзубных сосочках в течение 1-го триместра, могут сохраняться в течение всей беременности и могут проходить или сохраняться после родов. Такие наросты являются гнойными гранулемами, которые иногда называют опухолями беременности. Они быстро развиваются, а затем остаются статичными. Причинный раздражитель общий, например зубной камень или восстановленный зуб с шероховатым краем. Эти наросты также могут возникнуть у небеременных женщин и мужчин.

Неконтролируемый диабет может утяжелить эффекты раздражителей десны, что делает вторичные инфекции и острые абсцессы десны распространенными проявлениями.

При лейкемии десны могут выглядеть налитыми кровью с лейкозным инфильтратом, демонстрируя клинические симптомы отека, боли и легко индуцированное кровотечение.

В цинге десны воспаленные, гиперпластические и налитые кровью, с легко индуцируемым кровотечением. Петехии и синяки могут появляться по всему рту.

При пеллагре десны воспаляются, легко кровоточат и восприимчивы к вторичной инфекции. Кроме того, губы краснеют и трескаются, создается ощущение, что рот обожжен, язык гладкий и ярко-красный, и язык и слизистая оболочка могут иметь изъязвления.

Диагностика

Диагностика гингивита проводится несколькими способами, которые применяются в комплексе. На первоначальном этапе, врач собирает анамнез:

  • Выясняется режим питания и вредные привычки;
  • Уточняются причины удаления/выпадения зубов;
  • Определяется генетическая предрасположенность.

После этого проводится осмотр ротовой полости, глубина зубных каналов изучается специальным зондом. К дополнительным методам диагностического исследования относится рентген и проверка чувствительности пульпы.

Для диагностики гингивита могут применяться такие методики:

  1. Индекс Фёдорова-Володкиной;
  2. Индекс РМА;
  3. Проба Шиллера-Писарева.

Возможные осложнения

Даже легкие формы гингивита при неправильном лечении могут обернуться развитием плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита — язвенным поражением слизистой оболочки рта. Опасность заболевания в том, что язвы образуются не только на деснах и вокруг зубов, но и в гортани и пищеводе.

Поскольку животное не может нормально питаться и проглатывает пищу целиком, не исключаются нарушения желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, закупорке кишечника.

При отсутствии лечения гингивит перетекает в пародонтоз, характеризующийся разрушением и выпадением зубов. Для патологии характерны сильный болевой синдром, гноящиеся раны, язвы в полости рта. В дальнейшем можно наблюдать полное разрушение отдельных участков ротовой полости, в тяжелых случаях — переломы челюсти.

Кроме этого, запущенный гингивит создает угрозу заражения организма токсинами, которые возникают в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Организм получает сильнейшее отравление, развивается сепсис. Заражение крови сопровождается необратимыми патологиями внутренних органов.

Исследование значения микрофлоры в заболеваниях пародонта кошек

Целью работы исследователей было установить роль микрофлоры полости рта в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта у котов.

Читать еще:  Уколы антибиотики при пародонтите

Исследования проводились в условиях учебно-научно-производственной клиники ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства Полтавской государственной аграрной академии и Центральной бактериологической лаборатории м. Полтава. Материалом исследования служили мазки из полости рта и пародонтальных карманов домашних кошек, в которых регистрировались болезни пародонта: пародонтит, гингивит и зубной камень. Материал отбирали сухим стерильным ватным тампоном в стерильную пробирку и не позднее двух часов после этого доставляли в лабораторию для дальнейшего исследования. Выделение чистых культур проводили с использованием традиционного метода выращивания микроорганизмов на поверхности плотной питательной среды Мюллера-Хинтона и изучения изолированных колоний методом окрашивания за Граммом. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяли методом дисков. Бактерии считали чувствительными к антибиотикам в случае наличия зоны задержки микробного роста более чем 10 миллиметров.

Лечение

Терапия на разных этапах заболевания значительно отличается.

При лёгких (1 и 2) стадиях, когда ещё периодонт не затронут патологическим процессом, врачи чаще всего обходятся консервативным лечением. Основные его этапы:

  • Чистка зубов. Врач ветеринарной медицины производит удаление зубного камня и налёта с эмали с помощью хирургического инструментария или ультразвука.
  • Полировка зубов (необязательно). Хозяину могут предложить отполировать зубную эмаль кошки. Делается это для того, чтобы предотвратить размножение бактерий (на гладкой отполированной поверхности зубов нет места для прикрепления микроорганизмов, поэтому они не имеют возможности для размножения).
  • Покрытие зубов специальным лаком, содержащим фтор. Это мероприятие проводят для укрепления зубов котейки.
  • Дёсны обрабатываются антисептиком для уничтожения патологических бактерий.
  • Для снятия воспаления врач может назначить антибактериальные препараты (метронидазол, АБ группы цефалоспоринов и другие) и ветеринарные капли для смазывания дёсен («Зубастик»).

Случаются ситуации, когда даже на ранних стадиях есть необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству, но это бывает крайне редко в каких-то особенных случаях.

Не стоит самостоятельно удалить зубной камень, так как можно повредить дёсны и зубы, а также слизистые полости рта. В ветеринарной клинике специалисты сделают всё аккуратно, в стерильных условиях и, если в этом будет необходимость, введут животное в наркоз, чтобы ему было легче перенести процедуру.

К сожалению, запущенные случаи (3 и 4 стадии) приходится лечить хирургическими методами. Ветеринары-стоматологи проводят следующие операции:

  • Удаление атрофии дёсен и укрепление зубов в лунках. При этом важно полностью очистить корни поражённых зубов.
  • При невозможности сохранения зубы удаляются.

ВАЖНО. После операции обязательно следует принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом!

Пародонтит — симптомы заболевания

– это острое заболевание тканей пародонта, при этом так же наблюдается воспаление десен, они кровоточат, между зубами и деснами образуются пародонтальные карманы, в которых скапливается налет и развиваются болезнетворные микроорганизмы, при этом часто происходит выделение гноя из патологическах десневых карманов. Появляется резкий неприятный запах изо рта.
В данном случае необходимо срочное лечение десен.

Читать еще:  Если снялись зубные коронки

Лечение пародонтита

При пародонтите применимы терапия антибиотиками, но только после профессиональной чистки зубов от камней и полной санации полости рта (источник воспаления должен быть убран).
В некоторых случаях назначают курс инъекций с Траумелем, Линкомицином, а так же плазмолифтинг.

При средней и тяжелой степени пародонтита применяются хирургические методы лечения десен — это кюретаж (открытый и закрытый), лоскутные операции.

Эти хирургические методы лечения пародонтита позволяют:

  • очистить пародонтальный карман от патогенных бактерий,
  • остановить разрушение (атрофию) кости,
  • внести остеотропный (костеобразующий) материал в места нехватки кости, что уменьшает в итоге подвижность зубов и снимает воспаление десен.

Так же для снятия воспаления и отека десен при пародонтите применяют лазер, но это скорее дополнение, чем основной метод лечения пародонтита.
Обязателен профессиональный подбор средств гигиены полости рта у врача-пародонтолога.

Лечение

Лечение, как правило, заключается в предотвращении вторичной бактериальной инфекции, а также сочетании приемов симптоматической и заместительной терапии. При таком подходе к лечению организм с возбудителем инфекции вынужден справляться собственными силами с помощью иммунной системы. Однако ввиду появления современных лекарственных средств стала возможна этиотропная и патогенетическая терапия калицивирусной инфекции кошек.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест» разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон — это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций. Применяется в дозе 200-400 тысяч МЕ на одно животное. Дозировка зависит от тяжести состояния.

Механизм действия состоит в подавлении репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов в инфицированных клетках, повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению вирусами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

Установлено, что при добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии калицивирусной инфекции у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • раннее клиническое выздоровление (на 2 дня раньше, в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон);

На основании проведенных клинических исследований рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения калицивирусной инфекции кошек в дозе 200 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. В тяжелых клинических случаях, на усмотрение ветеринарного врача, препарат Фелиферон может быть назначен в разовой дозе 400 000 МЕ по той же схеме.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector