Применение Йодинола при стоматите. Инструкция
Как пользоваться Йодинолом при лечении стоматита?
27 сентября 2016, 10:17 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 5,755
- 1 Определение
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Использование при стоматите
- 4 У детей
- 5 У взрослых
- 6 Меры предосторожности
- 7 Противопоказания
- 8 Побочные действия
- 9 Аналоги
При терапии стоматита наиболее эффективно использовать лекарственные препараты на основе йода. Они обладают обеззараживающим эффектом и могут применяться в детском возрасте. «Йодинол» при стоматите является одним из лучших медикаментов и при правильном использовании безопасен для больного. Если пользоваться лекарством, придерживаясь инструкции, то можно вылечить воспаление ротовой полости и находящихся рядом тканей за считанные дни.
Препарат «Йодинол» – хорошо устраняет язвочки в ротовой полости, оказывая также общее антисептическое действие.
Состав, форма выпуска и механизм действия
Производится фармпрепарат «Йодинол» в форме раствора, который используют для терапии стоматита и у детей, и у взрослых пациентов. В составе находится активное вещество — молекулярный йод, а также калия йодид и поливиниловый спирт. Раствор находится во флаконах, объем которых составляет 100 миллилитров. С помощью описываемого медикамента удается воспрепятствовать попаданию болезнетворной микрофлоры в пораженные области слизистой оболочки рта.
«Йодинол» препятствует распространению бактерий, которые обнаруживаются у малышей при плохой гигиене или вредных привычках, к примеру, грызть ногти или употреблять немытые продукты питания.
Фармакологическое действие
Йодсодержащее средство c антисептическим действием. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе Т3 и Т4, обладает протеолитическим действием. Этанол замедляет выведение йода и уменьшает его раздражающее действие на ткани.
Оказывает бактерицидное действие на грамположительную и на грамотрицательную флору (активнее всего на стрептококковую флору и кишечную палочку, протей), а также на патогенные грибы и дрожжи. Вызывает гибель спор возбудителя сибирской язвы (при концентрации 1% по свободному йоду в течение 30 мин). Более устойчивой флорой является стафилококк, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры. Синегнойная палочка устойчива.
Аналоги
Если сравнивать весь спектр возможностей Йодинола, то 100% аналога ему не найти, ведь сфера применения препарата крайне широка. Используют при молочнице, насморке, боли, стоматите, ангине, разводят для полоскания носа и рта, обрабатывают и мажут пораженные участки кожи и многое другое. Но можно подобрать лекарства в зависимости от заболевания. К аналогам можно отнести такие лекарства, как:
- Люголь – антисептик. Применяется в лечении заболеваний горла и полости рта.
- Малавит устраняет проблемы с кожей, заболевания верхних дыхательных путей. Активно применяется в гинекологии и работе стоматологов. Эффективен в лечении стоматита, убирает зуд и боли. Лечит ожоги, раны, обморожения, гематомы, невриты, дерматиты, сосудистые нарушения и укусы насекомых.
- Доксициклин применяется для лечения дыхательных путей, ангине и других ЛОР-заболеваний.
- Бетадине – 10% лекарственный раствор, который применяется в: стоматологии, хирургии, травматологии, гинекологии и офтальмологии. Его используют для профилактических целей при раневых повреждениях ткани, для полоскания, дезинфекции кожи, обработки язв и ожогов.
- Витаон – лекарственный препарат, эффективный при поражениях и повреждениях кожной ткани и слизистых, при ангине, для полоскания полости рта и горла, лечения ожогов различного характера и степени сложности, лечения заболеваний дыхательных путей.
- Биммунал борется с аллергическими реакциями, работает при дисбактериозе, стоматите, кишечной инфекции, пищевой интоксикации.
- Цитеал предназначен для лечения бактериальных инфекций разного рода.
- Ексаспрей может находить свое применение при патологиях носа и рта, спровоцированных грибковой инфекцией.
- Фармасептик – вспомогательный препарат, который применяется в стоматологии для полоскания рта.
- Борная кислота применяется для лечения дерматитов и отитов.
- Йоддицерин является хорошим заменителем для лечения ожоговых ран и отморожений, является вспомогательным средством при стоматитах.
Примерная стоимость за лекарство: от 10 рублей до 25 рублей за 100 мл раствора. Есть возможность приобрести и более мелкий объем, но оптимальным считается именно 100 мл. Такого количества хватит на весь курс лечения. Средняя цена за препарат составляет 16 рублей за 100 мл. Не забывайте проверять сроки годности на упаковке, чтоб всегда пользоваться свежим лекарством.
Особенности лечения Йодинолом
Среди основных показаний для лечения стоматита препаратами йода можно выделить:
- высыпания на губах, внутренней стороне щек, деснах, небе;
- травматический стоматит, когда есть риск вторичного заражения;
- наличие герпеса, профилактика распространения герпетической инфекции в ротовую полость;
- гнойное воспаление в ротовой полости, наличие афт, язв, термических или химических ожогов;
- стоматит, который сопровождается неприятным запахом изо рта, выделением экссудата из пораженных очагов.
Основные противопоказания для использования йода у детей и взрослых:
- аллергические реакции, усиление воспаления после применения йода;
- повышенная чувствительность к препаратам йода;
- неправильное использование средства, несоблюдение инструкции;
- заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз.
Относительным противопоказанием может быть стоматит, спровоцированный термическим фактором. Лечение ожога йодом может только усилить воспаление, так как сам йод прижигает раны. В таком случае очень важно соблюдать дозировку и не увлекаться частым смазыванием слизистой.
Эффективность лечения йодом для каждого индивидуальна, увидеть результат можно на 7-10 после начала проведения полосканий, примочек и смазываний. Если же стоматит первичный, излечение наступит гарантировано. Лечение йодом вторичного стоматита только на время снимет симптоматический комплекс, но заболевание будет возвращаться снова.
Побочные проявления, передозировки
Если препарат используется для лечения не по инструкции, у человека могут проявиться разные нежелательные симптомы. Такого обычно не возникает при использовании Йодинола по назначению без передозировок. Исключение может составлять ситуация, когда у пациента имеется гиперчувствительность к компонентам формулы. При непереносимости средства отмечают:
- локальное раздражение тканей;
- сыпи, аллергии;
- нарушение дыхания.
При попадании средства внутрь (когда осуществляется полоскание горла) и развитии йодизма возникают такие симптомы:
- угнетение дыхания;
- боли в горле;
- жжение во рту;
- металлический привкус;
- повышенное слюноотделение;
- появление кожных аллергий;
- любые расстройства работы ЖКТ – тошнота, расстройство желудка, рвота, спазмы;
- отекание век, покраснение глаз.
При усилении слюноотделения в результате лечения йодинолом, появлении отека Квинке или других явлений, не указанных в инструкции по применению, необходимо промыть желудок и немедленно вызвать врача
Совет. Лечение проводится симптоматическое. При этом нужно проверять функционирование щитовидной железы.
Если принять средство внутрь, может развиться тахикардия, появиться бессонница или потливость.
Отзывы пациентов о йодиноле
«Йодинол» знаком мне с детства. Ещё моя мама использовала раствор этого средства и протирала мне горло, когда я болела. Она делала на пальце ватный тампон, намачивала в растворе и мазала этим тампоном мне горло. Процедура эта мало приятная и не каждый ребенок выдержит! А своим деткам я делаю раствор для полоскания. Несколько капель на стакан воды. Сама же полощу горло в другой пропорции — столовая ложка на стакан воды. «Йодинол» неприятный на вкус, но эффект того стоит! Побочных эффектов я не заметила. Стоимость же препарата- копейки 15 руб. за 100 мл. Преимущества очевидны. Советую!
Опыт с «Йодинолом» имею давно. Ещё мама в детстве использовала его. Раньше это была просто сеточка на области шеи, груди. Сейчас же сама его постоянно покупаю. Он всегда есть в нашей аптечке. Очень удобно, что в настоящие время, он продаётся уже в виде спрея. Когда у меня начинает болеть горло, сразу начинаю брызгать его. Самое хорошее средство для меня от больного горла! Помогает лучше, чем всякие леденцы и море других средств. Также детям тоже брызгаю его, когда врач констатирует красное горло. А иногда даже при простуде сама сразу начинаю им брызгать горлышко детям. Дабы не запустить. Хуже не будет. Цена небольшая. Советую.
Хочу сказать, что это хорошее и недорогое средство. Раствор «Йодинола» отлично помогает при боли в горле. После нескольких полосканий уже чувствуется значительное облегчение. Кроме этого, я ещё заметила, что он так же хорошо справляется и со стоматитами. Ватной палочкой, смоченной в «Йодиноле», следует обрабатывать поражённую поверхность слизистой полости рта несколько раз в день. Результат заметен уже на следующий день. Так что рекомендую.
Нам 2 годика. Наверное, как и все в этом возрасте, часто болеем. Особенно проблемная зона это горло, красное или слегка красноватое. Пробовали много средств пшикать, не помогает. Пока нам не назначили «Йодинол», но не пшикать, а мазать. Наматываю на палец, бинт пропитываю хорошенько «Йодинолом» и смазываю горло. Не все могут мамочки смазывать — боятся, а зря. Эффект моментальный. Ведь если горло красное — значит есть температура, а этот метод и лекарство моментально помогает. Конечно, немного порастет будем пшикать, но пока так эффективнее.
Очень сильно не нравится. Пользовалась раствором для полоскания носа. Не знаю, может у них и другие формы лекарства есть. Но у меня оно никак не пошло. Есть более адекватные лекарства, которые помогают вылечить насморк. Более того, из-за того, что главное действующее вещество — йод, препарат можно далеко не всем применять.
Бесспорно, жутко противный раствор. Но сколь противный, столь и действенный. Тем более в деле неравной борьбы с ангиной. Было время, я болела ею с завидной регулярностью. Конечно, соль+сода+йод и ежечасные полоскания никто не отменял. В принципе, чего только не сделаешь, лишь бы поправиться. Но когда дело доходит до того, чтобы очистить горло (а это самый действенный способ), тут, собственно, без «Йодинола» не обойтись.
«Йодинол» всегда есть у меня в аптечке. Мне его когда-то выписал врач, еще в школьные годы. Но применяю его и по сей день и ребенку лечу им красное горло. Одним словом — он универсальный антисептик. Если гнойная рана — повязка пропитаная йодинолом. Как только начинает воспаляться горло — 5 капель йодинола на стакан воды, полоскать как можно чаще. Я в свое время в очень краткие сроки выполоскала им ангину. При тонзилите — ватную палочку макаем в йодинол и мажем горло, хотя крайне неприятная процедура. Один огромный минус, форма выпуска не очень удобная, можно что-то модернизировать. Но цена очень и очень доступная.
Йодинол очень щадящий препарат, у меня в детстве тоже был запущенный тонзиллит и йодинол меня уже не брал. Зато ребенку моему хорошо помогает, единственный минус — неудобное использование. У нас йодинол продается просто как жидкость в баночке, может есть и другие формы выпуска, не знаю. Им пропитывается марля, намотанная на палец, и мажется горло, так нам врач объяснял. Конечно, тяжело заставить ребенка вытерпеть эту процедуру, которая, кстати говоря, совсем не болезненная. А сам препарат не противный и не горький.
После перенесенной ангины, у меня всё чаще стало болеть горло. После обследования мне поставили диагноз хронический тонзиллит. На миндалинах образуется белый налет, температура, неприятный запах изо рта. Очень неприятное ощущение. Лор назначил несколько лекарств. Для меня более эффективным показался раствор Йодинол. Он является антисептиком. Промывала им горло по инструкции врача. После нескольких промываний почувствовала улучшение в горле. Хорошо, что удалось избежать удаления миндалин.
Чем полоскать рот
Полоскание полости рта является одновременно гигиенической и лечебной процедурой. Для полоскания используются аптечные средства, приготовленные самостоятельно отвары, настойки, растворы. Готовые растворы — ротокан, перекись водорода, хлоргексидин, фурацилин, мирамистин — обладают проверенными антисептическими свойствами.
Домашние травяные средства дополнительно успокаивают, обезболивают воспаленные ткани.
Ниже мы подробно расскажем о препаратах, которые помогают избавиться от стоматита в домашних условиях.
Хлоргексидин
Самый часто назначаемый антисептик — хлоргексидин. Он применяется для полосканий, способствует полному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости. Раствором хлоргексидина необходимо полоскать рот после приема пищи в течение 7-10 дней. На второй-третий день терапии болевые ощущения существенно снизятся, спустя неделю пройдут полностью.
Перекись водорода
Полоскание перекисью водорода назначается при афтозном, кандидозном, герпетическом стоматите. Препарат обладает антибактериальными свойствами, снимает зуд, боль, отек. Необходимо развести 1 столовую ложку перекиси в 100 милилитрах воды, полученным раствором полоскать полость рта 2 раза в день на протяжении 10-14 дней.
Полоскание рта содой является самым распространенным средством при стоматите. Сода снимает болевые ощущения, воспаления, раздражения, способствует заживлению афт, обеззараживает поверхность ротовой полости. Одну чайную ложку соды нужно развести в 100 миллилитрах теплой воды. Полученным раствором полоскать рот трижды в день. Можно также протирать воспаленную слизистую марлевым тампоном, смоченным в содовом растворе.
Фурацилин
Врачи часто рекомендуют фурацилин, отличающийся антибактериальными свойствами. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно развести 2-3 таблетки фурацилина в стакане теплой воды, полоскать рот 2-3 раза в день. Желательно ежедневно готовить новую порцию лекарства.
Нельзя полоскать рот холодными или горячими растворами, их необходимо слегка подогреть.
Лесной бальзам
Применение лекарственных бальзамов помогает быстрее справиться с симптомами болезни. При лечении заболевания важна гигиена полости рта, ее отсутствие вызывает активное размножение болезнетворных бактерий, провоцирующих усиление воспалительного процесса. «Лесной бальзам» используют для полоскания рта после приема пищи, чтобы удалить из межзубных пространств остатки еды.
Избавиться от стоматита только при помощи бальзамов нельзя!
Ротокан
Современный травяной противовоспалительный, антисептический, гемостатический препарат. Ротокан состоит из экстрактов календулы, ромашки и тысячелистника, эффективен при лечении афтозного стоматита в домашних условиях. Одну чайную ложку ротокана разводят в стакане теплой воды, используют для полосканий, ротовых ванночек. Курс лечения — 5-7 дней.
Малавит
Натуропатическое средство Малавит оказывает обезболивающее, противоотечное, противозудное действие. Применяется наружно при различных заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек. 10 капель лекарства растворить в стакане воды, полоскать рот несколько раз в день до полного выздоровления.
Мирамистин
При кандидозном стоматите наиболее эффективным средством является мирамистин. Он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами, уничтожает все типы микроорганизмов, восстанавливает защитные функции слизистой оболочки. Необходимо полоскать полость рта раствором мирамистина 3-4 раза в сутки до окончательного выздоровления.
Бура в глицерине
При острой и хронической форме стоматита для полосканий, спринцеваний, протираний часто применяется бура в глицерине. Данное лекарственное средство успешно борется с симптомами заболевания, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Раствором буры нужно полоскать полость рта на протяжении трех-семи дней. Можно также протирать воспаленную слизистую марлевым тампоном, смоченным в лекарстве.
Жженые квасцы
Для лечения афт можно использовать жженые квасцы, которые обладают противомикробными, зудоуспокаивающими и кровеостанавливающими свойствами. Растворенные квасцы обволакивают язвочки коллоидной пленкой, что способствует скорейшему заживлению. Кусочек квасцов необходимо развести в кипяченой воде, полоскать рот полученной смесью 3-5 раз в день.
Взаимодействие с другими препаратами
Допустимо сочетать бальзам Шостаковского с «Гексоралом», «Йодинолом» и «Ингалиптом». Также можно полоскать ротовую полость солевым раствором, отваром шалфея, календулы и ромашки.
«Винилин» при стоматите у детей применяется очень часто, поскольку считается безопасным препаратом для всех возрастных групп пациентов. Ограничен только его прием внутрь, а для наружного применения он может использоваться как у грудных детей, так и у лиц пожилого возраста.